iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Categories:

Хроники дерибана: Фантастика адекватных укроиньцев

Или рыбка гниет с головы...
Оригинал взят у genby в Кружевные трусики и в галактику

А вообще конечно жанр попаданцев в русской, да и в украинской фантастике зашкаливает за все мыслимые пределы. Бегство в иные миры, как способ ухода из реальности? В то же время либероиды уже сделали отчет и дали оценку этому явлению.

Типа, это наша национальная идея
Благодаря стараниям человека под псевдонимом Weeldoon в Интернете имеется аннотированный список текстов из раздела альтернативной истории, насчитывающий около 600 произведений.
[идея клятих кацапив для тих, кому це цикаво]
Если взять тексты вот из этого списка, то в 303 произведениях будущее России (или ее альтернативное прошлое или же альтернативное настоящее) представляется их авторам в виде Российской Империи, ведущей активную экпансионистскую политику и успешно воюющей со всем остальным миром. В качестве опции рассматривается также выживший СССР, проводящий ту же политику. Если же речь идет об альтернативной истории прошлых веков, то имперская (царская, княжеская) Россия точно таким же образом противостоит всему остальному миру и побеждает его.

В фантастике возможны любые допущения, в том числе и присутствие потусторонних сил, в том числе и инопланетного разума. Как правило, эти потусторонние силы выделяют Россию на фоне остального мира и доверяют ей или ее представителям — русским людям — мессианскую миссию по спасению остального человечества и приведению его к русскому идеалу. Практически ни в одном произведении этого жанра Россия не становится частью Европы, наоборот, она, как правило, подминает ее под себя. Точно также практически никогда Россия не становится страной с правительством, избираемым демократическим путем.

Оставшиеся 259 текстов из этого списка посвящены альтернативной истории других стран и народов. Имперские и мессианские компоненты в этих историях отсутствуют.
Другой список того же автора позволяет проанализировать, что происходит с историей, если русский человек из современного мира попадает в прошлое (а иногда и в будущее). Если он попадает, например, в древние века (до 19 века), то в 116 случаях из 236 (49%) он приходит к власти и организует агрессивное русское государство. Излюбленным сюжетом этих произведений явлется попадание нашего современника в тело одного из прошлых правителей (желательно императора) и приведение Российской Империи к победам (захват территорий, искоренение недовольных, а также европейских шпионов и т.п.).


Если попаданцы оказываются во временном периоде с конца 19 века до 1934 года, то в 45 случаях из 70 (64%) они помогают выиграть русско-японскую войну 1904-05 годов, или же Первую мировую войну, или вмешиваются в революцонный процесс, помогая иногда красным, а иногда белым. Но в любом случае неизменно приводят Россию к могуществу и к победе над врагами. В случае, если бедолаги попадают в промежуток между 1935 и 1945 годами, то в 50 случаях из 104 (48%) они направляются прямиком к Сталину и Берии и вместе с этими хорошими ребятами (иногда Судоплатов тоже принимает участие) выигрывают Вторую мировую войну, а потом еще часто поддают бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Менее популярно попадание в прошлое после 1946 года, но и в этом случае в 12 случаях из 28 (43%) попаданцы способствуют победам СССР.

Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.
Она оказалась весьма простой:
Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.


Ну что поделать, как отвечал Богемик на вопрос, какая у русских национальная одежда?
Стоит лишь переодеть Супермена, Боромира или Джеймса Бонда в мундир с воротником-стойкой и золотыми погонами, как все сразу понимают, что это русские.

Мы созданы чтобы воевать

А вот каковы национальные идеи у других народов

Не только мы пишем книжки про попаданцев, пишут их и на Украине. Намедни прочитал книжку украинского автора Сергея Поташева "Подходящая работа"
Книжка написана в жанре попаданец во вселенную EVE-online.
Если в книжках российских авторов, попаданцы в этот мир ищут Землю, чтобы принести на нее галактические технологии и защитить Землю от инопланетян.
Злотников, цикл "Землянин", "Прошлое иногда возвращается" http://chipstone.livejournal.com/tag/eve и прочие.

Тоу украинского автора, смысл похождений героя прокачаться, найти Землю, забрать с нее родных  и слинять с ними из Украины.

Кружевные трусики и в галактику, пусть пока и в ЕС, но слинять из Украины


Есть там еще один забавный эпизод.
Главный Герой скитаясь по космосу , находит планету с городом Одесса. О, и тут побывали наши, думает ГГ. И точно в каком то баре города Одессы, он находит сейф основателя города Ивана Запорожниченко, который можно открыть ответив на вопросы о Земле. ГГ выскрывает сейф и забирает оттуда премию в 3000 кредитов,
оставленную Запорожниченко.
Положил ли небедствующий украинский ГГ часть своих денег в сейф, для следущих скитальцев? нет, конечно.
А с чего вдруг украинец Иван Запорожниченко оставил ему свои деньги? Так это же, фантастика.

Вот такая вот "литературная призма" получается...
Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, наукова перемога, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments