tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in peremogi,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
peremogi

Welt: «аннексия Крыма» стоит каждому россиянину 4400 рублей в год.

Три года назад состоялось присоединение Крыма к России. Оно принесло стране ощутимые экономические трудности: из-за западных санкций и ответного эмбарго каждый россиянин теряет по 4400 рублей в год, подсчитала немецкая газета Die Welt. Несмотря на это, население по-прежнему радуется возвращению полуострова в состав государства и поддерживает этот шаг.

Владимир Путин в прошлые выходные не присутствовал на Воробьёвых горах в Москве во время празднования третьей годовщины присоединения Крыма, пишет немецкая газета Die Welt. Право отмечать это событие он предоставил своему народу, который «танцевал и пил от Москвы до Новосибирска, от Мурманска до Владивостока на Тихом океане».

Удивляться здесь нечему, отмечает автор статьи. Через три года после «аннексии Крыма» абсолютное большинство населения радуется воссоединению с тем, что они всегда считали своим. Общество в России приняло Крым, поясняет издание. Более того, результаты опроса исследовательского института ВЦИОМ показывают, что 78% населения придерживаются мнения, что присоединение Крыма пошло России на пользу, а не повредило ей. Такого высокого уровня убеждённости раньше не отмечалось. 89% респондентов уверены, что и сам полуостров только выиграл от произошедшей перемены, и лишь 13% считают, что «нарушающая международное право авантюра повредила России».

Результаты опроса как минимум поражают, уверяет Die Welt. С чисто экономической точки зрения присоединение Крыма и последующие разногласия на международном уровне — в первую очередь западные санкции — оказали заметное влияние на российскую экономику. Хотя эти штрафные меры не были главной причиной, по которой страна переживает двухлетний кризисный период (самый острый за время пребывания Владимира Путина у власти), они в любом случае только усилили спад в экономике, основанный на структурном кризисе и падении цен на нефть с середины 2014 года.
Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на днях признал, что присоединение Крыма принесло проблемы для российской экономики, пишет немецкая газета. По его словам, эти трудности — цена, которую вынуждены платить все, но она России по силам и соответствует возможностям страны. По официальным оценкам, из бюджета России за прошедшие три года в Крым утекли примерно полтриллиона рублей, то есть около €8 млрд.

По данным издания, это в полтора раза больше, чем локальный ВВП Крыма за 2015 год. Бюджет полуострова на 65% финансируется из Москвы, ежегодно это свыше миллиарда евро. Более зависимы от Москвы только Чечня, Ингушетия и Дагестан на Северном Кавказе, подчёркивает автор. Во времена сырьевого бума, когда рост российской экономики составлял до 7% ежегодно, с этим не было никаких проблем. В этом году Министерство финансов рассчитывает на положительную динамику и рост до 1,5—2%, однако для настоящего подъёма этого мало, а «Крым — далеко не единственная геополитическая стройка, которая стоит России денег».

К тому же не предвидится и скорой отмены западных санкций, на которую некоторые в России надеялись после прихода к власти в США Дональда Трампа. Встречные меры в виде эмбарго на импорт западной сельскохозяйственной продукции тоже продолжают действовать. При этом из-за них каждый россиянин теряет по 4400 рублей в год, как показали результаты исследования Российской академии народного хозяйства. Причина этого в том, что эмбарго приводит к росту цен на продукты, поясняет издание.

В то же время существует мнение, что таким образом Россия сократила свою зависимость от импорта и укрепила собственное сельское хозяйство. «Россияне, похоже, привыкли к экономическим трудностям», — отмечает Die Welt. По опросам ВЦИОМ, два года назад за отмену эмбарго высказались 33% опрошенных. Сейчас его поддерживают лишь 18%. При этом 59% респондентов готовы мириться с экономическими трудностями, если государство сохранит прежний курс во внешней политике.

Что касается самого Крыма, то по крайней мере энергоснабжение из России полуострову теперь обеспечено. В конце прошлого года был открыт газопровод, в этом году транспортное сообщение с Россией продолжит развиваться. Строительство моста протяжённостью 19 км через Керченский пролив, напротив, продлится ещё долго, утверждает издание.

Между тем крымские фирмы и предприятия жалуются, что им потребуется немало времени и средств, чтобы приспособиться к российским законам и налоговой системе. К тому же некоторые собственно российские компании теперь выступают конкурентами крымских на полуострове.

Зато из страха перед санкциями Запада в Крыму не действуют почти никакие российские банки, из-за этого трудно получить кредиты, а это поддерживает работу чёрных рынков, подчёркивает автор. Впрочем, он признаёт, что в одном аспекте Москва существенно помогла Крыму: поток российских туристов на черноморское побережье полуострова в прошлом году увеличился на 21,2%, что составляет 5,57 миллионов человек. Этому поспособствовали в том числе российские чиновники, которые проводят там отпуск отчасти за счёт государства. Однако на 2017 год предсказывается спад туристической активности в Крыму, потому что россияне снова нацелились на курорты Болгарии, Турции и Египта, подчёркивает Die Welt.

Оригинал в Die Welt
Перевод в ИноTV

44ОО рублей в год! Может, скинемся и ещё что-нибудь присоединим?
Tags: зрада, крутить наждак, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthemul_82

March 24 2017, 19:49:27 UTC 2 years ago

  • New comment
По официальным оценкам, из бюджета России за прошедшие три года в Крым утекли примерно полтриллиона рублей, то есть около €8 млрд.

Не утекло из бюджета, а направлено на развитие российского региона. Утекло - это когда небратские захребетники норовили панувати за москальский счет в виде скидок, заказов и открытого рынка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →