Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Мишка-венеролог или как Булгаков недвигу отжал

Последние несколько лет, а три предыдущих года особенно активно, укроинцы отчаянно пытались пристроить в себя русскую культуру, родившуюся, к сожалению, в административных границах современной Украины. Скаклы носились с продуктами великой русской мысли, как дурак со стеклянным... этим... леденцом, пытаясь его в себя засунуть. Но не вставляется "смокталка" - ни Русь, несмотря на то, что "Киевская", ни Гоголь с Булгаковым и Достоевским в укроинскую кринку не лэзуть. И тогда дурак решил стеклянный... леденец разбить.

И вот глас укроинского норота некто Оксана Забужко доносит до своих побратимов простую мысль: говно ваш Булгаков, а не писатель, нам такого не надо. С полной версией высера можно ознакомиться здесь (укр мова+гугл переводчик), но это длинно. Поэтому даю краткий пересказ:

1. Дом Булгакова в Киеве вовсе не Булгакова, а домовладельца Листовничего. И называть будынку булгаковской - это оскорблять память укроинского патриота!
2. Почему Листовничий патриот? Потому что советская власть его три раза расстреляла! Ну, понарошку, но расстреляла же. Значит, хороший патриот, надо брать.
3. Булгаков никакой не великий писатель, а парвеню, понаехавший и вообще "мишка-венеролог".
4. "Белая Гвардия" ("Дни Турбиных") - фейк и фикшн. Всё было не так.
5. Считалось, что прототипом герою романа БГ отвратительному "Василисе" послужил домовладелец Булгакова Листовничий, но это неправда. Листовничий - кароши (ja, ja, guter knabe!), Бульгаков - плёхой.
6. Булгаков - закомплексованный и больной, возможно, венерическими заболеваниями человек, поэтому он сбежал из Киева в Москву, где всю жизнь и чувствовал себя лимитчиком, а великим писателем так и не стал.
7. Плохой москальский писатель Булгаков самым подлым образом отжал недвигу у украинца и назвал её своим именем. Настала пора вернуть славу укроинскому патриоту Листовничему!

Эх, кастрюли, кастрюли... Вот реально, не надо вам великая литература, топите соломой!

[Три абзаца из статьи на русском языке]
Наша песня хороша ... Похвастались мне добрые люди свежеизданным (ко Дню Киева) альбомом - «Дом Булгакова».  И взяла меня грусть: люди искренне верят, что занимаются культурой, - и не осознают, что сам этот заголовок является по сути воинственно антикультурным, в стиле «ДНР / ЛНР»: за давностью лет уже как бы и не наказуемый, но от этого не менее грубый «отжим Недвиги».
Завязывайте уже с этим мемом, господа, все.  Нет в Киеве «дома Булгакова».  И не было никогда.  Мемориальный музей - слава Богу, есть, а вот «дома» - простите, нету.  Потому что дома в Киеве, если кто не в курсе, еще в начале прошлого века маркировались (и на почтовых адресах значились!) - по именами владельцев, и отнюдь не «понаехавших» квартирантов.  Всякий киевлянин знает, что Шевченко жил на Козинке в доме Житницкого (мемориальный музей возле Майдана), а резиденция американского посла содержится на Покровской в доме Стрельбицкого.  И только «домик Петра I» (киевского войта Быковского) и «дом Булгакова» советская власть решительно и наотрез лишила настоящих имен.  Просто взяла и «отжала» у города - вместе с добрым куском его, города, истории.
В то, что отвратительный «Василиса» мифопоэтической «Белой Гвардии» - это и был булгаковский «домохозяин», верило несколько поколений советских людей, искренне очарованных романом как «историческим», к тому же (что не менее важно в истории успеха этого выдающегося фейка), лишенных доступа к любым альтернативным источникам информации, «голоса другой стороны».  Белая Гвардия» действительно очень тонко маневрирует между «фикшн» и «нон-фикшн», и я давно мечтаю прочитать, вместо «восторженного лепета» киевских булґакознавцив, что чисто как дети радуются узнавания в тексте утерянных камешков городской топографии, какой либо квалифицированный разбор этого романа как выдающегося образца пропагандистской литературы  - созданного не только по законам «худлиту», но и за политтехнологиями тогдашней большевистской журналистики.
Василия Листовничего советская власть уничтожила дважды. В 1919 году его расстреляли ЧК - трижды (!!!) выводили в Лукьяновской тюрьме «к стенке» на имитацию расстрела, а потом застрелили во время вывоза из города при попытке побега (ох и крепкий, видать, человек был! .. ). Второе же, изящнее уничтожения можно, в терминах сегодняшней войны, назвать «информационным» - и решающую роль в нем сыграл таки его квартирант, «Мишка-венеролог» (Мишка-венеролог... Даже слёзы на глаза наворачиваются - Кэ) который, выехав из Киева в Москву и завоевав там оглушительный успех «Турбиными», твердо вписал себя в золотой фонд русской литературы 20-го века, как Михаил Афанасьевич Булгакова.
Tags: литературный франкенштейн, мовоперемога, переможная интоксикация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community