rurik-l (rurik_l) wrote in peremogi,
rurik-l
rurik_l
peremogi

Оптимистичный сценарий от Гройсмана

Оригинал взят у rurik_l в Оптимистичный сценарий от Гройсмана


Из-за блокады Донбасса 75 тыс. украинцев могут потерять работу, а сама Украина потерпит финансовые убытки в $3,5 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В ГМК (горно-металлургическом комплексе. — RT) работают 300 тыс. человек. Речь идёт о том, что, по предварительным расчётам, 75 тыс. человек могут потерять работу. Мы потеряем $3,5 млрд — это правда — валютные поступления, негативно повлияет на курс гривны. Все будут от этого нести убытки», — цитирует УНН украинского премьера.

15 февраля на Украине ввели режим чрезвычайного положения в энергосистеме страны. Киев также заявил о намерении отказаться от закупок угля из России.

3 марта власти ДНР приняли решение ввести ответную торговую блокаду по отношению к Украине после того, как уже несколько дней неподконтрольные Киеву радикальные группировки блокируют провоз товаров из Донбасса на автомобильных дорогах и железнодорожных путях.  RT

Чтобы было понятно, что такое для экономики "незалежной" $3,5 млрд привожу данные с укропского сайта УКРРУДПРОМ

"В 2016 году валютная выручка от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 3,4 млрд.долл. США, что по сравнению с 2015 годом меньше на 7,2%.

Максимальный объем экспорта был зафиксирован в 2011 году, когда он составил 17,2 млрд.долл., то есть больше, чем в 2016 году, в 5 раз. В 2012 году валютные поступления сократились на 17,8%, в 2013 году — на 12,2%, составив 12,4 млрд.долл. (по сравнению с 2016 годом это было больше в 3,6 раза). В 2014 году вследствие боевых действий на территории региона снижение экспорта по сравнению с предыдущим годом составило 32,3%, а в 2015 году экспортные поставки уменьшились в 2,3 раза. Таким образом, в 2016 году спад внешнеэкономической деятельности на фоне низкой базы сравнения замедлился, но не прекратился.

Тем не менее, Донецкая область обеспечила в 2016 году 9,4% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области (до 2014 года регион стабильно находился на первом месте).

В товарной структуре экспорта региона продолжает оставаться низким удельный вес продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Доля продукции машиностроения в 2016 году составила 6,4%, готовых пищевых продуктов — лишь 0,5%."

И кто там говорит о России, как о стране-бензоколонке!!!

В приведенных данных мне не понятно, почему речь идет о валютной выручке $ 3,4 млрд, без ЛДНР. Явное лукавство, т.к. экспорт шел через предприятия Ахметова, зарегистрированные в Киеве, и соответственно, получающие в Киеве денежные средства от покупателей.

$3,5 млрд это по самым оптимистичным прогнозам 10% от всей валюты Украины.

Не следует забывать, что большая часть продукции Донбасса использовалась на внутреннем рынке "незалежной", значит сюда надо плюсовать недостаток эл/энергии, приостановку деятельности предприятий в других регионах. Не думаю, что кто-то из укро-экономистов это уже просчитал.

Прогноз попыталось сделать также укропский портал: delo.ua (привожу без укропских выпадов, в своем пересказе).

Согласно заявлению группы СКМ (предприятия Ахметова), с начала конфликта на Донбассе она выплатила в государственный бюджет Украины более 100 млрд грн налогов ($3,7 млрд), 10% из которых обеспечили отчисления предприятий, работающих на НКТ (неподконтрольные территории). Но Ахметовские активы составляют только 60% всех предприятий перешедших в управление ЛДНР.

Среди этих предприятий такие гиганты, как Среди предприятий Енакиевский металлургический завод, Донецксталь, Енакиевский коксохимпром, ДТЭК Донецкоблэнерго, Метинвест-СМЦ, ПУМБ.

Энергетический холдинг ДТЭК и горно-металлургический "Метинвест", вынуждены были разместить объявления на Ирландской фондовой бирже, в которых успокаивают кредиторов. В частности, ДТЭК сообщил: "По состоянию на 12:00 по киевскому времени 2 марта 2017 года все активы, находящиеся в зоне НКТ (неконтролируемой территории — Ред.), управляются и контролируются группой. Группа не считает, что последние события повлекут невыполнение обязательств по еврооблигациям".

Если в первых "ДНР/ЛНР" четко звучал термин "национализация", то в итоге получились "внешние администрации", а это в корне меняет дело, и уверена, что формулировка выбрана неслучайно.

Руководитель департамента аналитики инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий сомневается, что кредиторы будут трактовать "внешнюю администрацию" как потерю контроля над активами и могут потребовать досрочное погашение задолженности.

Еще один аналитик крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным, рассказал Delo.UA, что с одной стороны, в соглашениях компаний с держателями еврооблигаций оговорен риск потери контроля над активами. Но с другой, термин "внешняя администрация" слишком абстрактный. "Компании будут максимально затягивать время, сообщая кредиторам, что это временные сложности", — предположил он.

Значит, велика вероятность, что в результате трудные времена наступят для большинства предприятий Украины, т.к. им придется внепланово рассчитываться по внешним заимствованиям.

Итог закономерный, кредиторам лишь следует пожелать не инвестировать в государства, которое убивает собственных граждан...

Один из самых сложных задач будет решение вопроса, связанного с обеспечением ТЭС и ТЭЦ Украины антрацитом, который на Украине добывают только на НКТ (ЛДНР) Донецкой и Луганской областей.

С этим вопросов delo.ua разбирается отдельно.

Благодаря усилиям нардепов Семенченко и Парасюка вся страна знает, что украинским теплоэлектростанциям (ТЭС) и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) нужен донбасский антрацит. Однако поскольку депутаты пока путаются, зачем нужны сами ТЭС и ТЭЦ, постараемся разобраться самостоятельно. Прежде всего у них разные задачи в энергосистеме. ТЭС изначально строились для генерации электроэнергии, тепло они производят попутно — для своего города-спутника. ТЭЦ преимущественно используются для производства тепла. В зависимости от расположения и технологии, подают сопутствующую электроэнергию для города или предприятия.
Поскольку газ довольно дорогой, украинские ТЭС уже лет 30 используют его для растопки котлов, а не в качестве топлива.

Карта Украины с ТЭС и ТЭЦ на антраците.



В антраците больше всего нуждаются семь теплоэлектростанций: Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Луганская, Славянская, Криворожская и Старобешевская.

В связи с блокадой поставок антрацита все станции, кроме Луганской ТЭС, перевели на экономный режим работы — одним блоком, для снижения производства электроэнергии. Согласно данным диспетчера энергосистемы НЭК "Укрэнерго", без возобновления поставок запасов антрацита на этих станциях хватит на 40-89 дней работы.

На антраците работают Черниговская, Дарницкая ("Еврореконструкция"), Краматорская и Сумская ТЭЦ, а также небольшая Мироновская ТЭС. Всего в сутки они потребляют до 3 тыс. тонн антрацита.

Судя по данным Минэнергоуглепрома, все они в незавидном положении — запасы на складах вдвое ниже необходимой нормы.

Только в городах-спутниках атомных станций нет угрозы отключения эл/энергии и тепла.

Поэтому я и назвала прогноз Гройсмана крайне оптимистичным....



Tags: концептуальная перемога, сало уронили!, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments