korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Дна нет (с)

Гаити. 20 дней в аду. «Здесь постоянно говорят о деньгах, которых ни у кого нет».



Не знаю, зачем я сюда ехал, правда. Меня только ленивый не отговаривал. Зато я точно знаю, почему бежал отсюда сломя голову и не оборачивался, страшно было споткнуться и остаться здесь еще хотя бы на миг. С самого первого дня я начал искать здесь надежду

Я учил креол, чтобы проще было понимать происходящее, я жил все это время в семье, ходил хвостом за своим местным, встречался с его друзьями, врагами и всеми, с кем была связана его жизнь.


Я много общался, много спрашивал, еще больше отвечал на их вопросы. Не было ни дня, чтобы я не думал, не разглядывал, не анализировал.



Не было ни дня, чтобы я не хотел сдаться, бросить все и просто испариться. Не было ни секунды, чтобы я чувствовал себя здесь легко и комфортно. Мне было сложно заставить себя начать писать этот пост. Кажется, от него до сих пор воняет, я до сих пор хочу кашлять и сморкаться, вспоминая все те ужасы, которые увидел в этой маленькой, но очень уродливой стране.



Гаити — здесь не хочется жить и страшно умирать. Их будущему не грозят большие перемены, это вечное глубокое дно развития цивилизации. Я правда пытался разглядеть свет, правда. Я тщетно пытался поверить, найти здесь хотя бы искру надежды, но вместо этого нашел лишь 10 угнетающих фактов, которые, если задуматься, являются еще и явным доказательством того, что перемены не грядут. Здесь всем пиздец. И вот почему.



1. Они верят в бога. Эти люди в принципе верят во все, что не поддается объяснению. Они верят во все, кроме самих себя. Они верят в вуду, линии на руке, предсказания, проклятия, духов, светлую и черную магию. Для многих здесь до сих пор не очевидна даже форма земного шара. И это не шутка, не афоризм, взятый дабы описать их необразованность, это чистая правда, от которой волосы встают дыбом. Люди целыми днями торчат в церквях, возносят свои мазолистые руки к небу, а вечером приходят в свой убогий разрушенный дом, где плачут шестро маленьких детей, а жрать дома нечего.




Бог здесь повсюду: его изображают на стеклах маршруток, на витринах магазинов, он живет в названиях заведений, его именем здесь пропитано все. О нем говорят случайные прохожие, о нем поют песни, о нем и меня спрашивал каждый, с кем мне доводилось разговаривать. «Ты любишь Иисуса?» — говорят они. «Я не верю» — каждый раз отвечал я. На этом моменте их глаза тухнут, появляются пустота и непонимание, происходит сбой всех систем.

Здесь не принято не верить, здесь вообще не принято задавать вопросы, сомневаться, думать и иметь свою точку зрения. Здесь уже давно все решено, здесь бог есть, потому что так тебе скажет твоя мама, когда ты начнешь понимать человеческую речь. Мама сделает тебя такой же, как она. Слепой, глупой и неспособной мыслить. Ты продолжишь род рабов, тебе никто не даст выбора. Здесь боятся ада, но однажды я им сказал: «Вам нечего бояться, вы уже в аду, вы его своим домом даже называете».

2. Они глупы и необразованны. Я видел их школы, листал их тетради, учебники, и для меня все медленно, но верно становилось на свои места. Вы знаете, сколько страниц в учебнике, скажем, по географии, который рассчитан на один год изучения? 42 страницы. Половина из них — это картинки, вторая половина — абсолютно никчемные сухие факты, причем в основном о природе Гаити, а на карте мира отмечены следующие страны: Европа, Африка, США, Гаити и Китай.




И я не случайно назвал их странами, ведь каждый, с кем я разговаривал, считает, что это так и есть. Тридцатилетние, сорокалетние мужики были крайне удивлены, когда я рассказывал, что Африка — это название континента, и что на нем много-много разных стран, там разные языки, разные религии и разные традиции. Что с Европой та же история, что это как бы местность, зона такая, и что там тоже полно разных стран, каждая из которых по своему неповторима и уникальна.

Так и учатся дети, 40 страниц в год. И так по каждому предмету. История Гаити — 46 страниц, основы социального воспитания — 50, математика — тоже около того. Еще в обязательный школьный курс включена библия, поэтому даже если твоя набожная мама не сделает этого, то школа точно породит в тебе веру в чудеса. Они постоянно разговаривают. В Гаити всегда идет оживленный диалог.

Здесь люди мало молчат и мало думают, они постоянно о чем-то спорят, кричат и негодуют. В основном это банальное обсуждение последних слухов. Мол, там вчера машина перевернулась, а три дня назад застрелили двух каких-то миротворцев, на днях Иисус услышал мои молитвы и послал хороший ужин, вчера дочке заплетала косички, она плакала... Здесь не рождается истина, в здешних спорах ничего не создается и не изобретается, просто, видимо, молчать здесь страшно, вот и говорят о том, что видят.



урл

Tags: весьмирснами, картинка, крутить наждак, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments