iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Хроники дерибана: новости образования

Спрос на программистов в мире будет только расти – эксперт

В Киеве открыли уникальную фабрику программирования, которая предлагает принципиально новый формат образования для ІТ-специалистов

ІТ-специальности – одни из самых востребованных на рынке труда, а спрос на программистов будет только расти. В Киеве открыли уникальную фабрику программирования UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory), которая предлагает принципиально новый формат образования для ІТ-специалистов и соответствует всем требованиям современной цифровой экономики.

Отбор студентов в UNIT Factory вызвал настоящий ажиотаж — было обработано более 13 тысяч заявлений от желающих. После онлайн-тестов и испытательных сроков в UNIT Factory приняли 300 человек. Обучение здесь бесплатное при условии дальнейшей работы выпускников в Украине на протяжении трех лет.

UNIT Factory будет готовить профессиональные ІТ-кадры по инновационной системе, которая уже успешно работает в Школе 42 в Париже. В ней нет учителей, расписания уроков, конспектов и традиционных оценок. Обучение происходит по методу Peer-to-Peer (P2P), что позволяет студентам кооперироваться и раскрывать свои творческие способности во время командной работы над проектами. Молодые люди овладевают навыками самообучения и постоянного профессионального совершенствования, что максимально адаптирует их к выполнению реальных коммерческих задач.

"Спрос на программистов в мире будет только расти. Но не на любых программистов, а на инновационных, креативных и способных к эффективной коллаборации. Традиционная система образования доказала свою неспособность готовить такие кадры. Мы предлагаем альтернативу и очень рады, что наша модель будет применяться в Украине", — комментирует Николя Садирак, идеолог, сооснователь и руководитель французской Школы 42.

Инициатором создания проекта выступил Фонд Василия Хмельницкого K.Fund в партнерстве с французской Школой 42 и при поддержке общественной организации "Освитория". Первый набор UNIT Factory состоит из 300 студентов, впоследствии организаторы планируют существенно увеличить ее мощность.

UNIT Factory станет ключевым элементом инновационной экосистемы, которая будет развернута на территории бывшего мотозавода (Киев, ул. Семьи Хохловых, 8). В частности, в ближайшие месяцы рядом с ІТ-фабрикой откроется Центр развития технологических компаний (Technology Companies' Development Center, TCDC). Его деятельность будут обеспечивать управляющая компания, консультационный совет, юридическая фирма "Юскутум", открытый межкорпоративный IT-университет BIONIC University, две высокотехнологичные лаборатории VR Lab (Crytek) и Smart City lab. В рамках этого проекта современные помещения под развитие бизнес-проектов получат малые и средние хай-тек-компании.
K.Fund Василия Хмельницкого также реализует проект реконструкции ряда зданий, в которых впоследствии разместятся украинские и зарубежные технологические предприятия. В развитие инновационного парка планируется инвестировать от 100 до 400 миллионов долларов США, в зависимости от ситуации на рынке и спроса со стороны компаний.

"Высокий человеческий потенциал — одно из главных преимуществ Украины, но нам не хватает современной инфраструктуры. Как свидетельствует мировой опыт, наибольшей эффективности при ее развитии можно достичь в рамках инновационных парков. Ключевыми элементами таких кластеров всегда выступают образовательные учреждения. Именно поэтому мы начинаем создание киевского инновационного парка с UNIT Factory — образовательного проекта принципиально нового формата", — отметил основатель Фонда K.Fund, предприниматель Василий Хмельницкий.

UNIT Factory будет работать в режиме 24/7, что позволит каждому студенту осваивать материал в своем темпе и ритме, с учетом собственных пиков производительности. Еще одна особенность ІТ-фабрики в том, что в учебный процесс органично встроена программа развития навыков межличностного общения и работы с людьми (soft skills).

"Работодателям в сфере хайтек нужны не университетские дипломы, а профессионалы, способные реализовывать проекты и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. UNIT Factory будет выпускать именно таких профессионалов. Они будут уметь быстро и эффективно учиться, работать в команде, ориентироваться в любых сложных задачах, видеть разные пути решения, распределять собственное время и расставлять приоритеты, и, наконец, продавать продукт своего труда. Они будут гораздо более зрелыми и умелыми, чем выпускники традиционных учебных заведений", — рассказывает Валерия Заболотная, руководитель образовательных программ K.Fund.

Программа подготовки в UNIT Factory рассчитана на период до трех лет. С программой обучения можно ознакомиться на сайте UNIT Factory.

Бешеный_труп 2016-04-22 22:24:42
это точно кличко придумал
Антанар 2016-04-22 22:25:15
и чем это от бесплатного домашнего самообучения отличается?
#250Magna Discordia 2016-04-22 22:32:54
для Антанар:
Сливом госбюджета.
_Диклониус_2016-04-23 13:01:30
у нас в деревне такое заведение давно уже есть
называется Библиотека
приходишь и учишься сам, без учителей и учеников

Что же делает «42» таким выделяющимся?

Во-первых, это полностью бесплатно. Ньель инвестирует 100 миллионов долларов в США для открытия новой школы. И начнут они с совершенно нового здания общей площадью в 200 000 квадратных фунтов во Фримонте (Fremont); учреждение будет работать в режиме 24/7 и предоставлять доступ к тысячам рабочих iMac.

Во- вторых, в «42» приглашают всех студентов в возрасте от 18 до 30 лет.
После того как вы заполните онлайн-форму, начинается настоящее задание. Команда «42» создала компьютерную версию «Голодных игр». Они называют это бассейном – потому что хотят посмотреть, сможете ли вы «выплыть», если бросить вас в бассейн. Вы и еще тысячи студентов столкнетесь с идентичными задачами на логику и программирование.

У вас будет всего лишь 4 недели, в течение которых вы сможете программировать днем и ночью, семь дней в неделю. После завершения этих выматывающих и полных интенсивной работы недель лучшие студенты получают возможность учиться в «42».

В-третьих, «42» вообще не похож на знакомый вам среднестатистический университет. Здесь нет преподавателей и аудиторий для занятий. Студенты осваивают набор навыков в течение временного промежутка от трех до пяти лет. Школа опирается на экспертные оценки, проекты, стажировки и игровую модель в обучении. Если в течение трех или пяти лет обучения вы все еще остаетесь достаточно мотивированным – вы станете хорошим инженером-программистом.

При этом вам придется потратить много времени перед компьютером. Все это начинается уже сейчас, а первые студенты начнут учиться в «42» в ноябре.

Все это звучит несколько безумно. И это так и есть. Когда президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) вместе с Ксавье Ньелем посетил «42» в Париже, он обнаружил, что студенты спят на полу в коридоре.
Правильно ли я понимаю: "учащимся" предлагается "обучать" себя самим без учебных программ и преподавателей, имея лишь "какие-то" задачи, бесплатное(!) выполнение которых потребует недели, месяцы и годы бесплатного, круглосуточного каторжного труда с "романтикой" сна на полу в коридорах? А в финале всего лишь "если вы все еще мотивированы, вы станете хорошим инженером"?!

Не, я помню, помню классику 90-х: "они мало платят нам за работу потому, что прекрасно знают, что мы просто не можем ее не делать". Но не до такой же степени... Да уж. Надеюсь, их там хотя бы кормят?
Tags: наукова перемога, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments