starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Миссия польской культуры – понять бандеровцев

Урса перевела новый ядрёный польский текст. И не забываем простое - украинец это русский укушенный поляком. Ну, а полякам в данном случае всегда хотелось и хочется гадить русским, так что есть там и такое движение - плевать на зверства бандеровцев, лишь бы кацапам было плохо.

Пётр Пентак

Миссия польской культуры – понять бандеровцев

86fd392b917a5ff53b5a811de56d4999,578,325

Революция на Украине – свершение поколения, рождённого в середине 80-х годов ХХ века. С 1991 года Украина формально является  демократичной страной  с крайне олигархической системой власти, поколение «Майдана» хочет свергнуть власть олигархии, жаждет свободы, а Евросоюз – нравится это нам или нет – является для неё символом свободы. Это поколение, которое путешествует, как поляки в 70-х годах, когда  благодаря либеральной  паспортной политике Герека они могли сравнить Запад с социализмом, так молодые украинцы могут сравнить свою страну с Польшей и Западом. Существуют поистине глубокие аналогии между поколением «Солидарности» и поколением «Майдана». В достаточной ли степени мы осознаём это? Какие задачи стоят на ближайшее время перед польской политикой?

Самое важное – это попытка (я подчёркиваю слово «попытка») понять увлечение части молодого поколения украинцев Бандерой. Кто такой Бандера для украинцев? Что мы знаем о бандеровцах? Мы знаем, что они убили от 200 до 300 тысяч поляков на восточных землях II Речи Посполитой, и мы знаем, что это преступление никогда не будет нами забыто, мы также требуем от украинцев прекратить прославлять  Бандеру как национального героя Украины. Это реакция совершенно понятная, проблема в том, что мы не пытаемся в то же время принимать во внимание ресентименты тех украинцев, которые продолжают видеть в Бандере национального героя.

Почему столько украинцев видят в убийце национального героя – этот вопрос всё время ставится перед польским общественным мнением. Как на него ответить? И можем ли мы вступить в  диалог с нынешними политическими группировками на Украине, которые опираются на традиции Бандеры? Мы говорим:    ваше национальное самосознание не может опираться на убийства невинных людей. Как на наши возможные требования отвечают украинцы?

Так вот, они отвечают просто:

- Без традиций борьбы Бандеры нет и не может быть Свободной Украины, это он боролся с 1944 по 1957 год с Красной Армией и КГБ, это он и его армия создали в подполье Свободную Украину.

Что мы об этом знаем? Ничего. Ведь на протяжении 13 лет Бандера и его армия боролись с самой могущественной армией мира, это они были единственными героями, которые сражались с коммунизмом. Отмежёвываясь от Бандеры, мы уничтожаем в наших сердцах единственную традицию борьбы с коммунизмом. Вы не можете требовать этого от нас.

Но это не всё – Бандера создавал свою военно-политическую базу в те годы, когда коммунисты в Советской России организовали голод на Украине. В результате этой безжалостной операции, первого холокоста, от голода и истощения на Украине умерло 12 миллионов человек. Как эта трагедия повлияла на убеждения Бандеры и его сторонников? Сегодня никто не помнит об этой трагедии.  Между тем наш долг – помнить об убитых членами УПА поляках и помнить о советских преступлениях на землях восточной Украины. Если мы будем помнить об этих жертвах, то, может быть, сегодняшние сторонники Бандеры пересмотрят его геноцидную идеологию.

Давайте повторим ещё раз:    Бандера – национальный герой Украины, поскольку его армия  сражалась с НКВД с 1944 по 1957 год. Без Бандеры нет Свободной Украины. Мы находимся в эпицентре исторической трагедии, а точнее – исторического фатума:  с одной стороны мы не можем забыть и простить 200 тысяч убитых армией Бандеры поляков, а с другой – без Бандеры, создателя Подпольного Украинского Государства,   нет свободной Украины. Mы не можем о нём забыть – отвечают украинцы.

Как распутать этот политический гордиев узел, если каждого поляка, который разговаривает с сегодняшними наследниками идеологии Бандеры, обвиняют в предательстве национальных интересов? Что важнее – безальтернативная память или попытка диалога, а если точнее, что важнее – память или политика? Каждый политический процесс начинается с переговоров, кто не хочет разговаривать, тот не может заниматься политикой. Поляки, которые хотят разговаривать с украинцами, постоянно оказываются в ситуации морального шантажа, обвиняемые теми, которые всё время помнят о преступлениях Бандеры, в предательстве Польши.

Та часть общественного мнения в Польше, которая – не забывая о преступлениях Бандеры – хочет разговаривать с украинцами, даже с теми, которые считают его национальным героем, задаётся вопросами:   с чего начать разговор, как вести себя  с украинцами, как с ними разговаривать, имея в виду то, что сделали их предки с поляками, и тот факт, они этого не осуждают? Как? Что делать?

Итак, первый и неотъемлемый долг этих людей – информировать поляков об истории Украины, о которой мы на самом деле знаем немного, а ведь это история трагическая и необыкновенная. Подпольная армия Бандеры 13 лет сражалась с НКВД, с самой жестокой  -  после СС – полицией в мире. Как она была организована, какие методы применяла и сколько украинцев погибло в этих боях?

Первый политический долг поляков, которые знают, что вырвать Украину из-под влияния России – одна из важнейших битв современности, - написать книги об Армии Бандеры, которая сражалась с коммунистами в 1944-1957 годах. Что на самом деле мы знаем об этом историческом феномене? Мы знаем описание битвы под  Гурбами, а также битвы за Чёрный Лес. Недавно выяснилось, что советы в 1944-1950 годах создавали отряды НКВД, изображающие из себя УПА, которые тоже совершали преступления против мирного населения.

Мы не можем изменить историю, мы можем лишь лучше узнать её, а если мы её лучше узнаем, то тогда создадим платформу для обмена мыслями между украинцами и поляками.

Если мы не создадим её, любая попытка диалога будет разговором глухих.

Вторым политическим актом поляков по отношению к Украине  должна стать подготовка  документов и книг на тему голода на Советской Украине, организованного палачами Сталина. В результате этого холокоста погибло 8 миллионов украинцев. Что мы знаем об одном из величайших преступлений в истории человечества? Что знают сами украинцы? Мне известно, что польская разведка перед Второй мировой войной издавала пропагандистские брошюрки, описывающие ситуацию украинцев в советской части их страны. Это ужасающее чтение, не только чтение, на снимках видны люди – а точнее, человеческие скелеты – живущие в ямах, выкопанных в земле. Полный кошмар. Наш долг – писать об этом, издавать книги – и помнить, что это преступление совершили учителя Путина. Мы никогда не забудем и  не простим  этого коммунистам и их наследникам. Эта память – память о преступлениях коммунистов – общее наследие украинского и польского народов.

Это минимум того, что мы должны сделать, если мы хотим быть независимым и  суверенным государством, а не вассалом Путинской России.

Salon24

Piotr Piętak

Misja polskiej kultury – zrozumieć banderowców

Русский перевод http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/223122-missiya-polskoj-kultury-ponyat-banderovtcev/


Tags: ЗАЛ УПА, концептуальная перемога, о май даун!, теория перемог
Subscribe

  • Украинское проклятие...)))

    В Казахстане готовят к продаже единственный патронный завод Его стартовая стоимость еще не определена Аукцион проведут на веб-портале реестра…

  • Счастье есть

    Счастье стоит 200 евро? Разговаривал недавно с молодым земляком из Нижнего Новгорода. Большинство его…

  • Немного про одесцев, ждущих освобождения.

    Текст неполный, по ссылке еще несколько абзацев характерного украинства.…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Украинское проклятие...)))

    В Казахстане готовят к продаже единственный патронный завод Его стартовая стоимость еще не определена Аукцион проведут на веб-портале реестра…

  • Счастье есть

    Счастье стоит 200 евро? Разговаривал недавно с молодым земляком из Нижнего Новгорода. Большинство его…

  • Немного про одесцев, ждущих освобождения.

    Текст неполный, по ссылке еще несколько абзацев характерного украинства.…