nslvaf (nslvaf) wrote in peremogi,
nslvaf
nslvaf
peremogi

Category:

опять двадцать пять...

Здесь уже немало выкладывалось категоричных суждений украинцев о том, что "Россия должна". На АШ увидел нечто подобное, искусно завуалированное, от россиянина, называющего себя украинцем.

Украина, моя печаль.

Не очень хотелось писать эту статью, зная, что любая околоукраинская тема превращается в перекидывание какашками между башнями из слоновой кости. Но в то же время, наболело. Стало слишком много статей от людей, знающих Украину лишь по репортажам из новостей, слишком много стало отчужденно-циничного, категоричного мнения. Поэтому оставлю это здесь для тех, для кого, что Украина, что Россия - это не два сферических коня в вакууме, а разделенные лишь прихотью административного деления СССР географические области, где живут русские люди.


Немного вводной. Я родился в Славянске (физически - в донецком роддоме, но даже в паспорте записано - Славянск). Прожил там, пока не переехал на постоянку в Подмосковье в 6 лет, но так или иначе до поступления в вуз я проводил у бабушки все каникулы. Бабушка, к слову, отказалась покидать Славянск, где и живет по сей день, и пусть она будет здорова и дальше в свои восемьдесят с небольшим. По национальности (что бы это ни значило) я - украинец, и, судя по фамильным документам, на изрядно колен назад. Конечно, я гражданин России, т.к. после распада СССР паспорт и гражданство выдавалось по месту прописки. На Украине я физически не был уже лет 5-6 (последний раз ездил на сплав по Пруту и Черемошам в Карпаты). Своей Родиной я считаю СССР. Своей страной - Россию. У меня остались друзья в Харькове, Славянске, Днепропетровске, Киеве. Все нижеизложенное - моя персональная интерпретация, основанная на том что я видел своими глазами, и что слышал и слышу от друзей и родственников.

Со времен разделения Союза (а на самом деле - раньше), на Украине не проводилось никаких модернизаций производств, основанных в доперестроечные времена. Некоторым исключением являлся пищепром и алкопром, который на какое-то время подмяли под себя "донецкие" и что-то делали, чтобы иметь с этого профит, но не более того. Все же технологические предприятия (взять тот же славянский керамзавод, или машмет) последовательно приходили в упадок. На них было всем начхать. За время правления текущей хунты этот процесс ускорился экспоненциально. Сейчас все (известные мне) технологические предприятия Украины, машиностроительные институты и цеха - развалины. В лучшем случае, они функционируют формально. Иной раз и того нет. Сфера отдыха - та же фигня. В каком состоянии был Крым в момент присоединения обратно к России, можно местами и сейчас видеть. В каком состоянии был знаменитый Славкурорт с его солеными озерами и грязелечением - я видел лет семь назад своими глазами.

Научная сфера самоотфильтровалась от разумных людей. Остались немногочисленные разумные люди, имеющие способы не общаться с тем мусором, который сейчас назначается на высшие преподавательские и научные должности, и не желающие эмигрировать. Лингвисты (знаю лично минимум двоих), арументированно обосновывавшие бессмысленность использования украинского языка в научной сфере по причине банального отсутствия соответствующего словаря, были исключены из вузов в угоду политической конъюнктуре, к слову сказать, еще при Ющенко. Полагаю, что сейчас там та же хрень.

Количество маргинальных элементов на Украине было большим и в советские времена, чего стоили одни цыгане, собиравшие (а потом и продававшие) мацанку с дикорастущей конопли у нас во дворе. Татарские кланы на юге. Кучмовские банды. Это не пережевалось, в отличие от России за "лихие девяностые". Наоборот, слишком много стало людей, которые одичали до "ограбь или будь ограблен", "убей или будь убит". Все это сейчас можно видеть в виде тех или иных "нацбатов" - это то, что здесь, в России, на слуху, но их больше.

Можно ли сказать, что вся Украина бахнулась на всю голову? Нет. Выйдя на улицу, вы увидите в большинстве своем обывателей, которым фиолетова власть - на Украине эта власть за все время существования этого псевдогосударства не сделала людям ничего хорошего. Они специально научились обходиться без нее и не лезть ей поперек - так безопаснее, а толку от нее все едино нет. Благо, край плодородный и частного сектора очень много. Сами как-нибудь. Россия им столь же фиолетова по причине абстрактности, неосязаемости этой самой России. Конкретностью Россия обладает только в приграничных регионах. Донбасс. Харьков. Луганск. Они не по влиянию "путинских агентов" поднялись, они работают здесь, ездят сюда, для них это как было единой территорией в СССР, так по факту и осталось, так что разница между российской властью последнего десятилетия и украинской властью со времен возниковения оной, для этих людей очевидна.

На АШ неоднократно говорилось, что это все не может очиститься без крови. Я согласен с этим. Увы. Но в то же время, меня крайне печалит мысль, что, предоставленная самой себе, Украина просто вырежет себя. Получится не просто не "без крови", а не "без большой крови". Будет сначала "Сомали", пока банды не захлебнутся кровью друг друга, и черт знает сколько это времени займет. Потом, если повезет, "Латвия", из которой уехали все, кто способен делать хоть что-нибудь. Вместо той Украины, на которой я родился, будет полупустой сельский край с остатками городов, околонацистским самосознанием. Если случится общеукраинская революция, то опять же таки, результат будет тот же. Впрочем, в такую я не верю, хотя бы исходя из истории Гражданской Войны, во время которой на Украине все воевали против всех - в менталитете с тех пор не изменилось ничего.

Очень печалит тот факт, что в России вообще и на АШ в частности появилось большое количество людей, которые украинцев выделили в какой-то особенный этнос, в какую-то особенную, лишенную напрочь здравого мышления нацию. Ничего подобного. С нами было бы то же самое, продлись эпоха девяностых еще лет на десять дольше, и не будь у нас на порядки больше ресурсов. Нам повезло, что к власти пришли люди с хорошим образованием, умные, опытные и амбициозные. Украине - нет, за все эти годы. Наведите там порядок, и можно будет заново смотреть как поднимается целина, работать там могут много (а кое-кто так даже и умеет), в этом вопросе история соврать не даст. Люди из России, которые яростно принялись, не глядя, клеймить всех подряд украинцев свидомитами-фашистами (иной раз разделяя их по областям проживания, типа вот закарпатские они все такие, а центральная Украина она вся эдакая), увидев лишь флажок страны в посте, отличаются от этих "свидомитов" лишь нацпринадлежностью, и столь же вредны и России и Украине, если не более.

Что до порядка, то, если взглянуть в историческую ретроспективу, любой порядок на Украине на какое-то существенное время наводила только сильная центральная власть, не стесняющаяся применять силу (напр. усмирения казаков Екатериной, или борьба с послевоенным разгулом преступности силами армии и НКВД, и проч.). Беда в том, что Россия на данный момент не считает возможным делать "путинвведивойска", и руководству, определенно, виднее. Но что меня печалит - что время уходит. Этого не сделают сейчас. Потом будет бессмысленно. Будет дикое поле - пространство, никому не нужное, полувраждебное, полузаброшенное. Это печально.

При этом беда в том, что враг на Украине сейчас внутренний. Враг - это бандоолигарх, это хохлонацист, это долбаный гуманитарий-конъюнктурщик, охотно рисующий глобус Украины раз именно за это сейчас платят деньги. Долго перечислять. Их всех как-то одним словом не объять, так чтобы точно. Чтобы это не трогало обычную тетю Клаву, которая печет пирожки на углу, или дядю Сашу, который работает в книжном с незапамятных времен. Нельзя называть это "хохлизмом", нельзя называть это "свидомостью" - это ярлыки, детские обзывалки, которые вроде как обидные, а что конкретно значат - непонятно, и слишком легко лепятся на всех подряд. Против ярлыка люди, которые заняты сведением концов с концами, не пойдут. Не пойдут против "коррупции", не пойдут против "диктатуры". Пойдут "за что-то", как "смело мы в бой пойдем, за власть Советов". В этом смысле попытка идеи "Русского мира" логична, она за что-то. Минус в том, что это - снова неосязаемый ярлык. Он пока не работает, за этими словами еще ничего не стоит. Что сработает? Я не знаю. Будет ли за "Русским миром" что-то стоять? Я не знаю.

Я всячески надеюсь, что мое предположение о том, что Украину Россия не предоставит самой себе, верно. В конце концов, это слишком большой оперативный простор и оставлять его пустым - неразумно. Но пока совершенно не видно, что делать, кроме как ждать. Очень хотелось бы думать, что наше руководство страны понимает в этом вопросе побольше моего, и что-нибудь придумает, потому что на самоспасение Украины, увы, надежды мало.

Tags: Россия должна, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Если б я имел коня, это был бы номер...

    На 100% уверена, что все идиотские ляпы, которые украинцы совершают в своей мове, происходят от того, что думают они на другом языке, на русском.…

  • Сокращение штатов

    Пять дипломатов останутся в штате посольства Чехии в Москве после объявления Россией в воскресенье персонами нон грата 20 сотрудников…

  • Когда же чëрт возьмëт тебя?

    Друзья! С прискорбием сообщаю, что солнце нашей поэзии оказалось чьим-то чужим солнцем. Тема коварной кражи великого поэта пока не раскрыта, но…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

February 17 2017, 12:48:01 UTC 4 years ago

  • New comment
Подведем сухой итог. Россия забирает Украину. Хоть тушкой, хоть чучелком. Ну, идеи-фикс критике не подлежат, однако разберем что будет дальше.
1. Миллиардные вложения в обеспечение "безопасности жизни" по стандартам РФ, которые, о ужас для либерды, фотографирующей заброшенные села - не самые последние в мире. Это, мы, естественно, вынимаем из Ивановска, Твери и Ногинска с Салехардом и трассы Москва-Рига (кто ездил там восемь лет назад и год - поймет), и вкладываем в Гостомель, Тернопил, Кропывныцкий и Камэнцкое. А так же трассу Львив - Тарнопль. Разбрасываем сеть станции ДРСУ с такими, смешными, как на М-10 "рыжыми коровами"-"сканиями" в черных кружках. Восстанавливаем сеть ФАП, школ и детсадов. Модернизируем трамвайно-троллейбусный парк, пути и рельсы. Здравоохранение, правопорядок и соцзащиту. Разрабатываем схемы саночистки мест и нагоняем мусоровозы.
На 100 тысяч жителей - 1 тысяча рублев на жителя. Сколько их там есть? 35 млн. 350 млрд руб.
2. Вложения в производство на местности. В части производств - строительство с нуля. Ибо то что есть - чермет 1980 года выпуска, либо пустой цех. И выводим инвестиции и сегмент рынка от российского производителя. И создаем своим предприятиям конкурента.
И проводим сокращения в России, поскольку на внутреннем рынке перепроизводство.
То есть - миллиарды вложений, и потерь. И не то что "баш на баш", а в чистый убыток, поскольку убрав безработицу на вна, создаем её на основных территориях. Соответственно - затраты нелинейно, ибо безработных нужно будет социально обеспечить. Но в 700 млрд руб уложимся.
3. Мероприятия обеспечения. Кадровая ротация, удаление украинских кадров на всех уровнях. Внедрение системы и стандартов документооборота. Подготовка новых кадров. Ну, копейки. Обучить просто секретаршу уровня заместителя главы полумиллионника - смешных 100 тысяч рублей. Младший офицер полиции - что-то около двухсот пятидесяти - трехсот тысяч. И это без обмундирования, экипировки и вооружения. И четыре года подготовки.
Ну, тут мелочи, миллиардов 100-150, ну может 200.
4. Поддержание правопорядка на всех уровнях. Миллиардные затраты на рейды, содержание арестованных. И стомиллионные - на работу внутренней безопасности.
Тоже копейки - ну, 50-100. Миллиардов.
5. Пограничное и контрразведывательное обеспечение. Люди, техника, строительство, обеспечение быта и службы.
Это уже серьезнее. Пусть 250.
6. Ну и 400-500 тысяч дармоедов по особо тяжким, в санаториях с режимом, трехразовым питанием и круглосуточной охраной. Это где-то пятьсот рублей на "курортника" в день. Тоже под 50 млрд.
7. Войсковая операция. Ну, где-то три года, по 200 млрд за год. Если грубо. С учетом противодиверсионных, контрпартизанских и прочих операций.
8. Разминирование, рекультивация, восстановление. Не так серьезно, но тоже пара лет, и миллиардов 100.

Это крупное. Если взять приведение дорожных знаков к единой номенклатуре - там еще набежит.

Сухой баланс 2,5 триллиона. Копейки. И дисбаланс в экономике, социальном обеспечении и прочих отраслях России.

Войсковая операция в Сирии обошлась по средней оценке в 50 миллиардов. 50 млрд / 140 млн. Усредненно - меньше 400 рублей с меня лично.
За день на сигареты я трачу 200. Два дня покурил. Ха. Сколько фанатиков и палачей никого больше не убьют? Сколько "радикальных" террористов смешались с пустынной пылью? Сколько их не устроит теракта в моей, или даже не в моей стране? И все это - за четыре пачки сигарет. Это не профит. ЭТО СУПЕРПРОФИТ!!! * огонечки, колокольчики. бабахи просто и жаренные*

Призывающий к присоединению Украины говорит мне - у тебя упадут доходы. На 1/3, где-то. А еще - рублей 20-30 в день, и десять-двенадцать тысяч в год ты будешь отдавать за тех ребят, что молчали, пока рядом орали "москаля на ножи", а может быть орали сами. Которые крысили, пока шакалы рвали куски у пейсатых львов укробизнеса. И прожрали и высрали всю страну. А, еще у тебя будут хуже и реже чинить дороги, открывать детсады и школы, магазины и пляжи. В общем - тебе, братушка-небрат, станет хужее, а нам лучшее. Потому что в жопе - и фонарик - звезда.
Украинствующие, сочувствующие, адекватные, умеренные, и прочие и маленькие укроинцы. Простите меня. Идите на%уй.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Если б я имел коня, это был бы номер...

    На 100% уверена, что все идиотские ляпы, которые украинцы совершают в своей мове, происходят от того, что думают они на другом языке, на русском.…

  • Сокращение штатов

    Пять дипломатов останутся в штате посольства Чехии в Москве после объявления Россией в воскресенье персонами нон грата 20 сотрудников…

  • Когда же чëрт возьмëт тебя?

    Друзья! С прискорбием сообщаю, что солнце нашей поэзии оказалось чьим-то чужим солнцем. Тема коварной кражи великого поэта пока не раскрыта, но…