papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Categories:

Хруст булкой по украински

Оригинал взят у papagdepylo в Хруст булкой по украински


Вот такие вот "цукерки, бараночки". Цукерки, кто не знает, это по-украински "конфетки". А на картинке "сувенирный набор" из таких конфеток. Вот так детям (да и не знающим историю взрослым) вдалбливают в голову украинскую мифическую историю.

Почему мифическую? А потому что гоголевский Тарас Бульба никогда не сражался под желто-голубым флагом. Ну, никак не мог, физически. Про то, что лицо это вымышленное сейчас говорить не будем. Просто предствим, что такой казак действительно жил.

Но в романе Гоголя "Тарас Бульба" нигде и никогда не звучит слово "украинец". Тарас о себе и о казаках всегда говорит "русский".

Правда, на Украине умудрились "Тараса Бульбу" перевести на украинский язык, заменив слова "русский" на "украинец" (впрочем, там много где и что заменили). Но подобные кунштюки уже разве что по разряду шуллерства надо проводить.

Дальше, само действие романа происходит в начале 17 века. А впервые желто-голубой символ у запорожских казаков появляется в начале 18 века связи с предательством Мазепы. Перешедшим на сторону шведов казакам Карл XII пожаловал на руки желто-голубые ленты (впрочем, поговаривают, что никто ничего не жаловал - сами повязали). Флага же тогда не было. Второй раз желто-голубой флаг появился уже в начале 19 века, когда они были пожалованы (вот тепер именно высочайше пожалованы) Черноморскому войску Александром I.

"Въ 1803 году – войску сему пожаловано 12 полковыхъ знаменъ, въ виде значковъ, цветами: у 6-ти – верхъ оранжевый, низъ синiй, а у 6-ти, на-оборотъ – верхъ синiй, низъ оранжевый. На средине каждаго знамени – красный крестъ, въ золотомъ сiянiи. Бахрама вокругъ знаменъ золотая; шнуры и кисти серебряные; копья съ вензелевымъ именемъ Императора Александра, вызолоченныя..."


Вот тогда - через лет 200 после времен Тараса Бульбы император российский вручил казакам нынешнее украинское знамя. Правда малость не такое - еще красный крест присуствовал и вместо желтого оранжевый цвет. Но тем не менее шибко похоже.

Ну, а нынешний вариант желто-голубого укрофлага и вообще появился только в начале 20-го века - во время Гражданской войны. Впрочем, чуть раньше и по ту сторону Российско-Австрийского фронта похожий флаг выдали сечевым стрельцам, которые воевали за интересы Австро-Венгрии.

Украинские историки пытаются предком укрофлага выставить символ
Галиции - желтого льва на голубом фоне. Нот только это именно лев. И флаг Галиции, если где и использовался всегда представлял собой желтого льва на голубом фоне, использование его в виде желтой и голубой полос без изображения историей не зафиксировано.

Tags: картинка, крутить наждак, потужная перемога, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →