Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

На Украине могут появиться «языковые инспекторы»



КИЕВ, 20 марта 2017, 10:48 — REGNUM Верховная рада может предложить новый закон об украинском языке, запрещающий разговаривать на иностранных языках (включая русский) продавцам, врачам, медсестрам и педагогам в школах и детсадах, передает Vesti-ukr.com.

Такой закон разрабатывается комитетом депутатов, возглавляемым вице-премьером — министром культуры Вячеславом Кириленко.

Новый закон «гарантирует право украинцев получать все услуги на украинском языке» и касается почти всех областей, включая СМИ, школы и детсады, магазины, вузы и техникумы, интернет и госорганы.

В частности, согласно новому закону, будет запрещено переводить с украинского на русский или другой язык имена собственные и названия госорганов, а обучение в высших и средних учебных заведениях будет идти только на украинском языке.

Помимо этого, закон предполагает создание новой должности «языкового инспектора», который вместе со штатом филологов будет следить за попытками «надругательства над украинским языком». В случае обнаружения «надругательства», инспектор сможет наложить штраф на провинившегося в размере до 6,8 тыс. гривен (14,5 тыс. рублей) или даже возбудить против него уголовное дело.
Напомним, что в среднем на Украине говорят на русском языке более половины жителей страны, процент русскоязычного населения растет от 50% на западе до 80−90% на востоке Украины.

Вследствие большого числа людей, свободно владеющих русским языком, эксперты называют новый языковой закон дискриминацией большей части украинцев.

Оригинал: https://regnum.ru/news/polit/2251721.html

Как думаете, геноссен, примут ли этот шедевральный закон?

Так!
101(45.1%)
Ні
6(2.7%)
Це знову витівки Путіна!
54(24.1%)
Я люблю хачапурі з салом
63(28.1%)
Tags: а нас-то за що?, грядущая перемога, мовоперемога, на украине фашизма нет (С), опрос, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpustylga

March 21 2017, 16:41:39 UTC 3 years ago

  • New comment
да-да, и врачам особенно! "ваш кышкивник працюе паскудно, сталося набубнявиння задньопрохидного отвору, хвороба потребуе величезнои кишкопромывкы".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →