Игорь Вялов (allmomente) wrote in peremogi,
Игорь Вялов
allmomente
peremogi

Евромайдановцы, вы – победили?

Евромайдан
Слово «евромайдановец» давно уже превратилось в диагноз, пожалуй, ещё с декабря прошлого года. Да почти сразу, как только появилось. А над больными людьми издеваться грешно, особенно если речь идёт об умеренной степени этого устрашающего заболевания – то есть без осложнений в виде перепостов заявлений «Правого сектора», лайков страничек Ляшко, «противомоскальских» скачек и добровольного вступления в карательные батальоны.
Издеваться-то грешно, но надо же с ними что-то делать. Лечить пока невозможно (как минимум, до обезвреживания укроТэБэ), так хотя бы профилактику осуществлять. Всё же болезнь психополитическая, может, с ними профилактика будет действовать даже на заражённый организм?
В качестве профилактики предлагается сакраментально-экзистенциальный (он же – посконно-домотканный) вопрос, представляющий собой разновидность сногсшибательного глобального «ну и?» В смысле: «вот победил ваш евромайдан, ну и что»?

Разновидностей этого вопроса о результатах существует великое множество. Например: ну и как, довольны вы европейскими ценами и тарифами? Или: ну и как, по душе вам европейский курс вашей ненаглядной гривны? А вот ещё: ну и что, вы скачете от радости в связи с введением военного налога?

Или вот: ну и как, вы в восторге от мобилизации? Наконец, самый важный: так что же, уничтожаемый Донбасс – это именно то, ради чего вы свергали «кровавого тирана» Януковича (напоминаю, профилактический вопрос должен задаваться исключительно умеренным евромайдановцам, поскольку «глубинный» евромайдановец на последний вопрос ответит утвердительно, да ещё и с подскоком)?

Можно было бы и продолжать. Но, памятуя об истоках «евромайдана» – в частности, о якобы «антиолигархическом» характере «рэволюции гидности», – стоит подробно остановиться на следующей разновидности сакраментально-экзистенциального вопроса.

А именно: чувствуют ли себя победителями люди, которые поддержали тотальную дискредитацию правоохранительной системы и свержение легальной власти союзом национал-либералов с неофашистами, что в результате привело к расколу государства и гражданской войне, – так вот, чувствуют ли они себя победителями в стране, где при «абсолютно новом» президенте и прочих «новых персонажах» лица остались теми же?

Оглянитесь, евромайдановцы. У вас в президентах числится создатель Партии регионов, олигарх из олигархов, который ещё в 2004-м году показал себя политическим неудачником. До этого ваши президенты лишь представляли и отстаивали интересы олигархических групп; а этот – сам олигарх. Как вы считаете, вы победили?

Губернатором Днепропетровщины является крупнейший олигарх страны Коломойский, гнуснейшая разновидность всеядного капиталиста и по совместительству – военный преступник. Впрочем, это как раз – новое качество; а вот олигархом он как был, так и остался. Только выбрался из «закулисья». Как вы считаете, вы победили?

Губернатором Донетчины был назначен ещё один немаленький олигарх Тарута. Да, в качестве губернатора он успел только выкопать канавку вместе с братиком; но всё-таки, как вы считаете, вы победили?

Никто из олигархов ничего не потерял. Ну, может быть, кроме Курченко, якобы главного олигархёнка «семьи»; но всё, что он «потерял», тут же «подобрали» Коломойский сотоварищи. И даже Фирташ, «томящийся» в австрийской неволе, вряд ли утратил что-то серьёзное. Возможно, потеряют Ахметов и вышеупомянутый Тарута – только вы тут будете ни при чём, это будет заслугой ополчения Новороссии. Которая, кстати, куда ближе, чем вы, к избавлению от олигархов (собственно, это единственный её шанс создать приличное государство, а не просто «сбежать от Киева»). Практически все олигархи остались олигархами, и сохранили своё влияние на экс-Украине. Как и раньше, президент борется с парламентом и региональными «ылитами» за передел собственности и сфер влияния. Смотришь на всё это приведённое вами к власти сборище, на его копошение, и думаешь: и нас после этого называют украинофобами? Да при чём тут вообще Украина?

Ну, так что же, евромайдановцы? Как вы считаете, вы победили?

Maydan01.jpg

Автор: Артем Литовченко, интернет-издание «Глагол»

Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments