pa3_the_dog (pa3_the_dog) wrote in peremogi,
pa3_the_dog
pa3_the_dog
peremogi

Немного про такие смешные австралийские санкции

Оригинал взят у grinchevsky в Немного про такие смешные "австралийские санкции"
Нет, правда, ОЧЕНЬ смешные. Жаль, что объяснение того, ПОЧЕМУ они смешные довольно объемно... Но я попробую. :-)
[а с чего вообще Австралию привлекли в «сообщество санкционирующих»]
Многие удивляются, а с чего вообще Австралию привлекли в «сообщество санкционирующих». Ну, тут надо во-первых, учесть особенности политики «демократических обществ»™. Понятно, что там и «собака вертит хвостом», т.е. СМИ формируют мнение общества, но, во-вторых, и «хвост» тоже иногда «вертит собакой». Надо же оставлять электорату иллюзию, что его слушают, правда? Так что иногда приходится делать и то, чего не очень хочется, РЕАЛЬНО его слушая.

Так вот... мнение австралийцев формируется строго по "репостам" CNN и BBC. Зачем напрягаться, если есть уже удобно изложенная на привычной английской мове "правда", верно?
В результате вранье укро-СМИ (в котором они сами порой тонут, и уже заколебались изворачиваться, объясняя, почему то и дело старое сообщение "не бьется" с новыми фактами) фильтруется и усиливается ЭТИМИ каналами. А потом еще, безо всякой альтернативы (которая ЕСТЬ в британских СМИ, пусть и немного) попадает на голову рядового "оззи".
Само собой. что у него вообще недоумение "чего этим бешеным русским" надо.

А если еще и вспомнить, что русская и украинская диаспора - это почти половина "свежих переселенцев" в "страну кенгуру", а они в большинстве своем и так от Путина не в восторге... То получим БЕШЕНУЮ активность населения.
На которую официальная Канберра не могла не реагировать. Она и отреагировала. Примкнув к санкциям США и ЕС, да еще пригрозив "не пустить Путина на встречу G20".

Ну что сказать? сами напросились. :-)
Возможно, Австралия и не попала бы под "аккуратные санкции Путина"™ с запретом на мясо и "молочку", если бы не это выступление. Но...

"Санкции России сильно ударят по молочной промышленности Австралии
Президент самой крупной австралийской компании, работающей в молочной промышленности — Murray Goulburn — заявил, что эмбарго на импорт товаров в Россию нанесёт серьезный ущерб данной отрасли страны.
«Россия для нас — очень важный рынок молочной продукции. Такой же важный, как Китай. Поэтому нам потребуется некоторое время, чтобы справиться с этой ситуацией», — сказал Гэри Хелу. Место Австралии на российском рынке может занять Новая Зеландия, и ему не очень нравится. Тем более, что теперь, как считает глава компании, усилится борьба производителей разных стран за другие рынки, где конкуренция и без того сильна.
В 2014 году объёмы поставок молочной продукции из Австралии в Россию должны были достичь 100 миллионов долларов, уточнил Хелу. Власти Австралии отметили, что разочарованы действиями Москвы и готовы поддержать отечественных производителей, которые могут пострадать от санкций.


Австралийский истеблишмент от такой "наглости" растерялся. И пригрозил "усилить санкции".

Я почти сутки гадал, КАК они их "усилят". И вот - дождался.

"Австралия пригрозила прекратить экспорт урана в Россию"

http://top.rbc.ru/economics/09/08/2014/941939.shtml


Ещё минутку терпения. Сейчас я все объясню, и посмеемся вместе. :-))

1) Оказывается, контракт по поставке руды, переработку ее в низкообогащенный гесафторид урана" (легкокипящая жидкость такая... Полуфабрикат, из которого и делают ТВСы... Ну, ту фигню, которую, собственно говоря, в реактор и засовывают. :-)
2) Контракт на покупку "концентрата руды" мы имеем с австралийцами, а контракт на покупку оного гексафторида урана - с "Вестингаузом". И главное - это не единый пакет.
3) Собственно говоря, вся история с "покупкой австралийского урана" в том, что "Вестингаузу" обогащать самому существенно дороже, чем покупать у нас. Но попытки расширить долю покупки и снизить собственную выработку обогащенного гексафторида больно били по австралийцам. У них падала продажа на 20%, росла себестоимость, и предприятие РЕЗКО теряло прибыльность.

И они надавили на "Вестингауз", чтобы мы ЧАСТЬ гексафторида обогащали не из казахской руды, а из их, австралийской. :-/
А "Вестингаузу" что? Ему по фигу. Он надавил. Наши - изучили вопрос, подстроили технологию и согласились. :-))

Ну и последнее... австралийцы немного не в курсе, но... в 2009 году они ИМЕЛИ лидирующее положение в добыче урана. Добывали почти 8 тыс. т (в пересчете на уран). Это было 20-25% мирового рынка. Россия добывала 3,5 тыс. т., а казахи -7. Своего нам не совсем хватало, и мы докупали уран и у австралийцев, и у ЮАР пытались... О чем в открытых источниках много сообщений.

А теперь, внимание - ТА-ДАММ! - в 2013 году Казахстан добыл 22,5 тыс. т. А Россия - 8,4.
Т.е. совместно мы жобыли 30,9 тыс. т.
Что от мировых 58,8 составляет около 52%.

Таким образом, вводя "санкции" в виде ограничения продаж урановой руды, Австралия просто "режет себе серпом по яйцам", резко снижая объем добычи руды.
Мы же вполне способны продолжить снабжать "Вестингауз" с рудных рерсурсов ТС (Россия и Казахстан. Вернее - Казахстан и Россия).
Можно смеяться. :-))

но! И это еще не все. Австралицы, само собой побегут в правительство, требовать, чтобы те надавили на США и "Вестингауз", требуя купить у них "руду, продажи которой упали из-за санкций". Т.к. у них и так деятельность на грани рентабельности. А уменьшив объем выручки они вводят компанию (совместную, автралийско-британскую) в убытки и снижение капитализации.

И вот дальше начнется ДОЛГОЕ бодание... Т.к. и "Вестингауз" не заинтересован в снижении прибыльности. А себестоимость производства низкообогащенного гексафторида урана в России (второе ТА-ДАММ) в 3-4 раза ниже, чем у "Вестингауза". И потому мы могли с большой рентабельностью продавать им его на 20-30% дешевле ИХ себестоимости. :-))

Т.е. и "Вестингауз" озадачит всех - "а какого черта я должен нести убытки из-за баранов- "оззи". И потребует компенсаций СЕБЕ. :-))

И вот это пятистороннее "перетягивание одеяла на себя" принесет НАМ много разнообразных "плюшек". :-)))

перепост приветствуется :-)
Tags: сало уронили!, теж перемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments