Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Повышение минималки при спаде экономики убьет несколько миллионов украинцев, — экономисты



В продолжение темы - Гройсман: на Украине сокращается число безработных

Экономический рост в Украине позволил Кабмину повысить соцстандарты. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отчитываясь о деятельности правительства. Красной строкой в выступлении премьера, естественно, шло повышение минимальной зарплаты. Сообщает Elise Journal со ссылкой на СМИ

— Только по состоянию на январь 3,5 млн граждан Украины уже получили повышение своей зарплаты. У нас есть реальный рост количества работающих предприятий и предпринимателей, — заверил Гройсман и добавил: правительство ожидает от повышения минимальной заработной платы дополнительного роста ВВП на 0,5%.

О каком росте количества предпринимателей говорит Гройсман, до конца неясно. Ведь буквально неделей ранее сам же премьер говорил о том, что только в январе в Украине закрылись 129 тысяч частных предпринимателей. А сервис мониторинга регистрационных данных компаний OpenDataBot прогнозирует: в Украине из-за банкротства в 2017 году закроются более 2 тысяч предприятий.

— Никакого роста экономики вследствие повышения минималки не будет, и премьеру это прекрасно известно, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Уже к лету никто и не вспомнит об этой минималке, так как инфляция просто всех задавит. Когда ЕСВ снижали, тоже было много фантазий…

— Комментировать ненаучную фантастику от премьера очень сложно, — соглашается эксперт Юрий Гаврилечко. — По данным Госстата, в Украине падает внешняя торговля, уменьшается пассажиропоток, растет число убыточных предприятий. И при всем этом как-то хитро подается информация, что экономика пошла вверх. Как и за счет чего это происходит — загадка, ведь в презентации отчета правительства нет раскладки, что именно, по их мнению, выросло. Что касается доходов, то, говорит Гаврилечко, из-за роста цен и тарифов реальные зарплаты за год уменьшились примерно на треть.

На предприятиях режут ставки

«КП» в Украине» решила воспользоваться советом эксперта и выяснить из первых уст, что произошло с минимальными зарплатами в Украине. Оказалось, реальность довольно далека от успехов, которые себе приписывает правительство.

Первое и главное новшество, которое ожидало людей с маленькими зарплатами — это официальный перевод на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Украинцев переводили на полставки, даже невзирая на то, что в правительстве грозили массовыми проверками и баснословными штрафами.

— Полставки у меня уже и до этого было, а теперь перевели на четверть ставки, — говорит сотрудница одного из столичных салонов красоты Елена. — Уже не знаю, смеяться мне или плакать: официальная зарплата у меня 800 грн., остальное — в конверте. Было собрание, начальница прямо сказала: работаем практически себе в убыток, платить бОльшие налоги возможности нет. Поэтому с теми, кого 0,25% ставки не устраивает, будут прощаться… В некоторых компаниях решили закон не нарушать. Но чтобы не вылететь в трубу с новыми налогами, провели сокращение низкооплачиваемых сотрудников. А выполняемую ими работу разделили между оставшимися.

— Раньше я убирала два этажа, а теперь — четыре, — говорит уборщица Валентина Ильинична. — А вот зарплата не только не выросла, но даже немного снизилась. Раньше я получала ровно 3 тыс. грн. — официальную по закону и остаток в конверте. Теперь мне подняли официальную зарплату до 3400, но в бухгалтерии уже предупредили: на руки выйдет меньше 3 тысяч. Начальство обещает ежеквартальную премию, а как выйдет — не знаю. Есть и такие, у кого вообще ничего не поменялось, и они тоже поделились с «КП» в Украине» своими обманутыми надеждами.

— У меня была ставка 2400 грн. плюс «боеготовность», премии, надбавки — выходило чистыми около 4 тыс. грн., — рассказывает сотрудница военной кафедры одного из столичных вузов Оксана Александровна. — Когда узнала о росте минималки, обрадовалась. Ведь я думала, что вырастет моя ставка, вместе с ней все надбавки, и я буду получать около 6 тыс. грн. Но очень быстро выяснилось, что, поскольку минимальную зарплату отвязали от тарифной сетки, теперь речь идет о том, что ниже минималки не может быть не ставка, а вся выплата в месяц! То есть получается, что мне ничего повышать не надо…

ИССЛЕДОВАНИЕ. В январе количество предложений о работе снизилось

В начале года на рынке труда наблюдалось традиционное затишье — работодатели публиковали меньше вакансий, чем в ноябре-декабре 2016 года. Соотношение количества резюме к количеству вакансий выросло с 2,8 до 3,1. Это означает, что на одно вакантное место в среднем претендуют более 3 специалистов.

Кроме сезонности, на кадровую политику компаний повлияло повышение минимальной заработной платы, констатирует кадровый портал hh.ua. С 1 января 2017 года она составляет 3200 грн. Это значит, что работодателям пришлось пересматривать бюджеты зарплат на 2017 год и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции. Среди регионов наибольшее количество предложений о работе исходило от крупнейших городов Украины — Киева, Днепра, Одессы, Львова и Запорожья. К сожалению, с оптимизмом правительства не вяжутся не только мнения украинцев, получающих маленькие зарплаты, но и прогнозы экспертов.

— Анонсированная правительством цепочка «рост минималки — рост налоговых отчислений — рост экономики — сбалансирование Пенсионного фонда» была бы справедливой, если бы все предприятия имели финансовую возможность поднять минимальные зарплаты, — поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Но у большинства, особенно у представителей среднего и малого бизнеса, такой возможности нет. Следовательно, последствия повышения минимальной зарплаты будут совсем другими: увольнения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий, увеличение числа банкротов, вымывание инвестиционных ресурсов.

Рост минимальной зарплаты уменьшит занятость низкоквалифицированных работников и приведет к росту безработицы в бедных регионах страны, добавляет экономист Андрей Мартынюк. А еще — к очередному витку инфляции и экономическому спаду. В качестве примера эксперт приводит недавнее повышение стоимости проезда в столичных маршрутках. Перевозчики и не скрывали, что одна их главных причин — именно повышение минимальной заработной платы.

Словом, в украинских реалиях рост минимальной зарплаты, не подкрепленный реальным ростом экономики, вылился в удар по малому бизнесу и по самым бедным: молодежи (при росте безработицы найти работу станет еще труднее), низкоквалифицированным специалистам (их сокращения коснулись в первую очередь), пенсионерам (как самая незащищенная часть населения, они первыми почувствуют ценовые всплески), по жителям неразвитых территорий (выросшее налоговое бремя сводит на нет их и без того слабые надежды на развитие).

— Обещанный рост минимальной зарплаты до 3200 грн. никого не должен вводить в заблуждение, — подытоживает экономист Александр Дудчак. — Роста реальных доходов населения не предвидится, поскольку для этого нет реальных оснований, нет предпосылок для роста производства и экспорта. Повышая минималку, украинское правительство руководствовалось не заботой о населении, а исключительно перспективой повысить сборы налогов. Если подытожить, то эта афера может физически забрать жизни нескольких миллионов украинцев.
Tags: а нас-то за що?, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community