Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Categories:

Уничтожение украинского языка - уникальное по своему цинизму явление

Несмотря на многолетнее уничтожение украинского языка, он выжил и показал миру свою звучность и изящество

В мировой истории известны примеры, когда господствующая нация запрещала населению определенного региона, края или и страны потеряла государственность, употребление родного языка. Однако немного в истории цивилизации случаев, когда запрет употребления родного языка насчитывает сотни лет и отражен в десятках правительственных актов и законов. Украинский язык веками подвергался таким притеснениям. Тогдашняя власть понимала, что запрет языка приведет к ее нивелирования, замены другой, приведет исчезновение нации или потери ее самобытных черт.


Подписание Богданом Хмельницким 1654 в Переяславе договора с русским царем положило начало наступления на украинскую книгу. 1693 принят закон, запрещающий ввозить к Московскому государству украинские издания. Тогда же была введена цензура для контроля за деятельностью украинских книгоиздателей. 1709 издан указ об обязательном цензуры в Москве всех украинских книг. В правление Петра I издана серия указов, одним из которых (1720) полностью запрещено печатание книг на украинском языке. Понимая роль и вес образования, царизм, лишив народ своей книги, циркуляром 1784 запретил и преподавания на украинском языке. Таким образом, все, что влияло на развитие украинского языка (книгопечатание, образование, художественная лит-ра, театр, пресса), постоянно находилось «под опекой» царского правительства. Специальными тайными приказами цензуре было разрешено даже из исторических документов изымать места, где упомянуто об украинском языке или украинский народ. Особенно негативную роль в истории украинского языка и культуры в целом сыграли два царских указа 19 в. Первый, выданный 1863 и известен как Валуевский циркуляр, запрещающий печатать на украинском буквари, учебные пособия, научные издания, периодика. Исключение было сделано только для произведений художественной литературы, но их цензуре.

Самое интересное было то, что даже публикацию грамматики украинского языка было отклонено ввиду того, что бессмысленно печатать грамматику языка, которой не существует. Указ по-разному восприняли гражданские и научные круги в Украине. Михаил Драгоманов был вынужден эмигрировать за границу, где по поручению «Громады» и ее финансовой поддержки основал одноименный журнал, ставший свободной трибуной для украинской науки и культуры.

Многие украинофилов верили: если не ставить политических, а ограничиться культурной деятельностью, то можно избежать репрессий. По-другому восприняли указ российские шовинисты, которые жалели, что он не был последовательно воплощен в жизнь и что в 1881 был снят запрет с театральных спектаклей на украинском языке и разрешено печатать украинские словари.

Уничтожение украинского языка - уникальное по своему цинизмом явление мирового масштаба.
К счастью, прогрессивный мир совсем иначе смотрит на это. Так, во Франции, с помощью компьютеризации, было установлено, что украинский язык является одной из старейших славянских языков i одной из лучших мировых. Мудрая Япония, которая после Второй мировой войны, будучи побежденной, все усилия и фонды предоставила образовании i за несколько десятилетий стала одной из самых развитых государств. Узнав о такой вагомiсть украинского языка для развития мировой культуры, Япония ввела ее изучения в Токiйському университете.

Александр Панченко, «Панорама» № 46
Tags: древняя перемога, забытая перемога, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., мовоперемога, придумать что-то другое, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Украинский язык настолько уничтожают что вражеский русский никак вытравить с усраины не могут.

Recent Posts from This Community