измученный нарзаном (in_out_there) wrote in peremogi,
измученный нарзаном
in_out_there
peremogi

Телефоноперемога.

Жительницы столицы поддерживают украинских бойцов на передовой не только едой и бронежилетами, но и добрым словом. Уже несколько месяцев в столице работают «Телефонные феи»: около 30 девушек разного возраста и профессий находят время, чтобы позвонить незнакомым солдатам, разузнать, как у них здоровье и как прошел день, выяснить, что они ели и как давно общались с родными. Друг друга солдаты и «феи» знают только по голосу и номеру мобильного, но многие уже успели стать близкими и нужными друг другу людьми.


«ФЕЯ» ОКСАНА. «Стать «феей» — непросто. Я никогда не поделюсь номером солдата со случайной девушкой. Я должна быть уверена, что для нее это не ежеминутная прихоть, а сознательный шаг, и что она будет ежедневно поддерживать своего подопечного. Ведь он привыкает к ней, начинает открывать душу. И тут важно не предать доверие, не забыть солдата», — рассказала «Сегодня» автор идеи «Телефонная фея» Оксана Мельник.

Сама инициатива, по словам «феи», родилась случайно: женщину попросили пополнить мобильный счет незнакомым солдатам, чтобы те чаще могли звонить родным. Она пополнила счет, а потом решила сама им позвонить. Не зная, как представиться, назвалась феей. Со временем ребята стали сами звонить ей и искренне радовались общению. Тогда Оксана и решилась привлечь для звонков своих подруг и неравнодушных девушек. Так и родилось сообщество «фей».

ТАБУ. У каждой феи — несколько подопечных. На общение в месяц девушки тратят от нескольких сот до тысячи гривен, но денег они не жалеют — радуются, что могут хоть чем-то помочь солдатам. Чаще ребята, отрезанные от внешнего мира, спрашивают, какие новости в столице, чем живут люди в других областях. Для разговора существуют ограничения: девушки никогда не расспрашивают бойцов о месте их дислокации, о количестве солдат в части или как давно им подвозили боеприпасы. Не задевают и личных тем. Но расспрашивают, чем занимался до войны, какие планы на мирное время, и искренне желают здоровья и скорейшего возвращения.

«ФЕЯ» ИРА. «Самый тяжелым разговором для меня был первый. Я очень волновалась и не знала, что сказать бойцу, боялась, что разревусь во время разговора. Его звали Миша, у него был молодой и звонкий голос. Теперь я сама стараюсь шутить, рассказывать веселые истории. И каждый раз говорю, что все будет хорошо», — говорит «телефонная фея», а по профессии  бухгалтер Ирина Жилак. Всего столичные «телефонные феи» взяли под опеку общения около ста бойцов. Чтобы стать такой же феей, не обязательно присоединяться к их сообществу, говорят девушки: достаточно найти через знакомых номер солдата и время от времени звонить ему, поддерживать беседой, пополнять его мобильный счет. Сейчас к акции «телефонная фея» начинают присоединяться и другие города.

«Фее говорю то, чего не скажу родным»

«Помню, однажды я проговорил со своей феей полтора часа. Мне было тяжело в тот момент — казалось, что я больше не выдержу всего этого, был тяжелый бой... Но спокойный голос моей феи вернул меня к жизни. Я мало знаю про эту девушку. И даже не уверен, что мы сможем встретиться с ней в мирное время. Я сам из Ровенской области, туда же и хочу вернуться живым. А фея Наталья живет и учится в Киеве на филфаке. А еще у ее соседей есть кошка, а у самой Наташи аллергия на корицу. Я даже не стал расспрашивать, как она выглядит и сколько ей лет. Просто нарисовал себе образ, и теперь представляю худощавую, светловолосую собеседницу с карими глазами. Ту, которую я защищаю», — рассказал «Сегодня» боец Александр Доценко.

По его словам, такое общение солдатам необходимо — ведь есть вещи, которые не всегда хочется рассказывать родным, чтобы лишний раз не тревожить их. Кроме того, звонки от незнакомых людей и их искреннее участие помогают понять, что солдат ждут не только их собственные семьи, но и все украинцы.
Tags: нежданная перемога, ожидаемая перемога, теж перемога
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments