beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Бедная шляхта

— Тогда где же русские? — спросил маркиз де Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.


После того как в середине февраля 1709 после арктически аномальной зимы наступила жестокая распутица, Карл XII с армией вернулся со Слободчины на Гетманщину.

На вкладке показаны отклонения температуры зимой 1708/1709 года

Этой же зимой немецкий физик Габриель Фаренгейт, погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём и поваренной солью, принял чрезвычайно низкую температуру в Гданьске (−17.8 °C) за нуль для своей шкалы

Князь Куракин так оценил исход кампании в Слободской Украине: «неприятель с великим потерянием и стыдом отшёл, и потом стала вода великая…». Постоянные марши способствовали большим потерям в шведской армии и снижению её боевого духа.

Примечательный момент во время кампании в Слободской Украине:

Майор русской службы, немец фон Бок предложил расстрелять мельницу в Красном Куте вместе с Карлом XII прямой наводкой из только что затрофееных шведских пушек. Однако генерал Ренне, по происхождению эстляндец, отказался расстреливать шведского короля, сказав: «того не позволяет честь русская», за что позднее удостоился личной похвалы Петра I.

Может, Петр что-то знал? Ведь Карл XII довел свою армию к решающему сражению июня 1709 года натурально на последнем издыхании. Известно даже, что у шведов фактически осталась 1 (одна) бочка пороха на 26 тыс. рыл. Последующее сокрушительное поражение было фактически предопределено и Швеция полностью лишилась своей сухопутной армии.

А генерал Ренне потом командовал дивизией на Украине и в июне 1716 года был направлен в Польшу для усмирения конфедератов и князь Г. Ф. Долгоруков писал царю, что «Рен, вошед в Польшу всю тягость содержать русское войско на бедную шляхту возложил

Тц-тц.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, крутить наждак, несостоявшаяся перемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments