nail (Наиль Хуснутдинов) wrote in peremogi,
nail
Наиль Хуснутдинов
peremogi

Проблемы индейцев Трампа не волнуют

Доходы за транзит российской нефти через территорию Украины составляют не менее 10% бюджета этой страны. Киев опасается серьезных проблем, которые могут возникнуть в экономике, в случае запуска газопровода "Северный поток — 2". Об этом пишет журнал Forbes.
Обозреватель издания Кеннет Рапоза отмечает, что "Газпром" настаивает на запуске нового газопровода параллельно с функционирующим "Северным потоком".

"Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор статьи главу "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Очень похоже, что европейские страны смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. Shell и BASF уже "продавили" у властей стран стран ЕС предварительное одобрение нового проекта по снабжению Северной Европы газом из России, отмечает журналист.

В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Когда число трубопроводов удвоится, это не оставит Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

Кроме того, новую администрацию США уже не очень беспокоят возможные проблемы Украины из-за запуска "Северного потока — 2", добавляет Рапоза.



Турецкий премьер рассказал в Киеве «на чьей стороне Турция»

В ходе официального визита в Киев глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" будет построен в соответствии с интересами Турции и не направлен против Украины, которая опасается, что в результате существенно снизятся объемы прокачки российского газа через украинскую территорию — и как следствие, бюджет страны не недополучит деньги за транзит.

"Мы расцениваем все проекты с точки зрения наших национальных интересов и энергобезопасности. У нас нет намерений осуществлять через эти проекты шаги, которые направлены против какой-то страны", — заявил турецкий премьер, по словам которого совершенно неверно ставить вопрос "на чьей стороне Турция", когда обсуждаются энергетические проекты на территории самой республики. По его словам, Турция — на своей стороне.

Также Чавушоглу сообщил, что обсудил с украинским президентом Петром Порошенко возможное участие Украины в проекте газопровода TANAP.

По словам Чавушоглу, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Москву и Киев в ближайшие месяцы, однако точные даты визита пока не определены.

Ранее Россия и Турция ратифицировали соглашение по "Турецкому потоку". Последнюю точку по существу дела поставил российский президент Владимир Путин, который 7 февраля поставил свою подпись под соответствующим документом.

Газопроводная магистраль "Турецкий поток" должна быть проложена по дну Черного моря из РФ (от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Трубопровод будет состоять из двух ниток максимальной пропускной способностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Одна из них будет предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая — для транспортировки топлива на границу с Грецией и, возможно, далее — в южноевропейские страны. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.

Начнут строить "Турецкий поток" уже в этом году. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на 30 декабря 2019 года. Однако российские власти заявили, что строительство ветки, по которой российский газ может пойти в Европу, начнется лишь после того, как со стороны Евросоюза последуют гарантии, что российский газ будет востребован.

Суммарно строительство газопровода TANAP, который будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, оценивается в 8,5 млрд долларов. По этой газотранспортной магистрали будет транспортироваться "голубое топливо" с азербайджанского месторождения "Шах Дениз". На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд кубов — европейским потребителям.
Tags: весьмирснами, зрада, крутить наждак, мыздобулы, перемога опасносте!, страна 404, топить соломой
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community