Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Рыба не хочет платить



В Днепре катастрофически растут долги населения за отопление. По данным тепловиков, задолженность насчитывает уже несколько сотен миллионов гривен.

ПЛАЧЕВНАЯ СИТУАЦИЯ

В КП «Теплоэнерго», которое нынче обслуживает подавляющую часть населения города, ситуацию называют угрожающей. По словам юриста предприятия Максима Соседко, долг горожан уже превысил 308 миллионов и возрастает с каждым днем. Деньги с должников выбивают через суды. А вот о выселении из квартир за долги речи даже не идет — законодательно у тепловиков нет на это права.

«Сегодня проводится все, что позволено законом об исполнительном производстве, — сказал Максим Соседко. — Может быть наложен арест на все имущество. Потом человек долго не платит, решает что-то продать — и узнает, что у него, оказывается, долг. Приходит и гасит. Но на самом деле ситуация достаточно плачевная — люди просто не платят».

СЧЕТА-ЗАГАДКИ

На такую низкую платежную активность в немалой степени повлияла неразбериха со счетами, на которую сегодня сетуют многие горожане.

«В квитанциях черт голову сломит. В ноябре — один тариф, в декабре, который также был не особенно холодным, — чуть ли не вдвое дороже. Что же тогда в феврале принесут? При этом, нет показаний нашего теплового счетчика: все в расчете на квадратный метр. В результате, мы с соседями вообще не понимаем — то ли по счетчику платим, то ли нет. Телефоны «Теплоэнерго» не работают — выяснить не у кого. Полное безобразие», — возмущается жительница Победы Валентина.

В «Теплоэнерго» признают — большинство их телефонов, как и сайт, действительно «временно не работают». Всем, кто не может разобраться в платежках, единственный путь — лично обратиться в свой тепловой район, либо в Службу реализации и сбора платежей на ул. Глинки, 15-а.

Туда же отправляют днепрян, которые при прошлогодней принудительной смене обслуживающей компании (с «Городских тепловых сетей» на «Теплоэнерго») не досчитались ранее начисленных переплат.

«Нужно обратиться и написать заявление с просьбой перебросить средства, — говорит Соседко. — Мы попытались сделать это автоматически, но у многих потребителей числились субсидии. Поэтому процесс затормозился. Сегодня производится сверка с управлением соцзащиты, и вместе пытаемся отделить переплату потребителя от переплаченной субсидии. Когда человек приходит с заявлением, мы сразу видим, где что. В течение месяца было подано 5137 заявлений на сумму более 5 млн. грн. И по ним уже провели переброску».

МЕХАНИЗМ РАСЧЕТА

А вот касательно механизмов расчетов, то в «Теплоэнерго» поясняют: несмотря на практически 95%-е наличие приборов учета в домах, отражать их показания в счетах они по-прежнему не намерены. Сегодня начисление происходит по такому принципу: потребленное многоэтажкой за месяц количество гигакаллорий умножается на 1364,60 грн. (цена 1 Гкал), делится на площадь дома, а затем умножается на площадь квартиры. В результате, потребитель видит в счетах некий усредненный тариф, но все равно более дешевый, чем официально назначенные Нацкомиссией 37,84 грн. за квадратный метр.

Да и для домов без счетчиков эта цифра в нынешнем сезоне уже неактуальна. Ведь согласно последним нововведениям правительства, для таких домов расчет производится в зависимости от среднего потребления в соседних многоэтажках со счетчиками. По какой логике отбираются эти самые «соседи» (ведь на поверку разница даже в идентичных домах более чем разительная), в «Теплоэнерго» пояснить не смогли. Зато пообещали — до конца сезона этот вопрос отпадет сам собой, так как счетчиками будут обеспечены все 100% жилых домов.

Оригинал: http://vesti.dp.ua/doigralis-dnepryane-massovo-ne-platyat-za-otoplenie/
Tags: надо терпеть!, насралося, нерабыдло, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments