Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Цілком таємно



Чиновники засекретили аудит о реальных энергопотерях в Каменском

Активисты экологической организации «Голос Природы» обеспокоены отсутствием анализа результатов выполнения программ по энергосбережению последних лет, а также невозможностью ознакомления с предварительными исследованиями проблем.

«Складывается впечатление, что все программы по энергосбережению в Каменском за последние годы были разработаны исключительно для освоения бюджетных денег в интересах определённой группы людей, а не ради сокращения потребления энергоресурсов», – отмечают общественники и приводят некоторые примеры.

Например, в Плане действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) разработчики, описывая проблемы, цели и пути их достижения, ссылаются на рекомендации энергетических аудитов, которые проводились в Каменском. Однако представители «Голоса Природы» обратили внимание на то, что в ПДУЭР нет ни одной ссылки на ресурсы, где можно было бы ознакомиться с рекомендациями проведённых энергетических аудитов. В списке базовых документов для разработки ПДУЭР отчеты о проведенных аудитах также не упоминаются.

«Вполне вероятно, что в действительности никаких энергоаудитов в Каменском не проводилось. В настоящий момент «Голос Природы» пытается получить информацию о проведении энергетических аудитов в нашем городе», – сообщили экологические активисты.

Как известно, 2016 год закончился для Каменского принятием двух важных программных документов в сфере энергосбережения: Плана действий устойчивого энергетического развития и Программы энергоэффективности города на 2017 год. Оба программных документа направлены на снижение потребления энергии в городе.

Однако, по мнению экологической организации «Голос Природы», из-за формального отношения разработчиков к составлению программных документов горожане не смогут почувствовать результаты выполнения этих программ. Несмотря на то, что общественники уже не первый год официально принимают участие в разработке городскихпрограмм, входя в состав специальных рабочих групп, они констатируют: чаще всего критика и предложения по принципиальным вопросам игнорируются разработчиками, а учитываются только замечания «косметического» характера.

«В последние годы наблюдаются существенные изменения в лучшую сторону, как в процедуре составления программ, так и в структуре программных документов. Однако, несмотря на позитивные изменения, у общественности есть причины для серьёзного беспокойства. В частности, мы не можем выяснить, каким образом в Каменском собираются данные о потреблении энергии, каким является объём реальных энергетических потерь в системах централизованного отопления и водообеспечения, каким является потенциал экономии потребления энергоресурсов и за счёт каких мероприятий планируется его реализовать. Ответы на эти вопросы можно было бы найти в материалах энергетических аудитов, однако пока у нас не было возможности ознакомиться с этой информацией», – сообщил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы».

Оригинал: http://www.litsa.com.ua/show/a/34102
Tags: знаете ли вы шо, надо терпеть!, перемога опасносте!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments