без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Первобытность это не только прошлое



Цитата побольше.

==
То, что мы сейчас наблюдаем на Украине это — масштабная, цивилизационная катастрофа на отдельно взятой территории.

Гибель государства, финансово-экономической системы, культуры, науки и пр. редуцировали массовое сознание к его изначальным, архаическим формам. То, что там происходит это — предельное упрощение мышления, поведения, культуры и деятельности (в том числе хозяйственной). Проще говоря — одичание.

Именно поэтому нынешнее украинское общество непрерывно апеллирует к прошлому, стремясь объективировать в практической жизни мифологические представления о предыдущем, а значит, с точки зрения «свидомых», «правильном», образе жизни и традициях, подчиняя всё неким сакральным, канонизированным представлениям о мире, человеке и отношениях между людьми. По своей сути т.н. «национальное украинское возрождение» — это попытка возвращения к архаике, точнее целенаправленная попытка максимально упростить современное общество, свести его в принудительном порядке к идеологическим представлениям о «единственно правильном» прошлом («золотому веку»). Даже если этого прошлого никогда не существовало.

Разрушение на Украине сложных форм мышления и научного представления о мире, сопровождается экспансией алогичного, образно-чувственного восприятия реальности, присущего первобытным культурам. В данных условиях, заявление какого-нибудь СУГС-патриота о том, что «я думаю», связано не с индивидуальной логикой и фактами, а с образами, чувствами и верой массового характера, которые сейчас стимулируются всеми способами на Украине. Это т.н. психологический синкретизм — поглощённость сознания отдельного индивида массовыми эмоциональными состояниями и образными видениям сообщества, к которому он принадлежит.

Коллективного мышления не существует, есть лишь коллективное эмоционирование, которое блокирует индивидуальное понятийное мышление, основанное на личном выявлении причинно-следственных связей, и растворяет сознание индивида в художественно-образном, религиозно-мифологическом восприятии мира. Т. е. индивид смотрит на реальность не непосредственно, а через фильтры телевизионных картинок, общественного мнения, социально-политической мифологии, смысловых стереотипов и коллективных ритуалов. Сознание индивидов, чьё общество отброшено к неопервобытным формам, по своей сути лишено индивидуальности и регулируется простыми коллективными регуляторами — тотемами и табу.

Тотем — то, чему поклоняются. Табу — то, что запрещается. Как бы это не звучало странно, но на данный момент массовое сознание украинского общества загнано в жёсткие рамки тотема и табу. Сложным тотемом украинства является политическая доктрина «украинского национализма», с её пантеоном мучеников, героев и святых, а табу — всё то, что противоречит данному тотему. Т. к. примитивные социумы по своей сути тоталитарны, то тотем и табу украинства подчинили себе все сферы жизни украинских граждан, а всякий, кто не желает им подчиняться, уничтожается, изолируется или изгоняется.

Понятийное мышление, оперирующее причинно-следственными связями, несовместимо с вышеописанной архаикой, т. к. неизбежно разрушает её. Поэтому понятийное мышление в украинском обществе последовательно подавляется и вытесняется как чуждое, предательское, вражеское, замещаясь фетишами, магическими формами мышления и вытекающими из них систематическими коллективными ритуальными действиями. В примитивном сообществе фетишизм и ритуальные действия — способ воздействия магического мышления на реальность. Отсюда все эти коллективные скакания на майданах, массовые шествия, непрерывно звучащий гимн, развитый символизм (от ленточек, оберегов, флагов и тату до причёсок и одежды), склонность к торжественным погребальным церемониям и лозунги, превращённые в обыденные приветствия. Кто не любит Бандеру, не говорит на «мове» и не кричит СУГС-либо «чужынэць», либо «ворог». Третьего не дано.

Фетишизм и ритуальные действия создают магическое пространство тотема, формирующее в свою очередь сообщество «своих», в данном случае — «украинцев». Отсюда вера во всемогущество коллективных мероприятий и телевидения. С точки зрения магического мышления, массовое единодействие, единочувствование и единомыслие способны генерировать магические чудеса.

Жизнь человека в примитивном обществе задаётся набором фетишей и ритуалов, которые представляют собой неосмыслеваемые «тексты» его примитивной культуры. Использование фетишей, а также знание ритуалов и участие в них — главные факторы его идентичности, признак владения культурой и свидетельство его социальной значимости. Это — форма непонятийного коллективного мышления, требующего от индивида слепого следования установленным образцам.

Интеллектуальная самодостаточность, основанная на индивидуальном понятийном мышлении, в данном случае полностью исключается. Любая попытка самостоятельно мыслить и понимать, автоматически противопоставляет индивида тотему и делает нарушителем табу. В первобытном сообществе самостоятельное, индивидуальное мышление равнозначно преступлению и строго карается, т. к. ставит под сомнение абсолютность тотема и целесообразность табу.
...

А. Ваджра. Полностью здесь.

Tags: теория перемог, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments