Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Привычку перемогать женщин и детей никуда не денешь



О домашнем насилии до недавних пор говорить было не принято: щекотливая тема, где сложно отыскать правых и виноватых.

А о теме насилия в семьях ветеранов АТО, не говорят вообще, так как ломается героический образ защитника родины, которыми бойцы и являются на самом деле. Почему же тогда семьи воинов АТО страдают и почему страдают и сами бойцы?

Бьет, значит, не любит?

- Муж вернулся из АТО в апреле. Был год под Мариуполем, потом в Луганской области. До войны он был спокойным и ласковым. Работал в банке, в охране, за пять лет брака, не то чтобы руку поднять – голос ни разу не повысил, - вспоминает жена атошника Валентина Левченко, - Мы до АТО жили очень дружно. Теперь его как подменили. Встречается со своими бойцами-побратимами, возвращается пьяный. Когда трезвый – все бесит. Я все время "пилю", чтобы он работу искал. А на днях, он меня впервые ударил, когда мы ссорились. Потом, правда, извинялся. На коленях стоял. Я простила, но не знаю, смогу ли с ним жить, если это будет повторяться, не смотря на то, что я жду второго ребенка.

По мнению экспертов и психологов, в Украине наблюдается тенденция к росту домашнего насилия – практически каждая пятая семья ветеранов АТО сталкивается с этими проблемами. И такая ситуация сохранится еще на протяжении ближайших лет.

-Проблемы, такие как алкоголизм, агрессивное поведение и нестабильная экономическая ситуация, которые имели место быть и до начала боевых действий, никуда не делись. Теперь общую картину усугубила война. Государство не решает проблемы, с которыми столкнулись семьи бойцов АТО. А люди не знают, куда обратиться за квалифицированной психологической и юридической помощью, — рассказывает координатор ночной службы психологической поддержки "Ла Страда-Украина" Ольга Краснова.

По словам психолога, не менее серьезной проблемой, которая провоцирует насилие в семьях бойцов АТО, стало то, что вернувшись, мужчины не знают как получить психологическую разрядку, куда выплеснуть накопившуюся агрессию, страх и усталость.

-Часто срабатывает стереотип, который закладывают мальчикам с самого детства – "мужчины не жалуются и не плачут", - рассказала Ольга Краснова. И как результат: помощь оказать не получается. Кроме того, необходима поддержка на государственном уровне: реабилитационные программы для участников боевых действий, для инвалидов, для членов семей участников АТО.

-Только так можно ситуацию исправить хоть немного, - говорит психолог.

Взгляд с другой стороны

-Я не могу привыкнуть, что петарда – это не обстрел, а банальные подростковые шалости. Могу выскочить и начать бить, не разбираясь в том, что происходит. Последнее "обострение" случилось во время факельного шествия в Киеве на Покрову. Мы живем в самом центре, и когда начали взрывать петарды, жена еле меня удержала. А теща не понимает, почему я от резких звуков могу даже в людном месте упасть на землю. Да еще и жену утащить и закрыть собой. А еще могу ударить, если меня по плечу хлопнуть неожиданно. Рефлексы срабатывают, - рассказывает Евгений Радченко, бывший боец добровольческого батальона. – Мне легче, когда я говорю о войне. Как там было. Но жена уже устала, и обрывает меня: "Ты в Киеве. Забудь. Живи нормальной жизнью. И нас не мучай". А как забыть? Меня только воевавшие и понимают. Поговорю – легче становится.

- А я могу говорить о войне только с теми, кто воевал и вообще понимает, о чем речь идет, - рассказывает заслуженный артист Украины Сергей Авдеев, который больше года отвоевал в зоне АТО.

-Мой брат Саша, тот вообще под кроватью спит. Он – киборг, Донецкий аэропорт защищал. Нормальный мужик, ничего не боялся, раненных на себе из-под обстрелов выносил. А в постели спать не может, кажется, что его убьют. А супруга все время чего-то требует: то в кино, то денег. А какое кино, если там стреляют. Потому и скандалы у них дома все время, - рассказывает "КП в Украине" подполковник Андрей Максименко.

Как объясняют психологи, многие конфликты в семьях, которые доходят до насилия, возникают из-за того, что супруги элементарно не понимают, как нужно вести себя с демобилизованными бойцами, чтобы те вошли в привычное мирное русло.

-На нашу "горячую линию" звонил мужчина, назовем его - Павел, который говорил о том, что супруга его не понимает, не слышит, не хочет вникнуть в его переживания и страхи. Такая же проблема и в семье его сестры, муж которой тоже вернулся из АТО. Когда наш разговор был окончен, Петр попросил разрешения дать номер "горячей линии" жене и сестре, чтобы мы объяснили им, что сейчас происходит с мужчинами, как с ними общаться. Как себя вести с людьми, которые переживают посттравматический синдром после АТО, - рассказывает координатор ночной службы психологической поддержки "Ла Страда-Украина" Ольга Краснова, - а переживают этот синдром очень многие, жаль, что не все обращаются со своими проблемами к специалистам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

16685 звонков поступили на Национальную "горячую линию" с января по июнь 2016. Их них:
38,1% - проблемы посттравматического синдрома у военнослужащих.
18,5% - насилие в семье бойцов АТО.
17,4% - получения социальных выплат.
15,2%, - вопросы демобилизации.
6,5% - вопросы мобилизации.
4,3% - получение медицинских услуг.

Как максимально упростить период адаптации?

Необходимо отрегулировать быт. Что это значит? Не стоит хлопать дверью, издавать резкие звуки, особенно ночью. Не делать резких движений, не подходить к человеку сзади - боец может отреагировать на это как на нападение. Лучше - окликать.

Не ограничивать общение с побратимами-сослуживцами. Это та привычная среда, где мужчины находят понимание и могут спокойно поговорить о пережитом.

И главное - нельзя обесценивать опыт мужчины. Ведь это то, что составило его жизнь в последние несколько месяцев, и отмахиваться от этого нельзя ни в коем случае.

Победить гнев

По мнению специалистов, клин стоит вышибать клином. А агрессию можно победить, направив ее в мирное русло. Кроме того, хорошо помогают свежие впечатления и новые занятия.

-С мужчиной нужно поговорить, расспросить его, чего бы хотелось? Какие виды отдыха, спорта или путешествий ему были бы интересны. Лечение новыми впечатлениями – это один из самых действенных методов, и он работает всегда, - уверенны специалисты "горячей линии" психологической поддержки участников АТО.

Оригинал: http://novosti-n.org/analitic/read/2650.html

Псы: Комменты к новости неожиданно зрадные.
Tags: а нас-то за що?, надо терпеть!, насралося, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments