bahram_gur (bahram_gur) wrote in peremogi,
bahram_gur
bahram_gur
peremogi

Эврика! Во глубине веков найден ещё один украинский князь.

Мстислав.jpg

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=657845321053813&set=a.174580229380327.1073741826.100004850526751&type=3&theater

Перевод с языка свино-гиен под катом:



Какую награду следует ввести за подвиги наших солдат?

Хорошей идеей было бы назвать новый Орден имени Святого Мистислава Храброго.
Мало кто знает, кто это такой, потому что учились в советской или постсоветской школе.
Между тем, Мстислав Храбрый - единственный канонизированный Церковью еще в Средневековье (!) Наш военачальник, кроме Владимира Великого и Ярослава Мудрого.

Вот вкратце история:

В 1169 г.. Войско, направленное на Киев Андреем Боголюбским, осадило столицу. После трех дней ожесточенных боев на стенах захватчики обошли защитников города через гору Юрковицу. Кочевники берендеи и торки, дружины которых были на службе у киевского князя, предали. Захватив Киев, суздальский князь устроил небывалый разгром. Летопись называет войско Боголюбского язычниками, поскольку в финно-угорских краях Центральной России, откуда они пришли, еще не была завершена христианизация. Андрей Боголюбский продолжил изгонять князей Киевской династии - потомков Мстислава Великого - с давних владений, и организовал поход на Новгород на Романа Мстиславича, будущего основателя Галицко-Волынского княжества, однако в 1170 суздальцы потерпели сокрушительное поражение.

На Киевщине сопротивление возглавил Мстислав Храбрый - наиболее известный и любимый князь в тогдашней Украине. Он приказал побрить послу суздальского князя голову и бороду.
Андрей собрал в поход пятидесятитысячном войско в составе суздальцев, рязанцев и др. Это одно из крупнейших войск, о котором упоминается в украинских средневековых летописях. Суздальцы осадили Мстислава Храброго в Вышгороде. Русское войско девять недель на стенах и у города вело бои с суздальскими агрессорами. Разгром суздальцев под Вышгородом произошел в начале зимы 1173 Вскоре в Суздале Андрея Боголюбского убили заговорщики, которые восстали против его жестокости.

Церковь признала Мстислава Храброго, главы разгрома суздальцев, святым. Летопись сообщает, что новгородцы звали его к себе на княжение, но он ни за что не хотел оставлять Русь.
Сын Мстислава Храброго, князь Мстислав Удалой в 1216 в битве на р. Липици разгромил войско владимиро-суздальского княжества. Как пишет летопись, суздальский князь и его брат Ярослав, будущий отец Александра Невского, бежали в нижнем белье, загнав семь лошадей и оставив на поле боя все войско. Под ударами князей киевской династии Владимиро-Суздальское княжество распалось.

Поэтому орден или медаль в честь такого князя была бы очень кстати.
Заслужили - и князь, и нынешние украинские солдаты.

Tags: вечера на хуторе, древняя перемога, знаете ли вы шо, концептуальная перемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments