без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Час правды



(Гибридная война РФ образца 1658-59: как казаки победили сначала Россию, а потом самих себя).

Tags: забытая перемога, ретроперемога, танец перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

BestAnonymous

March 31 2017, 09:16:06 UTC 2 years ago

  • New comment
В кастрюльках не укладывается, что Украина времен Богдана Хмельницкого, это не та территория, что занимает Украина сейчас. Тут надо прояснить пару моментов:
1. В те времена государства не могли содержать огромные армии, так как это делалось позже, в конце 19 и в 20 веках. Ну то есть как сейчас, мужиков призывают в армию на срочную службу или на контракт. И пока они служат в армии, они не работают, государство всем их обеспечивает из казны, а на контрактной службе еще и деньги платит. Тогда, в 17 веке, основное регулярное войско, которое сидело на шее у государства, было относительно небольшим. А на случай войн и для массовки были казаки. Казакам государство давало земли, на которых в невоенное время они, как обычные мужики, пахали, сеяли, разводили скотину. В общем, сами себя должны были обеспечивать. А в военное время они бросали свой мирный уклад и призывалась под ружье. И вот за это государство, которому они служили, давало им бОльшие вольности, по сравнению с остальным населением. Т.е. казаки не платили часть податей, имели возможность свободно перемещаться, сами выбирали себе старшин местного уровня и прочее. Но это происходило в рамках и под эгидой того государства, на службе у которого они были, и которое давало им все эти вольности. Такое вот тогда было устройство общества. Тут переходим к пункту два.
2. Так называемая казацкая Украина Богдана Хмельницого была всего лишь административным регионом Королевства Польского, на территории которого проживало нерегулярное казацкое войско. Т.е. бал там правила польско-литовская шляхта, все гетьманы поначалу были назначаемы королем, т.е. по сути были военно-административными управленцами этой административной единицы под название Украина.
3. Теперь надо определиться с размерами территории, которую занимал Украина времен Хмельницкого. Есть письмо Хмельницкого к российскому цару : "Хмельницкий же между тем всему живущему в Украйне народу Универсалом своим объявил с тем, кто хочет быть Козаком, кто простым земледельцем, позволяет, и для того разделил Украйну на 15 полков, и поставил в оных Полковников, списав лучших выборных, или реестровых, Козаков, коих оказалось самых добрых около 60 тыс. человек, кроме охотнаго Козацкого войска безчисленнаго, и о таком премножественном своем числе войска послал к Царю Алексею Михайловичу ведомость в следующем образе:"
Список этих городов есть - это: Чигирин, Черкасы, Канев, Корсунь, Умань, Брацлав, Калниц, Киев, Переяслав, Кропивницкий, Остранск, Миргород, Полтава, Нежин и Чернигов. Вот и вся Украйна времен Богдана Хмельницкого.
Это было не некое мифическое государство, как любят варить кастрюльки, а военно-административная единица, на территории которой проживали казаки на самообеспечении. Независимой она не была, была частью Польши, а после восстания Хмельницкого ушла под протекторат Российского государства.
И немножко дальше , когда Екатерина вторая "разгоняла" казаков, о чем тоже постоянно ноют катсрюльки. Упразднение казачества - это был всего навсего переход к новому виду армии, своего рода реформа армии. Государство стало мощнее и стало способным содержать регулярную армию. Казачество, как способ содержания военных, свое отжило, в казаках надобность отпала.