В продолжение темы - Гройсман: на Украине сокращается число безработных
Экономический рост в Украине позволил Кабмину повысить соцстандарты. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отчитываясь о деятельности правительства. Красной строкой в выступлении премьера, естественно, шло повышение минимальной зарплаты. Сообщает Elise Journal со ссылкой на СМИ
— Только по состоянию на январь 3,5 млн граждан Украины уже получили повышение своей зарплаты. У нас есть реальный рост количества работающих предприятий и предпринимателей, — заверил Гройсман и добавил: правительство ожидает от повышения минимальной заработной платы дополнительного роста ВВП на 0,5%.
О каком росте количества предпринимателей говорит Гройсман, до конца неясно. Ведь буквально неделей ранее сам же премьер говорил о том, что только в январе в Украине закрылись 129 тысяч частных предпринимателей. А сервис мониторинга регистрационных данных компаний OpenDataBot прогнозирует: в Украине из-за банкротства в 2017 году закроются более 2 тысяч предприятий.
— Никакого роста экономики вследствие повышения минималки не будет, и премьеру это прекрасно известно, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Уже к лету никто и не вспомнит об этой минималке, так как инфляция просто всех задавит. Когда ЕСВ снижали, тоже было много фантазий…
— Комментировать ненаучную фантастику от премьера очень сложно, — соглашается эксперт Юрий Гаврилечко. — По данным Госстата, в Украине падает внешняя торговля, уменьшается пассажиропоток, растет число убыточных предприятий. И при всем этом как-то хитро подается информация, что экономика пошла вверх. Как и за счет чего это происходит — загадка, ведь в презентации отчета правительства нет раскладки, что именно, по их мнению, выросло. Что касается доходов, то, говорит Гаврилечко, из-за роста цен и тарифов реальные зарплаты за год уменьшились примерно на треть.
На предприятиях режут ставки
«КП» в Украине» решила воспользоваться советом эксперта и выяснить из первых уст, что произошло с минимальными зарплатами в Украине. Оказалось, реальность довольно далека от успехов, которые себе приписывает правительство.
Первое и главное новшество, которое ожидало людей с маленькими зарплатами — это официальный перевод на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Украинцев переводили на полставки, даже невзирая на то, что в правительстве грозили массовыми проверками и баснословными штрафами.
— Полставки у меня уже и до этого было, а теперь перевели на четверть ставки, — говорит сотрудница одного из столичных салонов красоты Елена. — Уже не знаю, смеяться мне или плакать: официальная зарплата у меня 800 грн., остальное — в конверте. Было собрание, начальница прямо сказала: работаем практически себе в убыток, платить бОльшие налоги возможности нет. Поэтому с теми, кого 0,25% ставки не устраивает, будут прощаться… В некоторых компаниях решили закон не нарушать. Но чтобы не вылететь в трубу с новыми налогами, провели сокращение низкооплачиваемых сотрудников. А выполняемую ими работу разделили между оставшимися.
— Раньше я убирала два этажа, а теперь — четыре, — говорит уборщица Валентина Ильинична. — А вот зарплата не только не выросла, но даже немного снизилась. Раньше я получала ровно 3 тыс. грн. — официальную по закону и остаток в конверте. Теперь мне подняли официальную зарплату до 3400, но в бухгалтерии уже предупредили: на руки выйдет меньше 3 тысяч. Начальство обещает ежеквартальную премию, а как выйдет — не знаю. Есть и такие, у кого вообще ничего не поменялось, и они тоже поделились с «КП» в Украине» своими обманутыми надеждами.
— У меня была ставка 2400 грн. плюс «боеготовность», премии, надбавки — выходило чистыми около 4 тыс. грн., — рассказывает сотрудница военной кафедры одного из столичных вузов Оксана Александровна. — Когда узнала о росте минималки, обрадовалась. Ведь я думала, что вырастет моя ставка, вместе с ней все надбавки, и я буду получать около 6 тыс. грн. Но очень быстро выяснилось, что, поскольку минимальную зарплату отвязали от тарифной сетки, теперь речь идет о том, что ниже минималки не может быть не ставка, а вся выплата в месяц! То есть получается, что мне ничего повышать не надо…
ИССЛЕДОВАНИЕ. В январе количество предложений о работе снизилось
В начале года на рынке труда наблюдалось традиционное затишье — работодатели публиковали меньше вакансий, чем в ноябре-декабре 2016 года. Соотношение количества резюме к количеству вакансий выросло с 2,8 до 3,1. Это означает, что на одно вакантное место в среднем претендуют более 3 специалистов.
Кроме сезонности, на кадровую политику компаний повлияло повышение минимальной заработной платы, констатирует кадровый портал hh.ua. С 1 января 2017 года она составляет 3200 грн. Это значит, что работодателям пришлось пересматривать бюджеты зарплат на 2017 год и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции. Среди регионов наибольшее количество предложений о работе исходило от крупнейших городов Украины — Киева, Днепра, Одессы, Львова и Запорожья. К сожалению, с оптимизмом правительства не вяжутся не только мнения украинцев, получающих маленькие зарплаты, но и прогнозы экспертов.
— Анонсированная правительством цепочка «рост минималки — рост налоговых отчислений — рост экономики — сбалансирование Пенсионного фонда» была бы справедливой, если бы все предприятия имели финансовую возможность поднять минимальные зарплаты, — поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Но у большинства, особенно у представителей среднего и малого бизнеса, такой возможности нет. Следовательно, последствия повышения минимальной зарплаты будут совсем другими: увольнения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий, увеличение числа банкротов, вымывание инвестиционных ресурсов.
Рост минимальной зарплаты уменьшит занятость низкоквалифицированных работников и приведет к росту безработицы в бедных регионах страны, добавляет экономист Андрей Мартынюк. А еще — к очередному витку инфляции и экономическому спаду. В качестве примера эксперт приводит недавнее повышение стоимости проезда в столичных маршрутках. Перевозчики и не скрывали, что одна их главных причин — именно повышение минимальной заработной платы.
Словом, в украинских реалиях рост минимальной зарплаты, не подкрепленный реальным ростом экономики, вылился в удар по малому бизнесу и по самым бедным: молодежи (при росте безработицы найти работу станет еще труднее), низкоквалифицированным специалистам (их сокращения коснулись в первую очередь), пенсионерам (как самая незащищенная часть населения, они первыми почувствуют ценовые всплески), по жителям неразвитых территорий (выросшее налоговое бремя сводит на нет их и без того слабые надежды на развитие).
— Обещанный рост минимальной зарплаты до 3200 грн. никого не должен вводить в заблуждение, — подытоживает экономист Александр Дудчак. — Роста реальных доходов населения не предвидится, поскольку для этого нет реальных оснований, нет предпосылок для роста производства и экспорта. Повышая минималку, украинское правительство руководствовалось не заботой о населении, а исключительно перспективой повысить сборы налогов. Если подытожить, то эта афера может физически забрать жизни нескольких миллионов украинцев.
Community Info