legioscythica (legioscythica) wrote in peremogi,
legioscythica
legioscythica
peremogi

Остров Крым: 150 дней на Родине

Оригинал здесь.


Стешин, как обычно, пишет убедительно и в хорошем стиле. Несколько особенно понравившихся цитат:

От Керчи мой путь лежал в Симферополь. В Новороссии, где я проработал последние четыре месяца, украинизация русскоязычного региона так и лезла в глаза. В жовто-блакитный цвет красили автобусные остановки и даже опоры ЛЭП. А при особо остром рвении местных властей - и стволы придорожных деревьев. В Крыму же о коротком украинском прошлом напоминали лишь дорожные указатели на мове. Недавнее «заграничное» прошлое казалось миражом, дурным наваждением. Наматывая на раскаленную резину километры по прибрежному серпантину, я думал, что Крым, по сути, никогда и никуда не уходил. Крым просто засиделся в гостях и ушел, когда позвали домой.

Присоединение Крыма ввергло репрессированный когда-то Сталиным крымско-татарский народ в шок, особенно его старшую часть, имеющую в патриархальной общине веский голос. Дело в том, что российские пенсии оказались выше украинских, причем разница позволила кое-кому отказаться от традиционной сдачи жилья курортникам. Такого подвоха лидеры мятежного меджлиса не ожидали от России.

В дискуссиях с украинскими оппонентами крымчане обычно спрашивают: «С чего возвращать обратно Крым начнете? С уменьшения зарплат?» Мы знали, что в России уровень жизни выше, но не думали, что настолько. (политолог и экономист Владимир Джаралла, крымский татарин)

Есть у цветущего Крыма одна страшная тайна, которая мучает и не дает спать спокойно, - это истекающая кровью Новороссия. Сокровенное ощущение чуда, благодаря которому тебя обнесли этой кровавой чашей, - не дали даже пригубить глотка. И ощущение вины, что весь ужас насильственной евроинтеграции достался братьям с юго-востока. Заметил, что в Крыму не любят говорить о Новороссии, - от меня просто сбегали прямо во время разговора.
Tags: картинка, не всё так однозначно
Subscribe

  • Здобулы...

    Украина стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса в связи с обнищанием ее населения. Такое мнение в пятницу озвучил экс-министр…

  • Космические страдания Украины

    Сегодня украинцы много писали в соцсетях о дне космонавтики. Однако единого мнения, чем является этот день для украинцев, зрадой или перемогой, среди…

  • Чингачгук наш!

    Украинские разработчики игры об индейцах попали в международный скандал Украинских разработчиков игры об индейцах This Land Is My Land обвинили в…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments