whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

2008 год. Донесения посла США на Украине по Крыму.



Украина. Пристальный взгляд на крымскую экономику. Часть I
17 Ноября 2008. Конфиденциально.

Резюме:Несмотря на большой потенциал, особенно в туристическом секторе, экономическое развитие Крыма гораздо хуже чем у других регионов Украины.
Главные виновники - плохой бизнес-климат, коррумпированная власть, бюрократия. Разваливающаяся базовая инфраструктура, проблемы с питьевой водой, отоплением, разрушенные старые дороги. Новое шоссе между аэропортом Симферополя и Ялты так и осталось в проекте. Джанкой, депрессивный город на севере Крыма, медленно встает на ноги. Конец Резюме.

Предполагаемый доход на душу населения в Крыму в 2007 году был всего 8,526 грн ($1,688), или 86 процентов у среднестатистического украинца, или 47 процентов у жителя Киева.

Курорты Крыма, включая Ялту, не сумели трансформироваться в современные направления, которые могли бы привлечь серьезных туристических вложений. Отсутствуют современные отели, сфера услуг не развита, транспортная инфраструктура старая. Враждебный инвестиционный климат, отсутствие прозрачности.
Крымский премьер Плакида рассказал, что Ялта должна стать одним из главных мест для проведения бизнес-конференций. (Комментарий: Плакида сделал свои замечания по поводу конференц-зала в большой Ялте: «Советское чудовище не очень хорошо подходит для нужд современных предприятий». Конец Комментария.).

Лидеры по всему Крыму обычно указывают на инфраструктуру как самую больную проблему. В Симферопольском районе часто сталкиваются с отключением отопления, даже в правительственных зданиях.
Заместитель мэра г. Джанкой Ю. Носов помнит 1990-е годы как время экономической катастрофы.

Посол Уильям Тейлор.





Украина. Крымская экономика. Часть II. Российское влияние.
24 Ноября 2008. Конфиденциально.

Резюме: Россия продолжает оставаться крупнейшим иностранным инвестором в Крыму (31%). Крымские власти поддержали российские планы по строительству моста из России через Керченский пролив, однако Киев в настоящее время проект блокирует.
Севастополь, дом российского Черноморского флота, борется с возможными экономическими последствиями прекращения базирования флота. Городские власти разработали, при поддержке USAID, стратегический план по развитию туризма, хотя спорный политический климат в Севастополе делает такое планирование трудным. Конец Резюме.

Проект моста.
До сих пор нет моста, связывающего Крым с Россией. Российские чиновники, а именно мэр Москвы Юрий Лужков, в течение многих лет предлагал построить такой мост через Керченский пролив. Крымские чиновники всячески поддерживают эту идею, они считают, что такой мост поможет развить крымский транспортный узел, будет содействовать торговле между Востоком и Западом, и привлечёт больше российских туристов в Крым. Стоимость проекта примерно $500 млн, он может быть профинансирован частными деньгами, сделав позже мост платным. Крымский премьер В. Плакида заявил, что однако Министерство на Украине в настоящее время проект блокирует, на основании того, что границу с Россией необходимо сначала демаркировать. (Комментарий: возможно, киевские чиновники опасаются, что построенный мост приведёт к расширению связей с Россией. Конец Комментария.)

Большинство чиновников, как местных, так и в Симферополе, верят, что мост может существенно поддержать развитие региона. Однако некоторые наблюдатели, такие как журналист Лариса Шипико, считают, что мост больше политический проект и предназначается для расширения связей с Россией и уменьшения зависимости от материковой Украины.

Севастополь - красный, белый и синий.
Севастополь, дом российского Черноморского флота (ЧФ), привлекает внимание из-за напряжения между Украиной и Россией (будущее ЧФ) . Большинство экспертов считает, что около 20 000 жителей украинского Севастополя работают непосредственно на учреждения ЧФ, и дополнительно около одной пятой общего количества жителей, зарабатывают на жизнь от других услуг для ЧФ. (население Севастополя 380000)

Уход ЧФ может иметь для Севастополя катастрофические экономические последствия. Российские ежегодные платежи Киеву за базирование ЧФ составляют 97 млн. долл.

Хотя некоторые собеседники приветствовали возможность встретиться с представителем американского посольства, источник описал общую атмосферу как подозрительную. Особенно в Севастополе, там было очевидное беспокойство по поводу встречи с представителем посольства, и было ясно, что несколько собеседников явно должны были сообщить кому-то о встрече. Если правительство США хочет заниматься крымскими чиновниками более активно, то мы должны расширить здесь свое присутствие.
Наша миссия - пост рабочей группы в Крыму, который будет стараться расширить американское присутствие в Крыму.

Посол Уильям Тейлор.

Текст

Tags: знаете ли вы шо, картинка, русская правда
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments