Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

С местЪ пишутЪ

Оригинал взят у holera_ham в С местЪ пишутЪ
Я, конечно, старый конь.
Из тех, кто глубоко не пашет. Но и борозды пока не портит. Чего стоит мое мнение? Не мне судить. Образованием мне не похвастать; денег больших не заработал, должностей высоких не занимал. Был когда-то кем-то; было время – по имени-отчеству звали. Было да кончилось. Не по своему желанию и не по недостатку компетентности или усердия: просто времена изменились. И я смотрю на эти новые времена. Хотелось бы смотреть на них отрешенно, со стороны. Да вот: не получается. Слишком близко взрываются снаряды и слишком близко льется кровь. Вот уже зацепило Попасное – маленький, уютный городок Луганской области. Я был там – там живет родня моей первой жены. А значит – родня моего старшего сына.
---------------------
Я помню те поездки. Я помню шокированных луганских ГАИшников при виде «Запорожца» с одесскими номерами. «Ты на ЭТОМ аж сюда приехал?!» Откуда им знать, что я – технарь, и руки у меня не из жопы, и мой «чарлик» бегает столько, сколько мне надо – потому что каждый винтик и каждое стопорное колечко в моих руках побывало, помылось в солярочке и любовно на место мною поставлено…
А теперь Попасное – невозможно представить – пограничный пункт между Украиной и Украиной. Который обстреливают все, у кого есть оружие. Все! И украинцы, и не совсем, и совсем не. И друг на друга кивают: это не мы, это они! Бей, стреляй, гони!!!
-------------------------
И только те, кто живут в этих маленьких, уютных городках, которые вчера есть, а сегодня уже нет – как Углегорск, как Славянск – они не задаются вопросами «Кто? Кто стрелял? Чьё прилетело?!» Им всё равно – действительно ли автобус в Волновахе попал под ГРАД, или его туда «попали». Им давно уже не любопытно, отчего могут взрываться бытовые кондиционеры. Им не становится смешно, когда президент показывает обложки российских паспортов журналистам и правителям супердержав: какая разница, кто стрелял? Какая разница, чьи паспорта? Сидит возле койки отец и мертвыми глазами смотрит на своего сына, 8-летнего мальчика, у которого в один миг оторвало обе ноги, руку и выбило глаза. А двумя этажами ниже, в специально охлаждаемом помещении на железной каталке лежит еще одно растерзанное тело: пятилетний братик этого мальчика. Ему уже не больно, и ему не холодно. Я представил себя на месте этого отца. Мне стало холодно, будто я лежу там, в специально охлаждаемом… До дрожи холодно.
Я в-общем-то не смельчак. Скорее наоборот. И не боец. Скорее наоборот. Армию отслужил с 901-й военно-учетной специальностью: писарь-чертежник. Командиры ценили: мне нравилось в штабе. И работа нравилась. И я старался. Ушел в запас – сержант, старший писарь, командир отделения… Не боец, нет.
Но я представил себя на месте того отца, в Шахтерске. У которого один снаряд (сколько стоит один снаряд?) убил его младшего сына, и… страшно сказать, но лучше б убил и старшего. Чем вот так.
Что бы я сделал на месте этого отца? Я не боец… Но знаю наверное: я бы стал преступником. Я бы пошел против заповедей божьих и человеческих; против всех законов. Я бы убивал. Знаете, как? Как Румата Эсторский, чтоб потом сказали: «…в-общем, было видно, где он шел.»
И я бы не спрашивал отзыв на пароль «слава Украине». И меня не остановил бы флаг Новороссии. Какая, б.., разница, если убит мой ребенок? Убит не мной, а вашей войной?.. Вы, ни один человек, не заслуживаете жизнь, если мой малыш заслужил смерть.
У меня двое родных сыновей.
Между ними разница в возрасте – ровно двадцать лет. Мне было 23, когда родился первенец. Отцовские чувства? В 23 года? Чушь собачья. Редкие, ох какие редкие минуты умиления – и долгие дни, в которых нет ничего, кроме раздражения и усталости. Не любящая жена, а потом – и не любимая. Вечный недосып. неизменное недопонимание… Да что там «недо»; мы вообще друг друга не слышали. Не о том… О другом. Прошло двадцать лет и я снова стал отцом. Спасибо моей Любимой. Теперь я знаю, что такое отцовские чувства. Крепко знаю. Мне трудно воспитывать: я не могу долго сердиться, а если надо прикрикнуть – то уже через миг мой мальчик у меня на руках, и я не знаю, кому из нас в этот миг хуже: ему, что папа накричал, или мне, что на сына накричал…
- Оставь, не трогай, это не игрушка!!!
Глаза, любимые, неповторимые, единственные, бесценные глаза, полные слез и неподдельного горя:
- Зядина!!! Я поста хотел посопеть!!!
Это значит: жадина, я просто хотел посмотреть.
И глаза…
Мля…
Всё.
Нет никакого строгого отца: есть просто огненный клубок любви, который готов на что угодно, только чтоб не было вот этих слез и горя в этих глазах.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А зона вот этой вашей «АТО» всё ближе. И страшно будет, если меня лишат того, что я обрел аж в сорок три года. Всем страшно будет. Никто не будет в моих глазах иметь морального права жить дальше. Никто вообще.
А что оно, это «АТО»? Антитеррористическая бла-бла-бла. Чушь. На подавление террористов направляются бойцы спецназа, а не безработные неумехи-добровольцы, которые ждут тысячу гривен в день и страховку на миллион. Таких – большинство. Потом мы на Ютубе смотрим видео, как они плачут в плену, делая вид, что им очень горько и обидно за совершенные зверства… Да хер там ночевал. Им обидно, что президент оказался балаболом. Им обидно, что их командир – неграмотное чмо, которое не способно ни людьми управлять, ни тактику понимать. Отпусти их, пообещай еще денег – продолжат свои зверства. Это неискоренимо; это невозможно выбить. Ничем. Если у человека имеется способность убивать чужих детей, не задумываясь – то это невозможно ни исправить, ни излечить. Надо просто принимать как данность. С моей точки зрения – или убить совсем, или обрубить руки-ноги и стерилизовать. Чтоб был безвреден и не давал потомства. Чтоб генетический код человечества изменить: нельзя убивать себе подобных. Тем более – детей. Это путь к уничтожению нас всех: странно, чего тут непонятного? Какая нахрен разница, какие песни поют в ста километрах на восток от тебя? Тебе от этого денег меньше, или в доме жарко? Или жена не даёт?
Есть другие: идейные. Я общаюсь с ними регулярно – приходится. С одними – потому что мы в общих проектах в интернете. С другими – потому что это мои отец и мать. И брат. Впрочем, с роднёй проще. Мы всё-таки на оскорбления не переходим, пытаемся своё доказать и потом пожимаем плечами, видя невозможность этого. Так странно: одно воспитание, одни книги читали, в одни игры играли. Я не в состоянии это понять. Почему я вижу, что страна не просто катится в пропасть или уже в пропасти – а страны уже нет? Почему они не видят?..
С «чужими» идейными общаться сложнее. Они чуть что – переходят на оскорбления, на личности, агрессию проявляют. Говорим-говорим, переписываемся в чате и вдруг фраза:
- О, вжэ ваткой запахло!
Почуяли, понимаешь, классового врага. Я давно для себя понял, что те, кто украинцы, и те, кто граждане Украины – это совсем разные люди, ментальность, цели и понятия. Это было еще в 80-х. Я был несколько дней во Львове. Мне еще и двадцати нет; я юн, наивен и не умею делать правильные выводы из увиденного. Впрочем, в то время я так не считал. Случилось так, что я проходил во Львове мимо старого кладбища. Низкий каменный забор, дремучие деревья над надгробиями… И надписи на надгробиях. Все – на украинском языке.
Мне, родившемуся в русскоязычной Одессе и никогда не бывавшему где-то за границей, вдруг «понялось»: я – за границей. Это уже не моя страна. тут иностранцы живут, это их земля и это их культура. Вот эти надписи на памятниках, на украинском языке – они раз и навсегда запомнились мне. И дали понимание того, что Украина – это не территория. Это государство и люди, его составляющие. И что те, кого я знаю – никакого отношения к той, Львовско-Тернопольской; настоящей Украине, не имеют. В Крыму на русском языке разговаривают даже в селах. Это так, для прояснения. В Днепропетровской области в селах говорят по-украински. Ну, по крайней мере, они думают, что это украинский язык. В Донецкой – не был, не знаю. Но точно знаю, что на юге и востоке, эээ, «Украины» – надписи на памятниках на русском языке. На ПАМЯТНИКАХ – на РУССКОМ. Шо, бляха, непонятного? Люди оставляют свою память на языке, который считают для себя родным.
Вы мне покажите на одесских кладбищах хотя бы десять памятников с памятными надписями на мове. Не сто, не тысячу – десять. Я поста хотел посопеть.
------------------------------------
А в 2004-м какой то телеканал провел эксперимент: бушевал майдан, шумела Оранжевая Революция; две машины отправились из Киева, одна на Восток, другая – на Запад. На Восток поехала машина, насмерть заклеенная оранжевыми ленточками, с огромным флагом «Так!» и перевернутой подковой (надо знать традиции и символы; подкову не вешают над дверью «рожками вниз» - это символ опорожнения, пустоты; подкову вешают «рожками вверх» - символ полной чаши), а еще у этой машины был матюгальник, из которого неслись вечные слова про то, что «ще не вмерли». Слова-обещания: еще ласты не склеили, но, типа, уже скоро. Вообще украинский гимн – это слова-обещания. Про то, как зажируем-запануем, как сдохнут все враги – и всё потом, в будущем. И ЕС у нас в перспективе, и безвизовый режим, и богатая страна, и москали подохнут: всё потом будет. И чем ближе обещания очередного кандидата к тексту гимна – тем вернее его изберут. Поехала оранжевая машинка на Восток; проехала через все крупные города, через сердце украинской экономики и промышленности – да и вернулась. Разочарованы журналисты: нет жареных фактов, нечего показать по ящику, кроме сочувственных улыбок и непонимания в глазах. Ну а шо: людям работать надо, а не гимны горланить и обещания слушать.
Результат обещаний – ну, я ж объяснил про подкову, да?
Вторая машина поехала на Запад. Бело-голубые ленточки, «покращення» и Партия Регионов. Гимн они не «спивали» почему-то: видимо, текст как-то не близок, не цепляет. Это у русских «Славься, страна, мы гордимся тобой!» - там не обещают. Там уже славят и гордятся. Ну, каждому по вере его – и получили. Одни в условиях экономической блокады запускают двухэтажные поезда и строят газопроводы через моря, другие в условиях мощной мировой поддержки не могут обеспечить своих граждан элементарно едой и работой. И курс гривны упал втрое. Не на треть, а втрое!!!
А бело-голубая машинка назад еле вернулась. И журналюгам было что показать на ТВ.
И подрезали на дорогах. И били. И материли. И проклинали.
Вот она такая, единая страна. Разница менталитетов: одни, на Востоке, просто хотят жить и работать, и говорить на своем языке, и чтить память своих предков так, как им думается правильным. Другие, на Западе, хотят того же. Но еще они хотят, чтоб те, кто волею НЕ ИМИ созданных обстоятельств живут с ними в границах одной страны, только восточнее и южнее – изменились внутренне. Чтоб говорили на их языке и чтили их героев. Чтоб избирали тех, кто красноречивее всех обещает. И чтоб верили в то, что «Украина понад усэ». А мы-то читали. Мы-то помним, слова немецкой песенки тридцатых годов про: Германия, Германия – превыше всего!
Русские вскорости доступно объяснили, что бывает с нациями, считающими себя превыше всего. И тем, что считают себя понад усэ – тоже объяснить могут.
Украина четко подразделяется на две ментальные группы – миролюбивые люди, желающие жить и работать, сохраняя свои традиции и мировоззрение – и агрессивные люди, желающие навязать любым способом, хоть кулаком хоть бомбой, свои традиции и мировоззрение.
«Чайка Максим: не забудем, отомстим!» - надписи в Одессе на стенах несколько лет тому.
Кому мстить?
Чего этот Максим добивался?
Что ему от того, что Одесса заговорит по-украински: жена научится получать множественные оргазмы? Или в лотерею миллион возьмет?
Вам КАКАЯ РАЗНИЦА, чтим мы Жукова или Бандеру, говорим по-русски или по-украински, слушаем Любэ или Руслану? Живем, пашем, платим налоги, детей растим – чтоб они тоже жили, пахали, создавали что-то, что другим нужно.
Вам какая разница, что Крым не наш теперь? Он двадцать три года наш был: что, мы из него построили второй Дубай? Или для граждан Украины в Крыму скидки были на проживание? Или теперь русские нас туда не пускают? Нет же: сами отгородились. Зачем? Территориальная целостность? Ну так это просто принцип. Не важно, что дотационный. Не важно, что украинцев там нет и не было. Не важно, что у нас на развитие Крыма есть только обещания; а всё остальное слито из перевернутой подковы в золотой унитаз. Важно чтоб крымнаш. Вот эта упоротость – показатель чего – разума, государственности мышления, терпимости, толерантности – чего, мать вашу?!
Многодетной измотанной матери из Луцка имеет ли значение – бумажками какого цвета расплачиваться за хлеб и молоко? Главное ведь, чтоб муж детей своих любил и этих бумажек с работы приносил достаточно.
----------------------------
«Ненавижу москалей. Ненавижу всё кацапское. Я на своем компе удалил русский язык вообще.» - это было сказано по-украински, в игровом чате. Это я общался с человеком, которому нет еще 25 лет; он живет где-то в Тернопольской области. Дурачок, что ж ты сидишь, играешься в компьютерные игры, вместо – пообщаться с людьми по-опытнее в жизни, да книги почитать? И понять, что на ненависти не строится ничего, кроме разрушения и горя?
Форумная подпись истинного украинского патриота:
«Как отличать нациста от националиста? Ответ: националист больше любит свою страну, чем ненавидит чужую.»
Всё, приплыли. Отличили.
Вот только объясните, зачем в этой фразе нашлось место ненависти, и зачем вообще делить мир на своих и чужих.
Однополярный мир, многополярный… Моя дочка хочет планшет, а у меня нет денег чтоб его купить. Она бы с ним играла, и она б на него скачала учебники: не нужно таскать в школу тяжелый ранец. Да мне похрен, сколько-полярный вокруг мир, если у меня нет денег купить дочке планшет. И я не верю, что от изменения количества этих полюсов у меня прибавится денег. А главное – лично я никак на эту многополярность повлиять не могу. Влияют другие люди… Точнее – нелюди. Это они подогрели ненависть моих сограждан на Западе: ну не родился же какой-нибудь среднестатистический Тарасик со словами «москалей на ножи!»?
Это они «поддерживают кипение» сегодня на Востоке – там никто не хочет умирать! Но почему-то умирают.
И мне на важно, КТО эти нелюди пофамильно: Обама, Порошенко, Путин. Меня беспокоит, что война всё ближе. Я понимаю то, о чем не хотят подумать другие; и мне странно, что они об этом не думают:
Украины уже нет.
Восток уже никогда добровольно не останется в составе Украины: слишком много горя принесла людям эта война. Они либо правы, либо их научило так русское телевидение – но вот это как раз не имеет значения! Имеет значение то, что никогда больше Донбасс добровольно не будет частью Украины.
А самозваная власть украинская и рада бы уже отпустить вожжи, да нельзя. Во-первых, экономическая зависимость от Востока. Говорить с трибун про «дотационный Донбасс» - одно, а реалии невозможности продавать сельхозпродукцию западных областей в ЕС – другое. Да и уголь дороже зерна.
Во-вторых, «отпустить» Донбасс – это подписать себе приговор. Восток уже давно приговорил и Порошенко, и Турчиноваа, и Яценюка и всех прочих, помельче. Но стоит им сейчас уступить – и Запад их приговорит еще быстрее. И в исполнение приведет. И не найдется в стране диспетчера, который выпустит за бугор самолет с бегущими украинскими политиками. Как не нашлось во всей стране переводчика для Порошенко в Мюнхене, и пришлось бедолаге говорить по-русски.
А что это всё значит? Это значит, что политического решения конфликта – нет.
Это значит, что война будет продолжаться. Пока собственные силы не иссякнут, пока у спонсоров останется желание поддерживать. И стало быть, всем нам придется испытать то, что сегодня испытывает Восток. Без вариантов.
Есть один вариант: короткое силовое разрешение конфликта, разделение страны на Украину и Новороссию; но то, что согласны оставить в качестве Украины – оно настолько нежизнеспособно, что тут же полезет в новую войну. Просто от безысходности.
Так что на самом деле вариант только один: полная, тотальная победа одной из сторон. И жуткий геноцид. Потому что недовольных много останется. Скрытых, не воюющих, таких как я и таких, что еще тише меня. Не обязательно пророссийских или проукраинских. А просто недовольных. Но когда пожар тушат – то тушат полностью.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
…Я живу в доме, который принадлежит моей жене. Этот дом построил ее прадед. В нем родилась ее бабушка, мать, она сама, наши дети. Мы не хотим продавать его и уезжать. Да и как продать: в нынешних условиях на это старье и покупателя не найти.
А я не хочу брать в руки оружие и идти убивать. Даже тех, кто уже запятнал себя кровью. Даже детской. Ну как-бы их надо убить, я жалости к ним не испытываю, но я не «волк – лесной санитар», я просто вот: каков есть.
Я не хочу уезжать.
Да и денег нет.
Я не хочу убивать.
Да и умения нет.
Я не хочу, чтобы в мой город пришла война.
А она неизбежно придёт.
Что мне делать?
Что нам всем делать?
Смотрю сюжет: с цветами встречают вернувшихся героев АТО.
Смотрю сюжет: протестуют против мобилизации.
Смотрю сюжет: плачущая молодая женщина говорит в объектив – «главное, чтоб живым вернулся».
А зачем он туда поехал?
Потом смотрю сюжеты с Луганска (Донецка, Артемовска, Дебальцево, Волновахи…) – люди никого с цветами не встречают. Люди не протестуют против мобилизации. Люди не просят вернуться живыми. Люди просят – кричат, кричат! – только об одном:
ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ!!!
Они ее уже увидели.
Скоро и мы увидим.
А потом – Западная Украина увидит.
Может, лучше послушать, чего сейчас просит Донбасс? Чем потом выть про «Остановите войну»? Ведь поздно будет!
Вас, убийц, уже не простили. Но еще готовы – пока – забыть. Не остановитесь, пойдете и дальше на поводу у нелюдей, «поддерживающих кипение» - не только не простят. Но и накажут.
Страшно накажут.
Чтоб долго помнилось.
В-общем, будет видно, где он шел…
Коммент. из темы: Инициатива и реакция...
http://back2russia.net/index.php?/blogs

Tags: на украине фашизма нет (С), страна 404
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment