Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Categories:

А что ? Было забавно ,атмосферно ,с огоньком . Повторите на бис ?


Через три года после Евромайдана: как молодые украинцы видят своё будущее
Молодёжь размышляет об аннексии Крыма Россией и войне на восточной Украине – и что будет дальше.

Мэйв Шерлоу
Прошло три года после того, как протестующие собрались на улицах Киева, чтобы потребовать положить конец власти, которая, как они считали, больше не соответствовала их целям.

Демонстрации стали первым звеном в цепи событий, которые привели к аннексии Россией Крыма и к войне на восточной Украине. Погибли тысячи людей, 1,5 миллиона человек покинули свои дома.

Но поскольку интересы внешней политики России сдвинулись в сторону Сирии и Балтики, мы спросили молодых украинцев, каково им пришлось в прошедшие три года и что, по их мнению, им уготовано в будущем.
[Активистка Шандра]«Когда начался Евромайдан, я поняла, что готовилась к нему всю свою жизнь»

Когда начался Евромайдан, я поняла, что готовилась к нему всю свою жизнь.
Наконец-то есть решение против гнилой посттоталитарной клептократии Украины. Более миллиона человек собрались на центральной площади Киева, и вместе мы ощущали себя достаточно сильными, чтобы сделать Украину страной, где люди хотели бы жить.

Я присоединилась к протестам и проводила дни и ночи в штаб-квартире сопротивления, где было такое чувство, что будущее Украины зависит от того, смогут ли наши деревянные щиты противостоять атакам правительственных формирований полиции.

Я переводила новости с баррикад на английский и помогала координировать усилия СМИ. Иногда забегала домой поспать.

Я открыла свой собственный вебсайт, Euromaidan Press http://euromaidanpress.com/, чтобы рассказывать о происходящем. Я хотела обеспечить альтернативный сюжет англоговорящему миру, отличающийся от русской прессы, которая прилепила нам ярлык «нацистской хунты» и называла «опасными националистами» и «радикалами».

Но прошло три года, и у меня остаётся ощущение, что к Украине относятся как к не более чем дипломатической пешке – стране, которую всегда обижали и бывшие советские оккупанты, и современные глобальные державы.

Западные СМИ относятся к Украине как к объекту, «вещи», которая ухудшит отношения с Россией. Но есть и ещё другое, о чём надо сказать, как, например, о том, что права наших граждан всё ещё подавляются, и что продолжается ежедневная информационная война о том, что мы воюем с Россией.

Аля Шандра, 32, Киев

[Проказа]«Я отказываюсь ненавидеть людей, которые хотят от нас отделиться»

Я родилась в Старобельске, на восточной Украине. Моя мама – русская, не говорит по-украински и никогда не бывала в украиноговорящих городах.

Мой город – русскоговорящий, я выросла, ощущая, что Россия и Украина – две страны с общей историей, общими сказками и культурой. Но после войны я больше не могу ясно понимать ситуацию.

Тут столько пропаганды, старающейся настроить одну сторону против другой, но я отказываюсь ненавидеть людей, которые хотят отделиться от остальной страны.

Поскольку я из Луганской области, я понимаю, что дело не в том, что они об Украине думают плохо, просто люди считают, что их жизнь была бы лучше в России.

Даша Проказа, 21 Львов

[Ирочка из Адэсы]«Люди думают, что когда-нибудь мы будем снова братьями и сестрами – не будем»

Чаще всего неправильно понимаемый момент в отношениях Украины с Россией заключается в том, что однажды мы снова будем братьями и сестрами.

Мой город, Одесса, стал свидетелем огромной трагедии 2 мая 2014 года, когда прорусские напали на проукраинский марш. Я шла на футбольный матч, но остановилась, чтобы посмотреть, что происходит. У меня была камера и, пока я бегала между двумя лагерями, начали летать пули, камни и коктейли Молотова.

На углу главной улицы Одессы, Дерибасовской, кто-то позвал меня по имени, и я сделала несколько шагов в его направлении. Через несколько секунд этот человек был убит на том месте, где чуть раньше стояла я. К концу дня список погибших превысил 40 человек.

Прошло более двух лет, и официальное расследование не может определить, кто несёт ответственность за вспышку насилия или почему власти ничего не сделали, чтобы остановить его распространение. Журналисты пытались понять, что произошло в качестве независимых экспертов, но мы до сих пор не имеем официального заключения.

История показывает, что людям трудно оправиться от конфликтов, если было большое количество жертв, особенно, если ответственные за это не привлечены к ответственности. Но без этого, как мы можем быть друзьями?

Ирина Кипоренко, 27, Одесса

[Наташа оттуда же]«Обама и Сталин считаются диктаторами, убившими миллионы»

«Обама и Сталин похожи... оба были кровавыми диктаторами, убившими миллионы людей», а «Хиллари Клинтон – крупный потребитель наркотиков». Это два самых распространённых мнения среди украинцев, которые полагаются на пророссийские сайты новостей.

Когда я была студенткой, мы изучали пропаганду нацистской Германии и Советского Союза, но подобная пропаганда стала ежедневной реальностью на Украине.

Мой отец, коренной украинец, недавно ушёл на пенсию из российского торгового флота после 32 лет работы. Он обычно слушал западную рок-музыку и путешествовал по миру. Теперь он считает, что Иосиф Сталин и Иван Грозный были великолепными руководителями, в честь которых надо поставить памятники.

Когда я сказал, что Сталин несёт ответственность за миллионы смертей, он заявил, что Обама «тоже кровавый диктатор».

Украина запретила российское государственное ТВ из-за дезинформации и пропаганды, которые оно распространяет – этот шаг Россия назвала нарушением свободы слова – но в любом случае, оно всё же доступно онлайн.

Мой друг только что вернулся из зоны конфликта в Донбассе, где, по его словам, никто не смотрит украинские каналы, только чушь из России и так называемой Донецкой Народной Республики.

У некоторых возникает впечатление, что российское ТВ создаёт воображаемый сюжет, чтобы разрушить Украину. А для других – это версия событий, которой они поверили. Российские журналисты часто говорят, что любая ситуация может считаться правдой с одной точки зрения и ложью – с другой.

Наталия Стеблина, 33 Одесса

[Разрушенная семья]«Этот конфликт разрушил множество семей – в том числе и мою»

В советские времена был распространён переезд из одной республики в другую, и дяди и тети моей мамы уехали учиться из Украины в Россию, где и живут уже 30 лет. Русско-украинский конфликт разрушил множество семей, в том числе и мою.

Семья Аллы Садовник. Без личных связей восстановление отношений с Россией будет нелёгким. Фото Аллы Садовник.

Перед войной они приезжали в гости каждый год, они любили нашу страну. Но не теперь: мы перестали с ними разговаривать в 2014 году, после нескольких разговоров по скайпу, когда они говорили нечто вроде такого: «Только Путин может вас спасти от американцев». У нас разногласия из-за Крыма, и они дошли до того, что стали считать нас, родственников, врагами.

История моя семьи не уникальна, и я знаю, что однажды нам придётся простить друг друга, поскольку без личных связей любое сотрудничество с Россией будет очень сложным.

Алла Садовник, 25, Ровно

[Очман спасающий Крым]«Мы знаем, что Крым разрушается»

Семья, стол, три чашки кофе, три стула, но один пуст. Третий член семьи, сын или дочь, пропал. Глаза родителей полны боли.

Эта сцена в Крыму была воспроизведена в прошлом месяце у посольства России в Киеве, чтобы привлечь внимание к ужасному положению семей, живущих на Крымском полуострове.

Такая судьба постигла семью Эрвина Ибрагимова, похищенного в городе Симферополе пять месяцев назад, с тех пор о нём никто не слышал. Десятки люди посажены в тюрьмы по политическим причинам с марта 2013 года, их семьи и друзья опасаются того, что с ними может случиться.

Протесты у стен посольства России в Киеве. Фото Олександры Очман

В то же время власти обвиняются в преследовании коренного сообщества крымских татар и в том, что вынуждают пророссийских и проукраинских жителей опасаться друг друга.

На этом фоне большая часть дискуссий на Украине выглядит просто глупо. Чей Крым исторически, наш или их? Представлял ли референдум 2014 года истинные чаяния людей?

А пока мы втянуты в обсуждение истории, Крым, мы это знаем, разрушается. Вскоре мы больше не сможем узнать наш собственный дом – наш любимый курорт на Чёрном море, который покинуло 20 000 человек.

Крым – не пешка в политической игре. Это не просто кусок территории, это дом и ключ к судьбе более двух миллионов человек. Некоторые теперь получают более высокие российские пенсии, некоторые любят российскую культуру, это нормально. Но нам нужна международная поддержка, чтобы защитить тех, кто думает иначе.

Олександра Очман, 25, Киев

[Честно спёрто]http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/14154-через-три-года-после-евромайдана/
[Бриташкамовным сюда ,Гардина срывает покровы]https://www.theguardian.com/world/2016/nov/22/three-years-after-euromaidan-ukrainians-russia-future
Где тэг Весьмирснами ? Не нашёл
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments