Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Из Неметтчины пишутЪ

"Однажды, в 70-е, моя коллега, немка  ( А я сейчас живу  в маленьком ганзейском городке на территории бывшей ГДР, работаю в университете ) будучи ещё студенткой старшего курса,  поехала в турпоездку в СССР, конкретно, в УССР, то есть Украину. Для ГДР-вской молодёжи стоило это тогда недорого, воспитание у неё было самое что ни есть интернационалистическое, дружба-фройндшафт и т.д.

Турбаза находилась в Карпатах, конец 70-х годов, прекрасная природа, интересные экскурсии, весёлая компания - короче, классно.

И вот, однажды, она, отбившись от группы, шла одна через какую-то деревню и ей понадобилось спросить дорогу. Никаких сложностей это не могло для неё представить, так как  в школе она учила русский язык, имела хорошие оценки. Она заранее составила в уме фразу типа "как пройти туда-то" и смело обратилась к какой-то местной жительнице. И вдруг -облом: местная жительница явно не понимает ни слова, пожимает плечами, смотрит по сторонам, лопочет что-то непонятное.

Марита (так зовут мою коллегу) повторяет вопрос, подходит ещё пара местных и все они не понимают - пожимают плечами и разводят руками. И тут Марита, чувствуя себя уже совсем не в своей тарелке, нечаянно ругнулась по немецки, произнесла что-то типа "ах ду шайсе" (вот, дерьмо). И тут вдруг происходит чудо:

все её собеседницы внезапно вспомнили русский язык и стали дружно объяснять ей как и куда  следует идти.


"Ты знаешь, - вспоминает Марита, - я, конечно, сразу всё поняла, и мне стало вдруг до того стыдно, как будто это я, а не они, сделала что-то гадкое, непристойное. А им - хоть бы что."

Так вот, к чему я это рассказываю. Эта нечисть, эта гниль украинская существовала уже тогда и прекрасно себя чувствовала. А мы тем временем рассказывали очень смешные, как нам тогда казалось, анекдоты про бандеровцев, которые вдруг стали былью. Надо было не смеяться, а давить эту гадость, всю, без остатка.
Автор рассказа - kiebitz.
Tags: древняя перемога, история перемог, мовоперемога, теория перемог
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 264
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments