Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Донные отложения


[А шо там мелкими буковками ,а вот что]
[Полиграф Полиграфыч думает за армию]Более двух с половиной лет я наблюдаю и ковыряю нашу армию изнутри. И пытаюсь разобраться в системе ВСУ и по мере сил ее улучшить. И то что я сейчас напишу, я напишу, скорее всего на перспективу. На то время, когда все посады будут заполнены на 100% и когда в армии не будет случайных людей..
Мне кажется что самая большая проблема нашей армии в том, что она ведя войну и набираясь военного опыта, остается по философии все той же РККА. Психология армии не изменилась. Хотя сама армия концептуально стала другой. У нас есть три самые большие проблемы. Две можно объединить. 1. Философия принудительной армии. 2. Отсутствие персональной ответственности за свои действия. От рядового, до генерала. 3. Тотальная зарегулированность военнослужащих (из за пункта первого)
Философия советской армии, когда в армию, за редким исключением, набирали добровольно-принудительно. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. На срочную службу шли из под палки. Даже если какой то процент имел искреннее желание служить. Дисбаты, уголовная ответственность, трибуналы, дедовщина. Это сдерживающие факторы бывшей армии. Это было то, на чем держалась дисциплина. Абсолютно все нормативы и правила, все инструкции армии добровольно-принудительной, строились на управлении огромным количеством людей, согнанных если не насильно, то без особого энтузиазма. Чтоб не было травм, ожогов, краж, драк, хулиганства, чрезвычайных происшествий.
И именно по этому критерию оценивалась успешность командиров. Почему все генералы так любят таблички и бирки? Потому что именно в этих табличках и бирках для них показатель хорошей службы. А не в войне. Основная задача сержантов, старшин и офицеров, была в том, чтоб управлять этой массой без ЧП. То есть самим солдатам не надо было думать. За них думали командиры отделений, потом взводные, потом ротные. За них принимались решения, чтобы было максимально безопасно и без нарушений правил. Главная задача солдата была оттрубить два года, как можно меньше напрягаясь.
Именно это и стоит в основе тотального контроля за всем. Именно этим объясняется, что оружие на солдат получает командир взвода. И несет ответственность за него. Именно этим объясняется тупость получения БК на пунктах боепостачання в учебках. Застилание кроватей, бирки, журналы и планы. Все было подчинено контролю подневольного солдата. Когда важно не то, как он воюет, а важно то, как красиво он контролируется. Чтобы солдат ничего не просрал и не украл. Его нужно контролировать и нонстоп проверять. Именно в этом заключается основная часть службы чуть ли не половины офицерского тылового корпуса. Контролировать и проверять, по правилам написанным для контроля насильно согнанной толпы. Офицеры, прапорщики и старшины воспринимались как костяк армии на котором держится вся армия. Потому, что большинство армии было переменным составом. Потому что большинство армии были временщики.
Стоп! Это было. Но у нас совсем другая армия. Контрактная. Добровольная. Где каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер, имеют равную мотивацию и в принципе являются кадровыми военными. Где и солдат и сержант, может и должен служить в армии до пенсии. Где каждый солдат должен быть заинтересован в своей подготовке и в высоком уровне боеспособности. Каждый контрактник должен любить оружие и уметь с ним обращаться. Иначе ему просто нечего там делать. Людей не любящих оружие и военное дело не должно быть в армии. Каждый солдат должен уметь думать и осознавать себя боевой единицей в масштабе отделения-взвода. Его не нужно контролировать. За него не нужно думать. Ему нужно просто грамотно ставить задачи. Каждый солдат должен сам понимать, что он делает в той или иной ситуации. Он должен понимать механику боя и знать свое место в этом бою. Солдат сам должен знать, что и как ему делать. Сейчас не нужно тотально контролировать контрактников. Они должны быть мотивированными профессионалами. Сейчас не должно быть тотального контроля за инструкторами. Если людей нужно больше контролировать чем они работают, то зачем такие работники? Это трата времени и человеко-часов. Оружие на солдата не должен получать комвзвода. Это рабочий инструмент солдата - контрактника. Точно такая же часть инструментария, как табельный пистолет у офицера. Солдат должен сам получать оружие и сам за него отвечать. Точно так же, каждый солдат, должен нести персональную ответственность за все, что он делает. У нас уже нет необразованных парней из глубинки, насильно согнанных в РККА. Это в прошлом. Каждый, кто пришел на контракт, осознанно взял на себя ответственность за свою жизнь и за имущество, которое ему выдали, как орудие его производства. И каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер, должны отвечать за свои действия персонально. Не нужно солдата контролировать и регулировать все бирками и табличками. В армию пришли люди, которые сами несут ответственность за себя.
Да, я понимаю, что у нас остается проблема со срочной службой. Куда по прежнему сгоняются люди добровольно-принудительно. Где по прежнему нужен контроль. Но нельзя по одним правилам и по одним инструкциям контролировать срочника и оценивать контрактника.
Контрактник это такой же человек добровольно посвятивший себя службе в армии, как и офицер. И из этого нужно исходить. Офицер должен не контролировать, а руководить процессами и механикой.
Как только поменяется восприятие офицерами солдат-контрактников, так сразу освободятся тысячи ненужных контролирующих должностей, которые, сейчас, ничего кроме головных болей в боевые части не несут.
На время войны, нужно отделить подразделения, которые воюют от тех в которых нужно все тотально контролировать. И не смешивать их ни под каким соусом. В боевых подразделениях оценка должна быть одна - как эффективно они воюют и как хорошо выполняют поставленные задачи. А бирки, таблички, проверки, это РККА.
И отношение офицера к солдату должно быть как к равному профессионалу только низшего звания

[Указует генералам]Плохого настроения псто и усталости. О "работаем с чем есть"
Когда я поднимаю вопрос о кадровых назначениях или вообще о кадрах в войсках, которые по моему разумению нужно уволить здесь и сейчас, мне сразу затыкают рот показывая выборки по боевым частям. В которых четко, по родам и видам войск, по корпусам (ОК), по бригадам и учебным центрам, показано на сколько процентов заполнены штаты офицерами и младшим командным составом. От комбригов до командиров отделений.
При чем процент набора на контракт выглядит пристойно, потому что в этом проценте отражаются тыловые части. Они собственно по среднему арифметическому и делают красивую картинку. В Десну, в учебку, одно время, массово пошли деловоды. Микац задолблался отписывать бумаги, что у него нет обучения деловодов.
Это командиры частей начали переводить на контракт гражданских сотрудников. Зарплата больше в два раза + все плюшки военнослужащих. Пенсионеры и уволенные из армии, так же массово пошли на контракт в тыловые части. При этом, по закону, у нас нельзя офицера перевести на нижестоящую должность. У нас нельзя штабного полковника или майора у которого посадовый оклад на 10 грн выше, чем у комбрига/комбата, послать командовать батальоном или бригадой. Нельзя по закону. Обжалует и никуда не поедет. А в контракте четко прописано, что минимум год обязан прослужить в АТО. И вот там начинаются чудеса.
В штабы АТО, ОТУ отправляют тех, кто обязан год пробыть в АТО. Из военкоматов, из тыловых частей командируют, из теробороны. В итоге приезжают дядьки не видевшие войны, но с полномочиями начальников над комбригами. И начинают проверять. Не помогать. И не (Не дай Бог) руководить, потому что не знают о чем вопрос, а самое главное боятся ответственности. И проверяют. Со всей пролетарской ненавистью тыловика к фронтовикам. Если вам скажут что ее нет, не верьте. Она есть. И зависть и ненависть. Даже, точнее особенно, среди генералов, мимо которых Муженко общается с командирами бригад. Потому что все вот эти генералы, не воевавшие, но очень важные, просто не понимают о чем идет речь. Они на другой волне.
Кстати, к чести одной пятой командировочных нужно сказать. 20% офицеров прикомандированных в боевые части, после года службы в боевой части, переводятся в нее.
Когда мне говорят, что у нас очереди на контракт младших офицеров, оказывается эти очереди не сильно и большие. Десятки людей, которым по каким то бюрократическим причинам затягивают прием на службу. При дефиците в тысячи. Более того, по каждому, готовы в ручном режиме проверять и выяснять в чем дело. Но когда доходит до дела, то выясняется, что таких случаев мизер.
И когда я начинаю вопить о качестве подготовки и обучения, мне показывают штатку инструкторов заполненную на 30%. А войска требуют пополнения. Здесь и сейчас. А сейчас еще пойдут увольняться те, у кого закончился контракт в 14 году. В итоге все сводится к тому, что - "да, я знаю, что о нем ходят слухи. Да, я знаю, что он делает так то и так. Да, я знаю, что он далеко не лучший офицер. Но он хоть что то делает. Если его сейчас убрать, там будет дырка, закрыть которую просто некем. Ты понимаешь, что такое в армейской структуре незаполненные в большом количестве дыры?". И да, я помню незаполненные в большом количестве дыры. А вот о назначениях, повышениях и званиях я ничего не могу сказать. Наверное есть какая то логика в этом. Но я ее не знаю.
И получается, что выбора всего два. Первый - огорчится и обидеться на мир, потому что все идет не так идеально как хотелось бы и как себе тут нарисовали, и просто плюнуть.
А второй, просто забить на вопросы глобального порядка и лупать скелю, до которой можно дотянуться.
Ездить по передку и проводить экспресс-курсы, учить тех, кто хочет. Периодически прививать изжогу в Десне. Надоедать в ГШ. Ныть, истерить, чайными ложками выедая мозг за каждую мелочь.
Когда то оно ж должно из количества перейти в качество
Tags: картинка
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments