rurik-l (rurik_l) wrote in peremogi,
rurik-l
rurik_l
peremogi

Правящий класс Незалежной пошел под нож

Оригинал взят у rurik_l в Правящий класс Незалежной пошел под нож


Бывший «хозяин Донбасса» может утопить с собой половину экономики страны.

Мнение украинского экономиста Вадима Коваленко и политического обозревателя Виктора Шапинов вначале кажется из серии "укропских экономических стратегий", но выводы к которым они приходит заслуживают особого интереса, если читать выборочно, наискосок. Интервью у них взяло издание Свободная Пресса

Но обо всем по порядку.

В ближайшее время может произойти раздел активов самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова. Об этом во вторник, 28 февраля, написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины от пропрезидентской партии БПП Вадим Денисенко.

Из интервью выборочно, полностью по ссылке выше.

Лично мое мнение: вся история с блокадой — это желание Авакова получить или увеличить долю от торговли с Донбассом. Бывшие регионалы — это сейчас корм для всех олигархических хищников. Их будут съедать первыми.

«СП»: — Кто, по-вашему, может стоять за этим «большим дерибаном»? Кто будет главным выгодоприобретателем после развала «империи Ахметова»?

— Петр Алексеевич. Он не зря взошел на президентский пост. Повторюсь, мы в фазе олигархической войны, когда идет схватка уже насмерть. Не хуже нас это понимает и Порошенко, которому не хотелось оказаться овцой на заклание.

Олигархические войны для Украины обернутся, вернее уже оборачиваются, давно забытым в веках словом «руина». У Ахметова достаточно рычагов для воздействия. Будет ли он ими пользоваться — сказать сложно. Зависит от того, получится ли у него договориться с Порошенко. Устроить «веселую жизнь» во всех жизненно важных отраслях экономики у Рината Леонидовича сил хватит.

Поскольку Украина при нынешней «власти» утратила способность мыслить рационально, и представляет собой набор противоречий и взаимоисключающих интересов финансово-политических группировок, то желающих навредить конкурентам гораздо больше, чем способных организовать стабильное функционирование экономики.

«СП»: — Кто может принять участие в разделе империи Ахметова?

— Суммарная выгода от осколков империи меньше выгоды, получаемой от нее в неделимом состоянии, т.к. многие предприятия связаны в технологические цепочки. Именно в Киеве сидят главные сепаратисты, раскроившие Украину на части, и пытающиеся нажиться на ее осколках. Теперь, по возможности, пытаются делить активы конкурентов.

И за активы Ахметова, конечно, начнется подковерная борьба. Но ценность этой «империи» в ее разобранном состоянии резко снижается. Перспективы у выгодоприобретателей туманны. Зато очевидно, кто потеряет больше всех — население Украины.

«СП»: — По словам Денисенко, уже сейчас в патриотических группах соцсетей распространяется идея национализации ДТЭК. Возможно ли это?

— Национализация возможна на территории ЛДНР. В «киевской» Украине национализация — лишь промежуточный шаг для реприватизации, которую в значительной степени оплачивает население из своих карманов.

Наблюдая за всеми этими процессами, постоянно возникает вопрос: а ради чего, собственно, нужно было разваливать стабильно функционирующую экономику одной из крупнейших стран Европы? Ради чего нужно было организовывать Майдан? Кому выгодна война с десятками тысяч жертв? Как долго можно заниматься самоуничтожением?

«СП»: — А что ждет предприятия Ахметова на подконтрольных Киеву территориях?

— Здесь я бы взял ситуацию в более широком контексте. Дело же не в Ахметове. Дело в том, что внешние кураторы украинской власти ведут дело к деолигархизации украинской экономики. Но это не та деолигархизация, о которой мечтает население (национализация в интересах народа), на место олигархов должны прийти транснациональные корпорации. Ахметов просто один из первых в списке на «снос».

«СП»: — Понимали ли украинские олигархи, поддерживая три года назад Майдан, что нарушают некий баланс и уничтожают прежние правила игры, что может плачевно для них кончится? Если да, то почему поддержали?

— Думаю, что самые крупные игроки надеялись включиться в международную элиту, избавившись от украинских активов вообще. В каком-то смысле это получается пока только у Коломойского. Не исключено, что такие обещания давались украинским олигархам западными политиками в ходе Майдана. Не нужно забывать, что украинские олигархи — не стратеги, а тактики. На момент 2014 года им казалось удобным убрать Януковича, который был главной угрозой их активам. На два хода вперед они просто не считали.

Что касается того, кто следующий из олигархов пойдет под нож — это во многом дело случая. Кто подставится, у кого сложится хуже конъюнктура. Но дело-то не в этом. Дело в том, что капитал США и ЕС не имеет больше возможности делиться прибылями с элитами стран периферии. Поэтому на эти элиты идет атака. Эти процессы мы можем наблюдать во всем мире — и в Бразилии, и в ЮАР. Украинский правящий класс в силу своей глупости просто первым пошел в расход.

Послесловие: Теперь вспомним крики Сороса сразу после Майдана, что Украине нужно срочно выделить 20 млрд. долларов на помощь экономике и все сразу станет на свои места.

Украинских олигархов сгубила просто жадность. Львиная доля морально устаревших активов была под контролем Януковича и регионалов. Очень хотелось это поделить. Своей собственности им было мало.

20 млрд., которые требовал Сорос пошли бы на некоторое приведение активов к стандартам, внешний аудит, выпуск акций и т.д. Практически, они хотели реализовать план Ходорковского, но с учетом опыта Ходора, необходима была страховка от того, что власть даст по рукам, поэтому власть  было необходимо менять.

Также нужно было избавится от социальных обязательств перед населением, т.к. транснациональные корпорации не волнуют проблемы населения, на территории которых они базируются:  через могилизацию и миграцию излишков населения, необходимых для обслуживания приобретаемых активов.

Но Путин, как и в случае с Ходором, "дал по рукам". Крым уплыл, а слишком активное желание дербанить самые лакомые куски Донбасса как можно скорее, привело к гражданской войне, в условиях которой продать что-то практически невозможно.

Украинским олигархам бы остановиться, спасти то, что еще можно, но нарисованные райские острова вдали от майданутых не дают покоя, тем более, когда взращенные ими "идейные" боевики наступают на пятки.

Вот такое "счастье руины" свалилось всему русскому миру на голову, а подстрекатели, в виде мирового капитала, умыли руки. Товар должен быть привлекательным, иначе зачем его покупать...


Tags: несостоявшаяся перемога, страна 404, теория перемог
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments