ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in peremogi,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
peremogi

Батька крут. Решил доказать России, что у него есть друзья получше. Например, Азербайджан и Украина

Оригинал взят у ledy_lisichka в Батька крут. Решил доказать России, что у него есть друзья получше. Например, Азербайджан и Украина


О белорусско-украинско-азербайджанском топливном треугольнике


Сначала актуальная цитата: “По имеющимся данным, концептуально Минск уже достиг договоренностей с Баку в лице государственной нефтяной компании SOCAR о долгосрочной поставке нефти на Мозырский НПЗ, расположенный у границы с Украиной.
Сейчас речь идет о трёх танкерах, или 240 тыс. т нефти в месяц, которая будет приниматься с моря и подаваться на белорусский НПЗ по системе нефтепроводов “Укртранснафты”.
Пишут об этом в украинских медиа, однако не доверять автору (директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн) причин нет: в своей сфере человек разбирается.

240 тыс тонн в месяц – это без малого 2,9 млн тонн в год. Конечно не перекрывает падения поставок российской нефти в РБ в 2016 году – уменьшились на 3,65 млн тонн (до 18,1 млн тонн) – однако уже что-то. При условии, что поставки будут стабильными, конечно же.

Наладить альтернативный маршрут – транзитом через Украину – Беларусь пытается не в первый и даже не в пятый раз. Памятны поставки из Венесуэлы в начале 2010-х, да и после каждого нового спора РФ и РБ, касающегося нефти и её переработки на белорусских НПЗ, тема всплывает и активно обсуждается. Каждый раз это обсуждение идёт примерно по одному и тому же сценарию. С какой стороны ни смотри, возить морем дорого: фрахт танкеров, перевалка в порту. Дальше железной дорогой по Украине. Бензин выходит золотым. Но в этом году изменились сразу несколько обстоятельств.

1. “Укртранснафта” (оператор украинских нефтепроводов) в начале этого года выкачала из системы нефть марки Urals и начала заполнение маркой Azeri. Той самой азербайджанской. Дело в том, что Украина договорилась о её поставке и на Кременчугский НПЗ – 1,2-1,4 млн тонн в год. Иными словами совокупная прокачка по нефтепроводу может превысить 4 млн тонн в год – есть смысл заморочиться с заменой марки технологической нефти.

2. Ограничение поставок российской нефти на белорусские НПЗ бьёт в том числе по Украине, для которой белорусские нефтепродукты – лучший выбор по цене и качеству. Российские, правда, ещё дешевле, однако тут уже включается политический фактор: на днях прокачка ДТ на Украину была в очередной раз прекращена.

3. Для топливного баланса Украины все эти локальные войнушки означают примерно следующее. Если в начале 2016 года соотношение белорусских и российских НП на рынки Украины было примерно 70/30, то ближе к середине оно подтянулось к 60/40, затем сравнялось. Однако “сравнялось” не значит 50/50.

4. Как утверждает директор группы транспортных компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, соотношение импортных нефтепродуктов на рынке Украины сегодня примерно 30/30/30 (РФ/РБ/Греция). Ещё около 10% забирают поставки из Индии. Греческие и индийские НП обходятся импортёрам дороже белорусских (тот же фрахт и перевалка), однако имеют и весьма ценный в украинских условиях плюс: они прогнозируемые.

5. Итак, что мы получаем, если вернёмся к азербайджанской нефти для Мозырского НПЗ? Украина и Беларусь оказались в любопытной симбиотической ситуации. Украине выгоднее купить белорусские НП, даже если они будут произведены из более дорогой нефти. Всё равно это дешевле, чем оплачивать поставки НП из Греции, а тем более Индии. Для Беларуси, в свою очередь, не проблема покупать для переработки дорогую нефть, если она точно будет знать, что найдёт для рынок сбыта. А пока из 6 устаревших украинских НПЗ работает только один Кременчугский, сбыт будет: как раз в начале прошлого года Украина запретила ввоз автомобилей, не соответствующих требованиям Евро-5, тогда как производил такое топливо на Украине только Шебелинский ГПЗ, и то только с сентября. В феврале текущего года к нему присоединился и Кременчугский НПЗ, однако потребности рынка они всё равно не удовлетворяют.

---
Следовало ожидать, конечно

Tags: грядущая перемога
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments