Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Запоздалое зажигание

Крым – наш, долги – ваш, деньги – банка, вы держитесь там!" Крымчане таки будут платить по долгам украинских банков
9 ноября 2016

У экспертов не вызывает сомнений что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест. Послушав успокоительных речей Путина, психологически крымчане уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом.

[Spoiler (click to open)]На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма, входящего в структуру министерства экономического развития Российской Федерации появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков, сообщает "Коммерсант".

Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), - чуть менее 1 млрд руб.

Отмечается, что более года ФЗВ избегал регистрации взыскателей, ссылаясь на несоответствие их обращений требованиям закона.

сообщается также, что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

Эксперты объяснят столь длинное затягивание ситуации тем, что российским оккупационным властям в Крыму, а также их московским шефам важно было не допустить социальной напряженности, которую могло спровоцировать взыскание долгов через ФЗВ, до выборов. Теперь же, после того, как в сентябре прошли выборы в Госдуму РФ, можно уже не отказывать в приеме заявлений на погашение кредитов.

Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений. По их мнению, психологически крымчане, "скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом".


Иллюзия того, что долги украинских банков исчезнут вместе с незаконным присоединением Крыма к РФ, создалось у жителей полуострова фактически с момента его аннексии. Тем более, что в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии не только призвал крымчан не платить украинским банкам, но и "успокоил" их, будто взятые у банка деньги теперь вообще не придется возвращать обратно.

Тогда, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приват-банке на автомобиль, сказал: "Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (собственник Приват-банка) с Финкельштейном (глава крымского отделения Приват-банка) получать деньги с вас - это их дело".

Тогда заявление Путина вызвало бурю восторга. Теперь же сами путинские госструктуры занимаются тем, что выбивают "прощенные" долги с крымчан.

Помимо Путина призывал не платить по долгам украинским банкам и так называемых "глава Крыма" Сергей Аксенов.

"Никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы", - говорил он крымчанам в марте прошлого года.
[Укры в своё амплуа]Путин утвердил порядок погашения долгов крымчан перед украинскими банками
30 декабря 2015, 18:29
Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России, передает РИА «Новости».

Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.
Закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту. Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратиться в суд, минуя подачу заявления в Фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имеют около 350 тыс. крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ России на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 млрд рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 млрд рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) – 50,38 млрд рублей.

25 декабря Совет Федерации одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками.

Отказываясь от взаиморасчётов Путин бы просто подарил миллиарды прежних инвестиций России на Украине ,потери были бы в десятки и может сотни раз больше . Плюс нарушив право частной собственности дал бы право на любые ходы в санкциях
Tags: страна 404
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 178
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments