papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Мазепу называли изменником и в 1939 году

Оригинал взят у papagdepylo в По местам Полтавского боя, 1939 год


Нередко, читая статьи и книги о Сталинской эпохе, приходится слышать заявление, что коммунисты полностью игнорировали русскую историю, заменяя ее историей классовой борьбы и что всплеск интереса к отечественной истории произошел в 1941, когда для победы над гитлеровцами потребовались героические примеры из прошлого.

Не буду оспаривать это утверждение, однако с его категоричностью я все е не согласен, т.к. русская история и до начала Великой Отечественной в СССР не игнорировалась. Например, именно при Сталине выпускалось множество подробных книг по истории, в том числе и русской. В моей старой библиотеке было несколько таких.

А вот конкретный пример внимания к русской истории – хроника, посвященная 230-летию Полтавского сражения, причем оно откровенно названо «Великой битвой»! Этот ролик показывался в кинотеатрах по всему Союзу, напоминая людям о великой победе русской армии под командованием Петра I. Кстати, Мазепа и в 30-х годах назывался не иначе как изменник.

«Эти места хранят память о Великой победе русских войск над иноземными захватчиками. Из этого монастыря на рассвете 8 июля 1709 года начался орудийный обстрел Полтавы.

В этом месте перешли реку русские войска под командованием Петра Первого. Он встретили прекрасно вооруженную армию шведского короля Карла XII, пытавшегося с помощью изменника гетмана Мазепы захватить крепость Полтаву.

И грянул бой! Полтавский бой! Шведы были разгромлены. Армия Карла XII перестала существовать».
Tags: видео, русская правда
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments