herodotus007 (herodotus007) wrote in peremogi,
herodotus007
herodotus007
peremogi

Categories:

Доветроперемога.

Originally posted by the_great_ukr at Национальная идея на ближайшие 10 лет. Ветроэнергетика


Украина имеет очень хорошие условия для развития ветроэнергетики, одни из лучших в мире. До победы Майдана никакого серьезного развития альтернативной энергетики быть не могло-путинской России абсолютно не нужна была энергетически независимая Украина, чтобы наживаться на газе. Но даже вопреки Кремлю, на голом энтузиазме Украинцев было построено несколько ВЭС. Однако же теперь мы будем вынуждены искать альтернативы газу. И самое перспективное-это ветряки. Строительство ветряков, кроме решения вопросов энергетики, решит проблему создания рабочих мест, загрузит наши одни из лучших в мире НИИ для проектирования, для решений в области распределения энергии.

Ветроэнергетика Украины: потенциал и перспективы развития

[Spoiler (click to open)]"Украина обладает значительными ресурсами ветровой энергии и благодаря своим природно-климатическим характеристикам может выйти на одно из ведущих мест в мире по использованию энергии ветра.

Основное влияние на климат и, как следствие, на ветровой режим территории Украины оказывают Атлантический и Северный ледовитый океаны. Существенно влияют на формирование климата отдельных регионов страны также высота и направление расположения карпатских и крымских гор, Подольской, Волынской и Приднепровской возвышенностей, Донецкого кряжа, близость других регионов к Черному и Азовскому морям и целый ряд других факторов.

Анализ многолетних наблюдений метеостанций свидетельствует о том, что на Украине преобладают ветровые потоки со среднегодовыми скоростями ветра от 5 м/с (на высоте флюгера, равной 10 м/с). Такие ветровые потоки при современном уровне развития ветроэнергетических технологий позволяют экономически обоснованно использовать выше отмеченные регионы для строительства мощных ВЭС. Кроме того, научными исследованиями, проведенными метеорологами Центральной геофизической обсерватории Украины, установлено, что в ближайшие 30...40 лет на территории Украины следует ожидать постепенное увеличение средней скорости ветра на 1…2 м/с, что будет оказывать влияние на увеличение прогнозного потенциала ВЭС.

В целом по площадям мелководных акваторий, пригодных для строительства ВЭС водного базирования, Украина находится на втором месте в мире (после Норвегии).

Чтобы использовать неоспоримые преимущества ВЭС, необходимо активно развивать новейшие технологии производства оборудования для таких электростанций. Однако, к сожалению, эта отрасль на Украине недостаточно развита, даже несмотря на то, что планы по ее развитию были самые амбициозные, еще в середине 1990-х годов, когда начала осуществляться, но вскоре провалилась программа конверсии предприятий ВПК. В настоящее время на Украине ветроэнергетическое оборудование изготовляют только несколько производителей, среди них завод «Южмаш» (точнее, «УиндЭнерго, Лтд.»), Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), компания Windelectric и др. Все они в разной степени используют зарубежные комплектующие для сборки своего оборудования.

В настоящее время на Украине наблюдается бурное развитие ветроэнергетической отрасли, обусловленное, в основном, принятием Верховным Советом Украины в 2009 г. одного из самых высоких в Европе зеленого тарифа на электроэнергию, полученную на ВЭС мощностью свыше 2 МВт. Этот тариф составляет около 11,3 евроцента за 1 кВт·ч и будет действовать вплоть до 2030 г.

Сейчас в стране работает 16 ВЭС, включая те, которые были построены в рамках выполнения Государственной Комплексной программы по строительству ВЭС (1997–2010 гг.). При этом почти треть (90 МВт) введенных в эксплуатацию ВЭС приходится на Запорожскую область, несколько меньше – на Крым (около 86 MВт) и Донецкую область (83 МВт). Наиболее успешными проектами строительства мощных ВЭС за последние годы явились проекты строительства первой очереди Ботиевской ВЭС (рис.3) – первой станции будущего Приазовского ветропарка суммарной мощностью 550 МВт, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2015 г., ветропарка «Очаковский» мощностью 37,5 МВт (рис.4), а также расположенной в западной части полуострова Крым Тарханкутской ВЭС, где введены в эксплуатацию две ветротурбины производства южно-корейской компании UNISON общей мощностью 4 MВт.

Подводя итог рассмотрения бурного развития ветроэнергетики на Украине, отметим, что установленная мощность отечественных ВЭС выросла за 2012 г. почти вдвое – до 301,8 МВт против 151,1 МВт на конец 2011 г. Согласно расчетам Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), установленная мощность национальной ветроэнергетики к концу 2015 г. может достигнуть 4000 МВт, а к концу 2020 г. – 5600 МВт."


А вот что пишет Анджей БАЛЬЦЕРОВИЧ, эксперт Польского института энергетической стратегии: [Spoiler (click to open)]В настоящее время на энергетическом рынке Украины работает большое количество украинских и иностранных компаний, реализующих крупные и менее масштабные инвестиционные проекты в различных ветроэнергетическиперспективных районах страны

Наряду с украинскими компаниями, серьезный интерес к реализации проектов в сфере ветроэнергетики проявляет ряд иностранных компаний и инвестиционных фондов. В частности, немецкая инвестиционная компания WKN Windkraft Nord AG планирует построить в Крыму две ВЭС в Красноперекопском и Джанкойском районах, общей суммарной мощностью в 400 МВт. Стоимость проекта составит 1 млрд. долларов США. Согласно условиям проекта, компания WKN будет заниматься разработкой, проектированием, финансовым обеспечением, строительством и эксплуатацией ветроустановок. Эта же компания планирует построить в Одесской области три ВЭС суммарной мощностью 400 МВт. В 2012 году будет запущен пилотный проект недалеко от города Овидиополь. Осенью 2012 года Международный консорциум Greenworx Holding NV (Бельгия) и Guris Construction & Engineering Co. (Турция) планируют начать строительство Западно-Крымской ВЭС, мощностью 250 МВт, в Сакском и Черноморском районах АР Крым. Еще один иностранный инвестор - компания Euro Cape New Energy, планирует реализовать в Украине два больших проекта общей мощностью 1000 МВт.

Необходимо также отметить, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках инвестиционной Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), выступил инвестором первого ветроэнергетического проекта, реализованного в Старосамборском районе Львовской области

Ветроэнергетический потенциал Украины
Украина обладает значительным природным потенциалом для реализации ветроэнергетических проектов, что определяет заинтересованность государства в развитии этой отрасли и привлекает большое количество потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. По данным научных исследований, максимальные оценки ветроэнергетического потенциала территорий Украины находятся на уровне 330 млрд. кВт, что превышает установленную мощность украинских электростанций в 6 тысяч раз. Это, конечно, гипотетические оценки, не предполагающие его полного использования, но дающие вполне реальное представление о перспективах развития отрасли. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективно энергия ветра используется в морских и прибрежных районах, а также в горных и пересеченных местностях. С этой точки зрения территория Украины, имеет соответствующие географические характеристики и значительное количество перспективных для ветроэнергетики зон. Такие оценки сделаны на основе компьютерных расчетов, произведенных по данным замеров скорости ветра за двадцатилетний период на 216 метеостанциях системы «Госкомгидромета» Украины. Наибольшим ветровым потенциалом обладают значительные территории, прилегающие к Черному и Азовскому морям, а также Карпатский, Западно-Крымский и Восточно-Крымский регионы. Кроме того, есть участки с повышенным ветровым потенциалом в Донбасском регионе и в Днепропетровской области. При реализации проектов по строительству и вводу в эксплуатацию ВЭС на всех этих территориях, можно было бы обеспечить около 30% покрытия потребностей Украины в электроэнергии. Ветровой потенциал разных районов Украины определяется национальным ветроэнергетическим кадастром, который включает показатели скорости ветра (среднегодовые и среднемесячные), обусловленные результатами многолетних научных наблюдений, повторяемость скорости ветровых направлений на протяжении года, месяца, суток и т.д. Карта ветрового потенциала Украины

Сегодня заявления о необходимости развития альтернативной энергетики, как одной из составляющих повышения энергобезопасности страны, звучат на самом высоком уровне. О заинтересованности государства в развитии, в частности, ветроэнергетики в Украине свидетельствует создание соответствующей законодательной базы, формирующей благоприятный инвестиционный климат и реальная бюджетная поддержка отрасли. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы ветроэнергетика в Украине будет развиваться быстрее, по сравнению с другими отраслями возобновляемой энергетики, а общая мощность ветропарков превысит мощность солнечных станций в 10 раз. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что по сравнению с фотоэлектрическими модулями, при одинаковой мощности, ветроустановки занимают меньшую площадь и стоят гораздо дешевле. Так, исследования Швейцарского федерального технологического института, изучавшего основные затраты на проекты в сфере альтернативной энергетики, показали, что инвестиции в ветроэнергетические объекты оказались в 2-4,5 раза меньше, чем затраты на строительство солнечных станций. Эксперты утверждают, что такой разрыв в стоимости проектов будет сохраняться минимум до 2020 года.


Еще одна статья

"Украина имеет мощные ресурсы ветряной энергетики, превышающие возможности по использованию энергии ветра большинства стран. Эксперты утверждают, что использование потенциальных мощностей ветроэнергетики может обеспе­чить Украине ежегодную выработку до 48 млрд кВт*ч электро­энергии с одновременной экономией порядка 18 млрд. кубо­метров природного газа.

Площади территорий, подходящих для сооружения ветроэнергетических объектов в Украине оцениваются в 8 -9 тыс. кв. км. На этих территориях при использовании 20 -30% площадей и плотности строительства 5 – 8 МВт/кв.км можно соорудить ветроэлектростанций общей мощностью 8 – 24 тыс. МВт (не учитывая возможности оффшорного строит­ельства). В то же время, по данным Украинской ветроэнерге­тической ассоциации по итогам 2010 года мощность всех действующих ВЭС в стране составляет только 87 МВт.

Для Украины развитие ветроэнергетического сектора по оценкам ученых HAH Украины, сможет покрыть до 25% потреб­ностей страны в электроэнергии и при этом развить машино­строительный сектор, наладить производство современных ветроагрегатов."





И самое главное!!!

"Кроме того, инвестор, решившийся запустить ВЭС в Украине, получит бонус в виде дополнительного источника дохода, которым может послужить использование механизмов Киотского протокола. Подсчитано, что 1 МВт установленной мощности ВЭС за 1 год работы сократит выбросы С02 в атмос­феру в среднем на 2 тыс. тонн.

Это даст право собственнику на получение 220-250 тыс. единиц сокращения выбросов (ECB) для последующей продажи"

Кому мы сможем продать это? Конечно Германии, промышленному гиганту. Кроме того, Германия сама будет активно инвестировать в нашу ветроэнергетику (и только в нее!).

Так что наша задача состоит в том, что с ближайшие 10 лет Украина стала ассоциироваться не только с хай-теком, самыми красивыми в мире женщинами, зерном и борьбой за Свободу, но и с ветроэнергетикой, что ветряки стали неотъемлемой частью имиджа Украины, как ветряные мельницы в Голландии.
Вы мы знаем наш национальный пейзаж-поле подсолнухов (пшеницы) и голубое небо. Через 5-10 лет он будет таким:



Слава Украине!


Flag Counter
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 126
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments