tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in peremogi,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
peremogi

Categories:

Новый офшорный скандал: украинский уран передали неизвестной компании с уставным фондом 25 тыс. гр.

Практически половина добычи в стране этого полезного ископаемого оказалось в частных руках

Передача прав на разработку залежей урана в Украине неизвестной офшорной компании делает страну еще более энергетически зависимой и повышает техногенную опасность для украинцев. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.


«Теперь половина этого полезного ископаемого страны будет в частных руках. Приказ о выдаче специального разрешения на максимально возможные пять лет издала Госгеонедра на основании решения суда», - напомнил политик.

Клименко подчеркнул, что с момента регистрации компании прошло чуть более полутора лет, а размер ее уставного фонда до смешного мал – 25 тысяч гривен. Причем, когда Окружной административный суд Киева выносил решение в пользу этого частого предприятия, его уставный фонд даже не был сформирован.

Комментируя последствия передачи украинского урана в частные и неизвестные руки, лидер «Успішної країни» напомнил, что сегодня Украина и так донельзя зависима от газа, угля и урана. А от ядерного топлива, в последнее время, – в особенности. Так, в январе «Энергоатом» произвел половину электроэнергии в Украине. А уже в феврале из-за угольной блокады на ТЭС побил рекорд и в некоторые дни поставки достигли 62%. Кроме того, уран напрямую влияет на геополитическое значение страны, поскольку это сырье для ядерного оружия.

Александр Клименко также напомнил, что для опытно-промышленной разработки урановых руд государством выдаются специальные разрешения не просто так. Это связано с тем, что добывающая компания должна обеспечивать защиту работников, населения и окружающую среду от ионизирующего излучения, а также предотвращать радиоактивное загрязнение среды. И выдается такое разрешение на основании аукциона. По словам политика, все эти нормы были проигнорированы.

«Итак, аферы на газе, махинация с углем, нелегальная добыча янтаря, лес-кругляк за бесценок, продажа земли. Казалось, это все. Но нет! Уран еще остался!!! И тут вопрос: если прошлая влада была злочинной, то какая эта власть?», - резюмировал Клименко.

Напомним, в конце февраля этого года Государственная служба геологии и недр выдала новосозданному ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) лицензии на геологическое изучение и разработку четырех месторождений урановых руд в Украине. Компания была основана в селе Николаевка Николаевской области в августе 2015 года, ее собственником сегодня является оффшорная компания «Ю-Тек Энерджи», а конечный бенефициар компании неизвестен.

Источник

К этому посту: http://peremogi.livejournal.com/26974083.html

Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, грядущая перемога, крутить наждак, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments