Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Гениальный укроинский язык

Что бы вы сказали, дорогие сообщники, если бы я заявила, что русский язык гениален и уникален, потому что только на нём можно писать стихи? Или потому что только в нём возможна, допустим, метафора? Спорим, вы бы решили, что либо я толсто троллю, либо совсем головой повредилась на почве патриотизма?
Вот и я так подумала, встретив статью на сайте prolviv (про львив) под названием "Гениально об украинском языке". Прочитала, обалдела и предлагаю поздравить небратьев с тем, что в 21м веке они узнали, что такое тавтограмма. Ну, правда, самого слова "тавтограмма" ещё не узнали, но явление уже установили. Такими темпами они к концу 21 века и до "аллитерации" доберутся. Впрочем, сомневаюсь.

Ссылка

---------------

Было это давно, еще при старой Австрии, в 1916 году. В купе первой класса скорого поезда Львов - Вена ехали четыре пассажира: англичанин, немец, итальянец.

Четвертым был известный львовский юрист Богдан Косов. Разговор велся вокруг различных проблем и тем. Наконец заговорили о языках - чей лучше, которому из них принадлежит мировое будущее.

Первым заговорил англичанин:

- Англия страна великих завоевателей и мореплавателей, они разнесли славу английского языка по всему миру. Английский язык - язык Шекспира, Байрона, Диккенса, Ньютона и других крупных литераторов и ученых.

- Ни в коем случае, - гордо заявил немец. - Немецкий язык - это язык двух великих империй - Великой Германии и Австрии, которые занимают больше половины Европы. Это язык философии, техники, армии, медицины, речь Шиллера, Гегеля. Канта, Вагнера, Гейне. И поэтому, конечно, немецкий язык имеет мировое значение.

Итальянец улыбнулся и тихо сказал:

- Господа, вы оба ошибаетесь. Итальянский язык - это язык солнечной Италии, язык музыки и любви, а о любви мечтает каждый. На мелодичном итальянском языке написаны лучшие произведения эпохи Возрождения, произведения Данте, Боккаччо, Петрарки, либретто знаменитых опер Верди, Пуччини, Россини, Доницетти. Поэтому итальянскому языку принадлежит будущее в мире.

Украинец долго думал и наконец сказал:

- Вы же по сути ничего не сказали о богатстве и возможности ваших языков. Могли бы вы написать небольшой рассказ, в котором бы все слова начинались с той же буквы?

- Нет. нет нет! Это же невозможно, - ответили англичанин, немец и итальянец.

- На ваших языках невозможно, а на нашем - просто. Назовите какую букву, - обратился он к немцу.

- Пусть будет П - сказал тот.

- Хорошо. Рассказ будет называться.

.............. (Тут в источнике два абзаца какой-то хери на букву П)

В купе раздались аплодисменты. Все признали, что благозвучная, богатая украинская речь будет жить вечно среди других языков мира.

Посрамленный немец никак не мог признать своего поражения.

- Ну а если бы я назвал другую букву? - заявил он. - Ну, например, букву С !

- Я на своем языке могу написать не только рассказы, но даже стихотворение, где все слова будут начинаться на С. Будьте добры, прошу послушать.

.............. (Тут жуткий вирш, не рискнула копировать)

Гениально! Бесподобно! - воскликнули англичанин и итальянец.

Затем все замолчали. Говорить не было необходимости.

Панас Столярчук, профессор
( "Украинская мысль", Лондон)
от Вальдемара Чарноцького.




(Комменты к статье рекомендуются. Там укроинцы реально восхищаются и воспринимают "анекдот" за чистую монету, и ни у кого не возникает никакого когнитивного диссонанса)


Tags: аберрация сознания, мовоперемога, наукова перемога, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →