измученный нарзаном (in_out_there) wrote in peremogi,
измученный нарзаном
in_out_there
peremogi

Телефоноперемога.

Жительницы столицы поддерживают украинских бойцов на передовой не только едой и бронежилетами, но и добрым словом. Уже несколько месяцев в столице работают «Телефонные феи»: около 30 девушек разного возраста и профессий находят время, чтобы позвонить незнакомым солдатам, разузнать, как у них здоровье и как прошел день, выяснить, что они ели и как давно общались с родными. Друг друга солдаты и «феи» знают только по голосу и номеру мобильного, но многие уже успели стать близкими и нужными друг другу людьми.


«ФЕЯ» ОКСАНА. «Стать «феей» — непросто. Я никогда не поделюсь номером солдата со случайной девушкой. Я должна быть уверена, что для нее это не ежеминутная прихоть, а сознательный шаг, и что она будет ежедневно поддерживать своего подопечного. Ведь он привыкает к ней, начинает открывать душу. И тут важно не предать доверие, не забыть солдата», — рассказала «Сегодня» автор идеи «Телефонная фея» Оксана Мельник.

Сама инициатива, по словам «феи», родилась случайно: женщину попросили пополнить мобильный счет незнакомым солдатам, чтобы те чаще могли звонить родным. Она пополнила счет, а потом решила сама им позвонить. Не зная, как представиться, назвалась феей. Со временем ребята стали сами звонить ей и искренне радовались общению. Тогда Оксана и решилась привлечь для звонков своих подруг и неравнодушных девушек. Так и родилось сообщество «фей».

ТАБУ. У каждой феи — несколько подопечных. На общение в месяц девушки тратят от нескольких сот до тысячи гривен, но денег они не жалеют — радуются, что могут хоть чем-то помочь солдатам. Чаще ребята, отрезанные от внешнего мира, спрашивают, какие новости в столице, чем живут люди в других областях. Для разговора существуют ограничения: девушки никогда не расспрашивают бойцов о месте их дислокации, о количестве солдат в части или как давно им подвозили боеприпасы. Не задевают и личных тем. Но расспрашивают, чем занимался до войны, какие планы на мирное время, и искренне желают здоровья и скорейшего возвращения.

«ФЕЯ» ИРА. «Самый тяжелым разговором для меня был первый. Я очень волновалась и не знала, что сказать бойцу, боялась, что разревусь во время разговора. Его звали Миша, у него был молодой и звонкий голос. Теперь я сама стараюсь шутить, рассказывать веселые истории. И каждый раз говорю, что все будет хорошо», — говорит «телефонная фея», а по профессии  бухгалтер Ирина Жилак. Всего столичные «телефонные феи» взяли под опеку общения около ста бойцов. Чтобы стать такой же феей, не обязательно присоединяться к их сообществу, говорят девушки: достаточно найти через знакомых номер солдата и время от времени звонить ему, поддерживать беседой, пополнять его мобильный счет. Сейчас к акции «телефонная фея» начинают присоединяться и другие города.

«Фее говорю то, чего не скажу родным»

«Помню, однажды я проговорил со своей феей полтора часа. Мне было тяжело в тот момент — казалось, что я больше не выдержу всего этого, был тяжелый бой... Но спокойный голос моей феи вернул меня к жизни. Я мало знаю про эту девушку. И даже не уверен, что мы сможем встретиться с ней в мирное время. Я сам из Ровенской области, туда же и хочу вернуться живым. А фея Наталья живет и учится в Киеве на филфаке. А еще у ее соседей есть кошка, а у самой Наташи аллергия на корицу. Я даже не стал расспрашивать, как она выглядит и сколько ей лет. Просто нарисовал себе образ, и теперь представляю худощавую, светловолосую собеседницу с карими глазами. Ту, которую я защищаю», — рассказал «Сегодня» боец Александр Доценко.

По его словам, такое общение солдатам необходимо — ведь есть вещи, которые не всегда хочется рассказывать родным, чтобы лишний раз не тревожить их. Кроме того, звонки от незнакомых людей и их искреннее участие помогают понять, что солдат ждут не только их собственные семьи, но и все украинцы.
Tags: нежданная перемога, ожидаемая перемога, теж перемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments