без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Денег — меньше, цены — выше: почему белорусское экономическое чудо оказалось мифом



Немного цитат (статья большая, читать по ссылке)

==
Прыжок за черту бедности

О белорусском экономическом чуде до сих пор по инерции говорят многие российские аналитики и журналисты. Но в самой Белоруссии его давно не упоминают. Сложно говорить о «чуде», когда доходы падают на фоне растущих цен. В результате всё больше граждан оказываются на грани нищеты.

Средняя за 2016 год начисленная зарплата составила лишь $360. При этом ещё в 2014 году белорусы получали в среднем $592 — это было максимальное значение зарплат в истории страны.

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. Как указывает национальное статистическое ведомство (Белстат), в январе — ноябре этот показатель снизился на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за последние 23 месяца говорит о том, что это самое глубокое падение. А ведь правительство прогнозировало, что в 2016 году реальные доходы населения вырастут на 0,5%.

Однако не срослось. По состоянию на конец года в распоряжении каждого второго жителя страны было менее 350 белорусских рублей в месяц ($175). Эти данные приводит общественно-политическое онлайн-издание UDF.by. Среднедушевыми средствами от 350 до 600 рублей (то есть до $300) располагали 36% населения. Но при таком раскладе возникает вопрос: откуда взялись средние $360 по стране? Во-первых, это начисленная зарплата, то есть до вычета всех налогов. Во-вторых, статистику во многом вытягивает Минск: средняя зарплата в белорусской столице на 45% выше, чем по стране.

Соответственно, в белорусских регионах дела идут совсем плохо. За год там резко выросло число людей, располагающих суммой ниже бюджета прожиточного минимума (174 рубля, или $87). На первом месте в своеобразном «рейтинге нищеты» оказалась Брестская область, в которой за чертой бедности находятся 8,1% населения (данные информационного портала News.21.by). Даже по официальной статистике в III квартале 2016-го за чертой бедности оказались почти 158,8 тыс. домохозяйств (семей), или 4,1% от общего числа белорусских домохозяйств. Ежемесячный доход этих семей был ниже бюджета прожиточного минимума. Причём, как сообщает сайт города Любча, наиболее часто за чертой бедности оказываются семьи с детьми до 18 лет.

Вот как описывает ситуацию в белорусской провинции профсоюзный активист из города Мозырь Павел Ноздря: «В то время как Национальный статистический комитет отчитался, что за ноябрь 2016 года средняя зарплата рабочих и служащих составила 718,9 рубля, в регионах люди на самом деле получают в среднем по 300 рублей. Например, в ЖКХ рабочие, занимающиеся уборкой домов и придомовых территорий, за уборку двух домов в 2013 году получали порядка 300 рублей в месяц. А сегодня, убирая четыре дома, они получают 170—180 рублей».

Реальная заработная плата падает, и даже Белстат признаёт, что уровень денежных доходов населения в первом полугодии 2016 года составил только 91,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — тоже кризисного. При этом на фоне роста цен (в том числе на услуги ЖКХ) покупательская способность населения приблизилась к уровню 2005 года.

Во многом это связано с массовым банкротством как частных фирм, так и госпредприятий. Суды не справляются с наплывом дел о банкротстве, общее количество которых в декабре 2016-го составило 3071. И самое впечатляющее — то, что на фоне всеобщего падения доходов и растущей безработицы Александр Лукашенко своим указом ввёл налог на безработицу — так называемый «налог на тунеядцев». То есть если человеку не удаётся определённое время (183 дня) устроиться на работу, он должен заплатить государству 360 рублей в год ($180).

Резкое падение доходов на фоне роста цен заставило белорусов в 2016 году активно «проедать» валютные запасы — физические лица выступали продавцами валюты, свидетельствует Национальный банк страны. По данным «Sputnik Беларусь», за 11 месяцев 2016 года физлица продали валюты на $6 млрд 973 млн.

В 2017-м будет хуже
==

UPD Верхним комментом прикреплено расчехлившееся русофобское жывотное, косившее под "брацкийнорот".

Tags: бульбоперамога, зрада
Subscribe
promo peremogi 12:58, Четверг 241
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbzdenn

January 12 2017, 17:24:21 UTC 2 years ago

  • New comment
С вами по нормальному а вы любого от себя отвернете.Типичный представитель нации любящей сидеть на бутылке,вот так вы все и просрете,иди боярышника наверни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →