eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

О Шевченко

Если в России Пушкин - "наше все", то украинское "все" - это Тарас Шевченко. Вот вчера день рождения Кобзаря отмечали, подрались на могилке. как водится...
Что ж, Шевченко - фигура культовая и достойная поклонения за украинскую идею! Его заветам на Батькивщине верны и поныне:

Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.

Творческое развитие этой идеи - "Не дай москалю!" и "Москалей на ножи!"
Попробуем обратиться к процитированному произведению "Катерина" и посмотреть, какое же лихо творят москали? Сюжет "Катерины" укладывается в одну фразу из песни Верки Сердючки: "Жениха хотела, вот и залетела!"
Итак, Катерина "полюбила мокалика, як знало серденько", причем основным фактором в любви к русскому офицеру была открывающаяся перспектива:


Тойді Катерина
Буде собі московкою,
Забудется горе...


Поставив себе цель стать московкою, Катерина начинает вести себя как девушка с пониженной социальной ответственностью и перестает ночевать дома. А ее родители воспринимают все совершенно спокойно: дочка ночевать не пришла - ну и не надо!
Де жартує з москаликом,
Там і заночує.


Может быть, москаль "как честный мужчина" и должен был жениться, но что-то его от свадьбы отвратило - то ли удивительная для девятнадцатого столетия свобода нравов и склонность Катерины к разгульной жизни, то ли отсутствие моральных запретов в ее семье, то ли его коварный отъезд на войну с турками, где москаль одумался. Войну Шевченко воспринимает исключительно как москальскую отмазку от обязательств. Катерина после отъезда москаля рожает сына. По селу идет "недобрая слава", которая заставляет проснуться родителей девушки, еще недавно ничего не видевших и не понимавших... Ну конечно, соседки что-то сказали маме неприятное! Как жить?!
Любящие родители решают перемочь любимую доню с ее москальским отродьем. То, что к детям москалей нужно относиться именно так, Шевченко в дальнейшем подчеркнет еще более определенно, вернувшись к этому сюжету:


Титарівна-Немирівна
Гаптує хустину.
Та колише московщеня,
Малую дитину.
Московщеня - московьска щеня, не так ли?
Короче говоря, чтобы пресечь сплетни, добрые родители ближе к зиме (действовать - так уж наверняка!) выгоняют Катерину с грудным ребенком из дома. Причем мать, хотя и ритуально кудахчет, называя Катерину птичкой, ягодкой и цветочком, очень жалеет, что не утопила ее в детстве, и издевательски отправляет дочь в Москву к свекрови, зная, что ни мужа, ни свекрови у Катерины нет. А батька, у которого дочь валяется в ногах, вымаливая прощение, сухо заявляет: Бог, дескать, простит, а ты пошла вон, не задерживайся, мне спокойнее будет. Оставить у себя хотя бы ни в чем не повинного внука этим добрым людям и в голову не приходит - перемогать, так перемогать! Хотя в селе при своем хозяйстве найти для ребенка кружку молока и миску супа - не проблема...
Катерина с ребенком бредет по большой дороге, объясняя всем, что направляется в Москву (?! к кому? зачем?), ночуя в стогах и под заборами, быстро превращаясь в бомжиху. Иногда побирается, просит помочь "на дорогу" и проедает полученные деньги на пряниках. Но, вместо пути "в Москву" она все крутится вокруг расположения военной части в надежде на встречу с коварным москалем, судя по всему, и не знавшим, что у Катерины появился ребенок. Выставили ее из дома в одной старой свитке и с пустой котомкой - чего добру пропадать, все равно дочка сгинет. Очень по-украински, главное - сопливые причитания, это и есть забота. А тут как раз наступает зима, ударяют морозы... Путешествие "в Москву" явно затянулось, жизнь на большой дороге становится все труднее. И вот, однажды в чужой хате, куда ее пустили Христа ради, Катерина узнает, что мимо едет отряд военных, во главе с ее москалем (естественно). И кидается босиком по снегу (для пущего эффекта) устраивать скандал, оставив сына в хате. Но москаль не узнает в сумасшедшей бомжихе бывшую возлюбленную (Шевченко, конечно, намекает, что тот по злобе притворяется, что не узнал).

Катерина, не сумев доказать, что она и есть та самая красавица Катруся, пытается реализовать другую идею и наняться к москалю в наймички (идея-фикс: "А вам туалет помыть не надо?"), потом бежит за ребенком, чтобы сунуть в нос москалю и оказать психологическое давление. Но полк, торопившийся на маневры, естественно уезжает - долгий привал не предусмотрен. Не добившись своего, Катерина тут же теряет интерес к любимому сыну, бросает его, незапеленутого, в снег у дороги с очередным ханжеским наставлением: "Поищи отца. Я уже искала" и, плюнув на все, идет топиться.
Какие-то чужие люди находят и спасают мальчика, он растет сиротой и становится поводырем у кобзаря, поющего песни ради милостыньки. Бабушка с дедушкой по-прежнему никакого интереса к его судьбе не проявляют. Добрые люди и глубоко порядочные. Зато "препоганый москаль", увидев мальчика из окна экипажа, непременно должен был его узнать "по бровям". Но опять не узнал из вредности. Из чего можно сделать вывод, что во всем и всегда виноваты проклятые москали...
Шевченко, как человек с тактом, преподнес "Катерину" поэту Василию Жуковскому, который тоже был незаконнорожденным сыном русского офицера. Но судьба Жуковского - реальная жизнь, а не болезненные фантазии Кобзаря. Васю любили, заботились о нем, учили, он стал известным поэтом и "особой, приближенной к императору", давая уроки его детям и особенно - наследнику престола, будущему Александру II, с которым сильно подружился.
А Шевченко, которому Жуковский много помогал, завещал украинцам только ненависть да дурацкие ханжеские истории...

Tags: а нас-то за що?, вечера на хуторе, знаете ли вы шо, картинка, литературный франкенштейн, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →