без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

В извинительном наклонении

Оригинал взят у deadman_alive в В извинительном наклонении



— Простите, советник, — брезгливо произнес человек с пластырем.
— Я все это понимаю, и именно поэтому мне совершенно ясно,
что все вокруг нас — это маразм. Последние судороги. Эйфория.
АБС «Хищные вещи века».
Забавная попалась статейка. О Харькове. О его непримиримости (якобы) к хунте. И это моё «якобы» - вопрос к Автору статьи. И ни к кому другому, прошу запомнить.
Я ничего не знаю о том, кто её писал, но сразу бросилось в глаза одно – а почему все изложенное написано в извинительном, если можно так выразиться, наклонении?
Почему (судя по статье, подчёркиваю, я не упрекаю харьковчан) Автор от их имени постоянно лебезит и просит?
Теперь давайте разберём по буквам, как говорится.
Да, начинается всё с обязательных штампов о том что «три года Харьков, как и вся остальная Украина, проживает в условиях националистической диктатуры. Впервые после распада СССР оказалось невозможным проводить массовые мероприятия политическим партиям и организациям, традиционно выступающим против украинского национализма»…
И т.д, и т.п…. Это можно пропустить, если бы не одно: «как и остальная Украина». – Вот  только здесь обобщать не нужно…. Остальная Украина, в массе своей, прекрасно себя в этой системе координат ощущает. И ей, особенно, западным её областям, а так же Киевской, да и многим прочим, включая, полагаю, и Днепро(петро)вскую, и Запорожскую, и на бок не нужны ваши «массовые мероприятия (…) против украинского национализма». Причём, не нужны были уже очень давно. Кстати, сразу вопрос – а многого ли вы добились, постоянно проводя эти акции, за то время, пока ещё было можно, ась? Так и вспоминается сразу же из «Хищных вещей века»:
— «Оставьте, пожалуйста. У нас нет картин, которые стоило бы похищать. Слава богу, "Сикстинских мадонн" пока еще не научились синтезировать из опилок. Я хочу обратить ваше внимание на то, что распространение культуры должно в наше время идти совсем другим путем. Культура должна не входить в народ, а исходить из народа. Народные капеллы, кружки самодеятельности, массовые игры — вот что нужно нашей публике…
— Нашей публике нужна хорошая оккупационная армия, — сказал человек с пластырем».
Как и случилось, заметьте. В ответ на досужие и запоздалые рассуждения о том, что кому на самом деле нужно. Душить нужно, а не флагами махать на майданах. Ой, простите, на площадях. Что сути, кстати, не меняет. Ибо рукомашество и дрыгоножество ими и останутся, в какие одежды их не ряди и какими гордыми именами ни называй. Присно и во веки веков. Потому что не несут в себе ничего, кроме самореализации для кучки собравшихся под теми или иными знамёнами полуадекватов.

Далее. Опять таки – весьма неумелой и скорбной попыткой самооправдания звучат цитаты о том, что «Харьков мог вслед за Крымом и Донбассом уйти из-под контроля Киева», в чём якобы откровенно признаются многия и многия украинские госчиновники…. Напомню – чуть – чуть не считается. Одесса тоже могла….. И Запорожье, и Днепропетровск… Да, чего там, и Киев мог…. Все могли. А смогли только Донецк с Луганском.   Не смогли, значит, минимум, об этом говорить просто не стоит. И зачем, кстати, упрекать Донецк (об этом - далее).

«Именно новость о скором приходе в город правосеков (чужаков) впервые сплотила горожан. Однако поводом к поистине массовой поддержке протестного движения, по сути, переросшего в формат Русской весны, послужили крымские события». - Красиво звучит, не так ли? Правда, чего греха таить, и у нас многим те самые «Крымские события» (почему, кстати, не назвать вещи своими именами, завидно, что ли?)  затмили разум и они, в лучших традициях протоукров тут же уверовали, что всё произойдёт сразу и по мановению волшебной палочки. И сразу всем станет вдруг хорошо. Но это – Утопия для слабых духом. Но далее звучит следующее: «Чаяния простого народа далеко не всегда возможно реализовать. На тот момент еще не было Одессы и Донбасса».
- А вот это, хоть и очень робко, но гаденько и с передёргиванием. Были. Просто, не в такой явной форме. И, стоит задуматься, а почему так получилось? И почему вы, начав, бросили всё на первых выстрелах?  Почему Донбасс, оставшись так же одним,  уже действительно один на один с врагом, не бросил? В то время, когда Харькова УЖЕ НЕ БЫЛО? И не бросил даже в середине лета 2014-го, когда кольцо сжалось уже на горле? Когда города и поселки методично превращались в руины, а население – в трупы? А в то время, напомню Автору – в Харькове всё было уже чинно мирно и спокойно. И «кафе работали»…
Да можно бесконечно сетовать на то, какие плохие у вас там украинские националисты и как они вами там помыкают (чему в тексте посвящены многия абзацы и якобы изобличающие (на самом деле непонятно что) фотографии. Всё это – правда. Только не нужно, повторю, упрекать в этом других. Почему? – См. абзац выше. Кто не захотел, тот не допустил. И хоть ножом меня режьте, если я не прав.
Просто, за то, чтобы не допустить, нужно было платить чудовищную цену. А быть готовым к этому мешал именно призрак халявности «Крымских событий». Который у нас, к счастью, не возобладал. Тут выбор прост – или – или. Третьего, увы, не дано.

Возвращаясь «вверх по тексту». «Реально же господствовать на улице могут только боевики добровольческих батальонов». – Тавтология на эту тему занимает чуть ли не половину объёма статьи. «Неудивительно, что националисты чувствуют себя настоящими хозяевами города». – Действительно, лично меня в этом не удивляет ничего. Так и по всей вна. Но не в Республиках. Вот, интересно, что нам лично сделать? – Пожалеть? Посочувствовать? – И жалеем, и сочувствуем. Всё так, если бы не одна из фраз статьи, которую я приведу в конце. Ибо она на всей это якобы антиукраинской блекотне ставит жирный чёрный крест. Наискось.

А далее следует экономика. То есть, то, в предвкушении чего влажнеют губы, становятся масляными глаза и наблюдается лёгкая скрючиваемость пальцев. Ибо, экономика – это деньги. И после фразы «Как известно, главной материальной причиной пророссийских настроений в Харькове являются тесные взаимовыгодные экономические связи с Россией» всё прочее, включая «умные таблицы» уже не представляется суть важным. Автор проговаривается, обосновывая тем самым – что и как на самом деле, и почему так. То есть, настроения пророссийские в Харькове базировались, по его мнению, исключительно на деньгах. Тогда, зачем удивляться тому, с чем я спорил выше? Эта фраза объясняет всё. Как и эта, будто бы слетевшая с клавиатуры приснопамятной draleksandr’ы«Подобно тому, как Донбасс оказался в какой-то мере в застывшем состоянии в связи с не определившимся статусом республик и дальнейшей перспективой их интеграции, Харьков, его политические перспективы тоже оказались не определившимися».
Ничего нет подобного между Донбассом и Харьковом. У нас идёт война. И мы ищем пути, находясь на линии огня. А у Харькова определено всё. Его путь – в пропасть вместе с Украиной. Пока он не рискнёт сам стать на тропу войны. Заранее зная, что она значит.
И далее следует вопрос просто детский: «Мощная политическая и экономическая поддержка Россией народных республик, особенно в условиях угольной блокады, не раз убеждала на деле – там своих не бросят. А что же Харьков? Как быть с ним»?
Прелесть, не так ли? То есть, это звучит следующим образом, если отбросить оболочку игривых слов: «Россия, ты же поддерживаешь Донбасс? Так поддержи и нас, чем мы хуже»?

И, вот и оно, то, о чём я говорил выше, квинт – эссенция: «И в этом отношении очень важно получить конкретный импульс: харьковчанам жизненно необходимо восстановление экономических связей с Россией. (…)Тогда к харьковчанам вернется надежда. А с ней и желание продолжать борьбу за конкретный осязаемый результат! ».

Прекрасно, не так ли? То есть, пусть ничего не меняется, да, мы сдались нацистам, платим им военный налог, терпим у себя их шествия, смотрим на то, как они разрушают наши памятники, да, мы не можем бороться. Но экономические связи с Россией нам извольте восстановить! Ибо нам тогда будет совсем мало кушать! Вот так вот! Восстановите, и всё тут! А мы останемся такими, какие мы есть. В очередной раз ничего в себе не меняя. А вы извольте к нам своё отношение изменить! Причём, в срочном порядке!
Надеюсь, Вы обратили внимание на то, что борьбу будут продолжать не за идею, а именно «за конкретный осязаемый результат! ». То есть, пока результат не станет именно конкретным и именно осязаемым, нечего за него и бороться. А вот когда он эти формы примет, вот тогда уж мы возьмёмся!!!
Полагаю, именно поэтому статья и написана именно в этом подчёркнуто рабском извинительном наклонении. Мы ни хрена делать не будем, но сделайте нам так, как нам хочется. Не напоминает ли это изрядно подпревшие  пачки влажных мрий протоукров?

Вот Автор и ответил, почему Донбасс воюет, а в Харькове «фффсе кафе работают».
Повторю, всё описанное я не проецирую на всех харьковчан, а оставляю только на совести Автора. Хотя, уверен, dralexandr’e оригинал статьи придётся по душе… Я иногда, вообще думаю, как бы ни она сама писала…..
Беспокоит одно – всё больше и больше подобных материалов исходит из этого города….
Tags: Россия должна, а нас-то за що?, ланцюг реінкарнацій, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments