(без названия) (bigmishich) wrote in peremogi,
(без названия)
bigmishich
peremogi

Мазепа как эталонный укроинець

К этому. Очень хороший исторический материал об укроиньце Мазепе.
Снимок экрана 2017-03-20 в 21.18.42.png
В годовщину рождения Ивана Мазепы президент Украины Пётр Порошенко назвал гетмана, изменившего Петру Первому, "настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения к независимости". Между тем именно Мазепа пытался вернуть Украину под ярмо Речи Посполитой, от которого украинцев освободил Богдан Хмельницкий.

Соответствующий документ под названием "Союз между Польшей и Мазепой" опубликован в приложении к четвёртому тому "Военной истории шведского короля Карла XII с 1700 года до Полтавской баталии 1709 года, написанной королевским камергером Густавом Адлерфельдом по личному приказу Его Величества" (Амстердам, 1740 год). Книга представляет собой записи камергера Карла XII, который вёл их по приказу короля (которого лично сопровождал, в том числе в то время, когда тот общался с Мазепой) вплоть до Полтавской битвы, где Густав погиб, а записки продолжил его племянник Карл-Максимиллиан.

Книга Адлерфельда представляет ныне библиографическую редкость, однако дело облегчает то, что целый отрывок из неё опубликовал (по немецкому переводу 1742 года) в примечаниях к своей книге "Мазепа" (1882 г.) известный дореволюционный историк Николай Костомаров.

— Вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом и Киевом, а также и Смоленск присоединялись к польской Речи Посполитой, а Мазепе в вознаграждение за такую услугу обещан был титул княжеский и предоставлялись ему во владение воеводства Полоцкое и Витебское на таких правах, на каких владел герцог курляндский (польский вассал. — Прим. Лайфа) подвластным ему краем, — переводит главный пункт соглашения Костомаров.

Читать по ссылке

Tags: древняя перемога, история перемог, ретроперемога, русская правда, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments