Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Category:

О дне минувшем.



18 ноября 1933 г. пленум ЦК КП(б) Украины принял постановление о прекращении в стране политики украинизации. По сути, это было дублирование решение ЦК КП(б) и СНК СССР, принятое еще 14 декабря 1932 г. Официально заявлялось, что политика коренизации угрожает существованию единого СССР.
Политика коренизации была официально введена в СССР с апреля 1923 г.
Первое десятилетие пребывания Украины в составе СССР ознаменовалось введением украинского языка во все сферы общественно-политической и культурной жизни республики. Процесс украинизации охватил образование, литературу, издательство и прессу, театр и даже административно-управленческий аппарат.
Однако, на рубеже 20-30-х гг. сфера употребления украинского языка постепенно начинает сужаться.
В январе 1933 г. в Украину был направлен личный представитель И. В. Сталина П. П. Постышев, которому поручалось прекратить украинизацию. В 1934 г. украинизация стала рассматриваться как проявление национализма, и против нее начата борьба, которую возглавил первый секретарь ЦК КП(б)У С.В. Косиор.
http://www.calendarium.com.ua/postanovlenie_plenuma_tsk_kpbu_o_prekrashchenii_ukrainizatsii_1933


18 ноября 1935 г. в Варшаве над членами подпольной Организации Украинских Националистов начался судебный процесс.
Формальным основанием ареста послужило убийство в июне 1934 г. боевиком ОУН Григорием Мацейко Министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого. Однако самому Мацейко удалось бежать в Аргентину, а на скамье подсудимых оказались организаторы убийства - Степан Бандера и еще 11 членов ОУН.
Процесс длился почти два месяца и широко освещался мировой прессой. Подсудимые, свидетели и адвокаты использовали любую возможность во время судебных заседаний для пропаганды идей ОУН: отказывались давать показания на польском языке, требуя взамен права говорить на украинском, выкрикивали «Слава Украине!», а выступления адвокатов каждый раз доказывали, насколько дело ОУН было важным для всех украинцев.
Приговор был зачитан 13 января 1936 г.: Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни, которую, на основании амнистии, заменили на пожизненное заключение, такой же срок получили Николай Климишин и Богдан Подгайный, Дарья Гнатковская получила 15 лет тюрьмы, Иван Малюца, Роман Мигаль и Евгений Качмарский - по 12 лет, Екатерина Зарицкая - 8 лет, Ярослав Рак и Яков Черный - по 7 лет тюрьмы.
13 января украинская общественность объявила днем национальной скорби.
http://www.calendarium.com.ua/nachalsya_varshavskii_protsess_nad_chlenami_oun_1935


​В центре Новосибирска устроили бесплатную раздачу печеной свинины
Сегодня в пекарне «Хлебопечь» на Вокзальной магистрали начали раздавать всем желающим сэндвичи "Порчетта", приготовленные из итальянской поркетты и ржаной чиабатты.
http://news.ngs.ru/more/50159511/

По п.п. 1, 3 -  С прошедшим праздником Вас, дорогие обитатели Склада. Хорошо, что любая шизофрения рано или поздно кончается.
По п. 2. - А никто и не сомневался, что свидомомая общественность = террористы и убийцы.
Tags: история перемог, крутить наждак, придумать что-то другое, русская правда, хероям саван!
Subscribe

  • Минутка незалэжной беларуской статистики

    Положительное внешнеторговое сальдо Беларуси по итогам января-марта 2021 года составило $828 млн, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период…

  • Ждуны чубатые...)))

    Вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина утверждает, что Украина уже точно станет членом НАТО. Об этом она…

  • Ща вся Украина в Польшу ломанется...)))

    Заробитчанка Наталья родом из Сум. Она успела побывать в 23 странах, а в Варшаве живет уже почти 7 лет. О своей жизни она рассказывает в Instagram,…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments