bahram_gur (bahram_gur) wrote in peremogi,
bahram_gur
bahram_gur
peremogi

Гетман Мазепа о москалях.

Оригинал взят у serg_slavorum в Гетман Мазепа о москалях.



Из статьи о программном универсале Мазепы 1709 года (цитата из украинской газеты "День"):

http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/nayden-programmnyy-universal-mazepy-1709-goda

"Тот же Валерий Шевчук писал: «В начале Мазепинского универсала, по И. Скоропадскому, стояло, что «Москва, то есть народ великорусский, всегда народу нашему малороссийскому ненавистна, издавна в намерениях своих злобных постановила народ наш к гибели приводить».

Это я к чему процитировал? А вот к чему.



Не, я конечно не ставлю под сомнение тот факт, что современные русские - это не чистокровные славяне, а славяне с финно-угорской примесью. Но позволяю себе усомниться в байках свидомитов про то что москали - это вообще не славяне, а финно-угры, чуть ли не во времена Петра I перешедшие на славянское наречье, а ранее балякавшие на своём финно-угорском. И дескать их страну Московию - Моксель никто и никогда до 18 века Русью (Россией) не называл, а Россией Московия стала только в 1721 году. И одна из причин моих сомнений кроется в том, что чем дальше в лес, тем злее партизаны   чем дальше в глубь веков от нашего времени, тем менее находится свидетельств о якобы финно-угорском происхождении москалей и соответственно исторических персонажей былых времён в сие веровавших. Ну вот взять того же Мазепу. Уж на что московфоб был. Но и то в русском происхождении москалей не сомневается.  Уж кому-кому, а Мазепа, знай он о том, что москали нерусь, татарва финно-угорская, не преминул бы сие подчеркнуть в обращении к соотечественникам. Ан нет, хотя москали у него злодеи, каких свет не видывал, но тем не менее свои, россияне.

Кстати, обратите внимание. Украинцев Мазепа именует народом малороссийским, Украину - Малой Россией (не просто Россией**, а Малой). А раз есть Малая Россия, стало быть есть и Великая (Большая) Россия. И стало быть есть и народ великорусский. И не Костомаров это, как видим, придумал.

* - я лично придерживаюсь той версии, что преимущественно русские - это смесь славян с финно-уграми (финнами) (ну и немного с татарами),  белорусы - смесь славян с балтами, украинцы - смесь славян с тюрками (ну и немного с какими-то реликтовыми ираноязычными племенами, остатками скифов и сарматов). ИМХО
** - напомню, что название "Русь" трансформировалось в "Россия" под греческим влиянием.

Tags: крутить наждак, ретроперемога, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

  • От деградации и развала декоммунизация не спасла

    В один и тот же день в Киеве произошли два события, связанные с метрополитеном. Как передает Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook…

  • Можем повторить.

    "По данным КГБ УССР, в 1944 – 1953 гг., безвозвратные потери советской стороны в боестолкновениях и от «бандпроявлений» составили 30 676 человек.…

  • Новыны торговли

    Міністерство юстиції України 3 302 011 грн заробили слідчі ізолятори України завдяки реалізації платних камер…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments