iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Category:

Миф о высокообразованной рабочей силе в Украине? -- Як же цэ можливо?!

Миф о высокообразованной рабочей силе в Украине давно не соответствует действительности
Учащиеся украинских вузов получают образование ради образования, а после выпуска – работают не по специальности.
Ситуация с качеством и релевантностью знаний выпускников украинских средних и высших учебных заведений приобрела критический характер. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, широко распространенный миф о высокообразованной рабочей силе в Украине уже не соответствует действительности. "Зачастую украинцы получают образование ради образования, часто работая не по специальности и занимаясь трудом, не требующим высокой квалификации. Более того, опросы подтверждают, что годы обучения в школах и высших учебных заведениях уже не воспринимаются украинцами как денежные инвестиции в их будущее. Как данность, как подарок родителей или государства, но не как финансовое вложение, которое в идеале должно принести такие же финансовые выгоды в будущем", – отмечает автор.

По ее словам, украинские инвестиции в образование и человеческий капитал не дают никакой экономической отдачи. "Да, Украина в мировых лидерах по количеству взрослого населения, имеющего высшее образование. Но если в большинстве стран количество высокообразованных людей прямо влияет на рост ВВП, то в Украине эта связь отсутствует. То есть наши инвестиции в человеческий капитал в итоге не приносят ожидаемых результатов. Более того, даже сейчас мы зачастую "инвестируем" в специальности, которые окажутся непригодными уже в ближайшем будущем", – подчеркивает Самаева.

Данная проблема, по мнению автора, касается даже тех высокотехнологичных отраслей экономики, в которых украинские специалисты сумели зарекомендовать себя хорошо. "Хваленые украинские IT-специалисты, массово экспортируемые в развитые страны, — это не более чем интеллектуальное сырье (такое же, как и другие наши экспортные статьи). Среди них практически нет высококлассных специалистов — архитекторов сложных систем, аналитиков, оптимизирующих процессы, менеджеров сложных проектов, подавляющее большинство украинских айтишников — инженеры низшего уровня (Junior QA engineer)", – отмечает она. Самаева указывает, что для исправления ситуации систему образования необходимо реформировать коренным образом, сделав ставку на подготовку специалистов, востребованных в недалеком будущем.

Ранее ZN.UA писало, что расходы на финансирование высшего образования в Украине снизились с 3,5% ВВП в 2009 г. до 2,7% в 2014-м, и можно ожидать дальнейшего их падения до 2,3% ВВП в 2016-м. Подробнее о проблемах украинской системы образования читайте в статье Юлии Самаевой "Девальвация человеческого капитала: диагнозы и рецепты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Но проблема образования не только в его оторванности от рынка труда, утеряна и социальная функция школ и высших учебных заведений. Традиционная школа не учит критически оценивать информацию, работать в команде, взвешивать риски, анализировать и думать. Она, как правило, дает базовый набор знаний, то есть то, с чем вполне справляется Википедия.

Благодаря Интернету в считанные минуты человек может получить практически любую интересующую его информацию. Онлайн-библиотеки, обучающие видеокурсы, лекции по скайпу, семинары, тренинги, курсы. Современные технологии дают людям возможность получать массу знаний вне учебных заведений, а современный мир требует от них постоянного и беспрерывного обучения. В этих стремительно меняющихся условиях, как кость в горле, застряла система классического образования. Она не успевает изменяться и трансформироваться так же быстро, как окружающий нас мир, а ведь призвана готовить к жизни тех, кто будет жить даже не в настоящем — в будущем. Для большинства европейских стран, как и для Украины, актуальна не столько доступность образования, сколько качество знаний и информации, которую преподают детям.

Asdrud Вчера, 09:43
В целом смысл понятен и автор прав. Просто констатирует факт того, что наше образование выдохлось даже особо не зародившись. Да, мы первые по количеству образованных людей - тут бы я изменил формулировку на - по количеству выданных дипломов. На мой взгляд проблема в том, что наше высшее образование слишком доступное и дешевое - это конвейер, который выдает дешевый товар, и который не конкурентен на рынке, пора его удорожить, но и качество преподавателей должно вырасти. Также нужно популяризировать рабочие специальности и ПТУ, КОлледжы должны составлять бОльший процент чем высших заведений. Тогда глядишь, может что то и изменится. Работодатели тоже виноваты, смотрят только в наличие диплома, а что стоит за этим дипломом им все равно, ведь главное - наличие! ПОэтому и имеем абсурдные ситуация когда человек владеет диплом магистра по пчеловодству - а потом управляет страной :) и смех и грех

Варя Фоміна 19 ноября,
13:28 Украинские IT-специалисты, а еще + со знанием английского языка очень ценны во всем мире, кто бы что там не говорил. Но все зависит от того хочет ли человек развиваться или его устраивает всю жизнь быть Junior QA engineer. Вначале нужно понять хочешь ли ты в галузь ИТ

Alex Kovalec 19 ноября, 16:27
Дмитрий Федорченко Сегодня, 14:48 «Самаева ничерта не смыслит в IT и приводит доводы от балды, но в общем с статьей я согласен.» В ИТ может и не смыслИТ , но вывод абсолютно соответствует истине . Наши ИТ - спеца листы это действительно 90% всего лишь "рабсила" в общей цепочке создания ИТ продукта.

PoslanC 19 ноября, 15:31
Парадоксальным образом, преодолев один из самых низких показателей компьютеризации страны в Европе в начале 90-х, украинцы превратились в разработчиков лучшего программного обеспечения в мире [какого именно ПО? Имя, небрат, имя! -- Или это аналогично "необыкновенно ффкуссным, ценимым во всем мире" укропродуктам скаклопитания?]. Эксперты рынка говорят, что такой успех украинских программистов объясняется образованием — украинцы получают высококачественное образование, которое превращает их в специалистов широкого профиля, которые могут все. По официальной версии, Украина может стать новым мощным центром IТ-услуг в Европе, и уже в ближайшее время иметь годовой оборот в этой отрасли более 10-15 млрд долларов.
Tags: надо терпеть!, наукова перемога, ожидаемая перемога, сало уронили!
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments