Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Categories:

Свидомью кинули на съедение зиц-председателя Фунта


Никому неизвестный Дмитрий Вовк стал руководителем Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вопреки всем законам и конкурсам на госслужбу.

Он не имел ни профильного образования, ни минимального опыта в сфере энергетики. На момент назначения ему исполнилось 24 года. До этого за плечами юноши была работа в Москве на должности национального менеджера в кондитерской корпорации Roshen. Эта компания принадлежит действующему президенту Украины Петру Порошенко и успешно ведет бизнес, в том числе на территории России.


Незадолго до прихода в Roshen Вовк работал помощником вице-президента по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Это компания, которую создала в свое время нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Сейчас она формально вышла из числа соучредителей, но ICU продолжает пользоваться преференциями Нацбанка.

В этой же компании работал экс-министр энергетики и бывший глава НКРЭ Владимир Демчишин.

В наше время совладелец компании Макар Пасенюк в интересах Порошенко участвует в решении множества вопросов, в том числе касающихся неудачной покупки телеканала «112». К слову, именно Пасенюк официально комментировал «оффшорный скандал» от имени Порошенко. Иными словами, близость компании к власти доказывать не приходится.

В 2014 году, назначив Вовка, власть поставила под сомнение выполнение одного из своих обещаний о создании независимого тарифного регулятора. Этим воспользовалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Тарифная оппозиция» уже долгие месяцы остается платформой для ее агитации.

22 сентября 2016 года действующая власть сумела сохранить Вовка на посту руководителя НКРЭКУ. Комиссия обрела небывалый вес как регулятор на энергетическом рынке, в том числе в вопросах тарифов и естественных монополистов.

Тимошенко может поблагодарить президента за этот чудесный подарок. Ей не придется доказывать, что это Порошенко виновен в том, что миллионы граждан Украины вынуждены платить непосильные счета за коммунальные услуги. Ведь именно НКРЭКУ устанавливает те самые тарифы, повышение которых может стать поводом для социальной напряженности уже в ближайшее время.

Чего успел достичь за это время Вовк? Realist решил изложить биографию и путь к высокой должности одного из самых молодых менеджеров государства.

Без опыта и рекомендаций

Назначение Вовка с самого начала выглядело весьма неоднозначно. Он даже издали не напоминал вундеркинда, который способен курировать едва ли не самую сложную отрасль — энергетику.

Вовк окончил Киевский национальный торгово-экономический университет. На своей странице в сети профессиональных контактов «Linkedin» (сейчас страница удалена. — R°) он указал, что среди его профессиональных навыков — корпоративные финансы, бизнес-стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничная торговля.

В московском Roshen Вовк курировал отношения с ведущими розничными сетями, маркетинг и формирование цен на продукцию. По сути, он был менеджером по маркетингу.

Предложение поступило из Администрации президента. Это было спонтанно. Сказали, что нужно встретиться и пообщаться. Одно из собеседований было с Ложкиным (Борисом, на то время главой Администрации президента. — R°). Ни Гонтарева, ни Демчишин не были инициаторами моего прихода,

— заявил Вовк в одном из интервью украинским СМИ.
Выбор человека, ни дня не работавшего в отрасли, на должность руководителя НКРЭКУ он назвал «решением президента».

Тот факт, что Вовк четыре года работал в ICU Гонтаревой, по его мнению, говорит о том, что Порошенко «имел все основания полагать», что столь успешный молодой и амбициозный человек справится и с энергетикой.

Стоит напомнить, что сразу после назначения в НКРЭКУ пресс-служба российского филиала Roshen сделала интересное заявление. Мол, Вовк был уволен по причине «неудовлетворительных результатов работы».

К слову, сам свеженазначенный чиновник назвал это заявление пресс-службы «местью бывшего руководителя».

Помимо явной авантюрности, назначение Дмитрия Вовка нарушило закон, согласно которому и. о. председателя комиссии мог стать только действующий член (должен избираться на основе публичного конкурса. — R°). Каким он, конечно, не являлся.

Новоиспеченный чиновник начал с вполне предсказуемых действий — кадровых чисток. Ничего удивительного в этом нет — так поступает каждый руководитель, пытаясь создать свою команду.

Но, по словам сотрудников НКРЭКУ, предыдущие работники попросту менялись на друзей и знакомых Дмитрия Вовка.

Так, руководитель аппарата Национальной комиссии Ирина Рожанская рассказала, что предыдущий глава НКРЭКУ предложил ей перейти на должность директора департамента. Однако пока длилась процедура перевода сотрудников, был назначен временно исполняющий обязанности руководителя.

Я подала в суд на господина Вовка, поскольку он нарушил мои права. Я решилась выступать открыто, хотя многие действующие сотрудники, чьи права также были нарушены, в силу определенных обстоятельств не могут об этом заявить. Но дело не только в моих личных интересах. Человек, не имеющий на то законных прав, принимает и подписывает не только непрофессиональные кадровые решения, но и стратегически важные решения для страны в целом.

Полностью
Tags: испанский лыжный инструктор, топить соломой
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments