Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Жители требуют переименовать один из районов Запорожской области

В связи с массовой декоммунизацией поселок городского типа Куйбышево Запорожской области переименован в поселок городского типа Бильмак, а Куйбышевский район — соответственно на Бильмакский. Жители же этого района категорически не воспринимают новое название и требуют очередного переименования.

Так в поселковый совета еще в мае этого года поступило обращение от инициативной группы — членов территориальной громады о вынесении вопроса об изменении названия поселка на сессию поселкового совета.

Инициативная группа провела опрос среди жителей и выяснилось, что большинство населения не воспринимает название поселка городского типа Бильмак. Исторические источники свидетельствуют, что в 1782 году отставными солдатами на месте современного поселка была основана слобода под названием «Каменка».

Общественные активисты провели несколько акций протеста, организовали сбор подписей за изменение названия поселка городского типа на историческое — «Каменка». Общественные слушания, которые состоялись в поселке 24 июня 2016, подтвердили стремление жителей изменить название «Бильмак» на «Каменку». Абсолютное большинство участников слушаний проголосовали за изменение названия поселка городского типа на «Каменку» как историческую, о чем свидетельствует энциклопедическое издание «История городов и сел УССР».

Мнение общины поддержали органы местного самоуправления, приняв решение Куйбышевского (Бильмакского) поселкового совета от 07.07.2016 № 2 и Куйбышевского (Бильмакского) районного совета от 26.07.2016 № 2, также было инициировано многочисленные обращения в областной совет и областной государственной администрации.

Юридический же департамент областного совета настаивает на том, что нет оснований для повторного переименования, тем более, что все требования закона о проведении декоммунизации выполнены. Более того основанием для переименования может служить мнение большинства жителей, а для этого необходимо проводить референдум, который невозможно осуществить из-за отсутствия специальных законов.

Теперь решение о том, как называться жителям поселка остается за депутатами областного совета.

Оригинал: http://1news.zp.ua/zhiteli-trebuyut-pereimenovat-odin-iz-rayonov-zaporozhskoy-oblasti/
Tags: надо терпеть!, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments