Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

И чума и оспа и прочие прелести европейской жизни. 14 века



В Украине эпидемия туберкулеза, ВИЧ и гепатитов. На очереди бубонная чума?

Инесса Другова, РИА Новости Украина

Украина является лидером в Европе по распространению социально опасных (ВИЧ/СПИД, туберкулез) и опасных (гепатиты В и С) инфекций. Из-за разрушенной инфраструктуры ЖКХ и низкой вакцинации в Украине возможны эпидемии любых инфекционных заболеваний.

Эпидемия туберкулеза

В Украине наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Он стал следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 на 100 тыс. населения, по Украине этот показатель составил 8,6.

В начале февраля жители Кривого Рога были шокированы вопиющим случаем — в детском саду у маленького воспитанника обнаружили открытую форму туберкулеза. Родители детей, оказавшихся в зоне риска, обвинили медиков в допущении больного малыша в заведение.

Косвенные данные показывают, что Украина – бесспорный лидер по распространенности не только туберкулеза, но и его мультирезистентных форм. В последнее время все большее распространение в Украине и мире приобретают формы туберкулеза, нечувствительные (резистентные) к большинству традиционных препаратов, лечение которых требует значительно большего времени и средств. Украина входит в пятерку стран с самым тяжелым бременем мультирезистентного туберкулеза (МРТБ) в мире. Распространение мультирезистентных штаммов бацилл опасно тем, что туберкулез переходит в категорию неизлечимых заболеваний. Хотя эпидемия туберкулеза объявлена в Украине с 2005 года, ежегодно наблюдается увеличение заболевания активным туберкулезом органов дыхания. По данным главного фтизиатр и пульмонолога МЗ Украины, академика Юрия Фещенко, ежедневно в Украине туберкулезом заболевают около 90 человек и 30 умирают, ежегодно в стране туберкулез диагностируется у более 30 тысяч человек. Наша страна до сих пор имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза — излечиваются лишь 71% новых случаев туберкулеза и 34% случаев.

Эпидемия ВИЧ/СПИД

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе – по состоянию на 1 октября 2016 года на учете в Украине состояло 132 714 ВИЧ-позитивных пациентов. Как отмечают в Фонде Елены Пинчук "АНТИСПИД", в 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. В 2013-2015 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти. За одиннадцать месяцев 2016 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 15 245 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 2 592 ребенка до 14 лет).

Скрытая эпидемия гепатитов С и В

По данным, обнародованным в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в мире более 185 млн человек инфицированы вирусным гепатитом С, ежегодно от данного заболевания умирает 350 тыс. человек. В частности, в Европейском регионе ВОЗ ежегодно регистрируется 84 тыс. смертей от рака и цирроза пораженной вирусом печени. Эпидемия ВГС в Украине ежегодно растет. По данным ВОЗ более 5% людей в Украине инфицированы гепатитом С, в абсолютных показателях это более 2 млн. человек. Среди некоторых групп населения уровень инфицирования значительно выше. Так, по данным Центра мониторинга и контроля за заболеваемостью МОЗ Украины, часто госпитализируемые больные имеют показатель инфицированности около 12%, а пациенты наркодиспансеров – до 67%. По данным главного государственного санитарного врача Киева Олега Рубана, в Украине наблюдается скрытая эпидемия вирусных гепатитов С и В — только в Киеве в 2015 году зарегистрирован рост хронических вирусных гепатитов в два раза.

Система здравоохранения угроблена

Как отмечает ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, Украина лидирует в Европе и мире по заболеваемости и смертности по пяти основным нозологиям.

"У нас самая высокая в Европе и практически в мире заболеваемость и смертность по кардиологии, травме, онкологическим заболеваниям, легочным заболеваниям и по опасным социальным и особо опасным инфекциям. Это связано с тем, что за 25 лет проведения реформ в нашей стране мы тотально уничтожаем систему здравоохранения. Мы уничтожили все. Реформировали первичную медико-санитарную помощь, и в результате ее уничтожили. Реформировали санитарно-эпидемиологическую службу, и в результате ее уничтожили. Сейчас мы реформируем вторичную и третичную медицинскую помощь в рамках госпитальных округов — угробим и стационарную специализированную медицинскую помощь, и высокоспециализированную медицинскую помощь, к которой относится академическая система. И все, потом хоть трава не расти", — поясняет Кравченко.

Как известно, в связи с созданием Центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И.Мечникова будет ликвидирован, и эксперт видит в этом серьезные риски: "Я не удивлюсь, если скоро в Украине появится бубонная чума".

Кравченко отметил, в рамках реформы, начатой еще при министре здравоохранения Александре Квиташвили, Санэпидемслужба, как системный государственный орган, уничтожена.

"По сути, у нас санитарно-эпидемиологической медицины в Украине нет, точно так же у нас нет и профилактической медицины. Если мы говорим о социально опасных и опасных инфекциях, то среди них есть иммуноуправляемые инфекции, то есть те, против которых есть вакцины, и те, против которых нет вакцин. Поэтому в Украине должна проводиться неспецифическая иммунопрофилактика — это пропаганда здорового образа жизни, должны инструктировать население, как избегать факторов риска, как себя защитить и так далее. Кто когда у нас в стране за 25 лет хоть что-то сделал, для того чтобы мы объяснили нашему населения, что мы находимся в условиях эпидемии по ряду социально опасных и опасных инфекций и что с этим необходимо делать? Никто ничего не говорит и всех все абсолютно устраивает, а то, что у нас самая высокая заболеваемость и смертность в Европе по этим инфекциям, тоже никого не интересует. Возникает один вопрос: "Зачем нам это Министерство здравоохранения, зачем нам департамент санитарно-эпидемиологической службы в той форме, в которой он сейчас существует?" — констатирует Кравченко.

Кроме профилактической работы крайне важна ранняя диагностика, которая должны происходить на уровне первичной медико-санитарной помощи, задача которой обеспечить первичный контакт гражданина с системой здравоохранения.

"А у нас на этих бедных участковых терапевтов, семейных врачей, и педиатров нагрузили всем, чем можно, они у нас как "бессмертный пони". Но при этом, хоть на них и возложена профилактическая функция и функция проведения диспансеризации, этого в Украине нет. Они не обладают информацией о том, какое количество у них на участке проживает людей, больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, и больных вирусными гепатитами В и С. Соответственно, семейные врачи не в состоянии выполнять задачу по профилактике и ранней диагностике", — отмечает Кравченко.

Оригинал: http://rian.com.ua/analytics/20170226/1021761111.html
Tags: надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно
Subscribe

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…