amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Category:

Об этапах формировании личного отношения к Украине (вопрос-опрос)

Оригинал взят у amp_amp в Об этапах формировании личного отношения к Украине (вопрос-опрос)

Что-то уже надоело выслушивать обвинения со стороны украинцев во всевозможных грехах России по отношению к Украине. Складывается впечатление, что, по их мнению, вот, все было хорошо и радостно, и, тут, бац!, «удар в спину», «брат предал брата». Ну, просто, вот так, неожиданно и необъяснимо все случилось. Мол, наслушались кацапы кремлевской пропаганды и стали ненавидеть таких хороших, мирных и добрых украинцев, то ли на пустом месте, то ли из большой зависти. Поскольку завидовать, на самом деле, абсолютно нечему, то, как же так все-таки получилось? Куда делась любовь русских к украинцам, на которую те так рассчитывали и, которой они, непонятно почему, так от нас и не дождались?


Мне кажется, надо все-таки высказать свою точку зрения на происходящее. Ведь, как бы украинцам не казалось, но вся эта «нелюбовь» и «нож в спину» возникли, отнюдь, не на пустом месте, а являются следствием каких-то событий в прошлом. Причем я не собираюсь говорить о каких-то уж совсем давних временах, которые, хоть еще и сильно влияют на современные взаимоотношения, но все-таки уже прошли и были заслонены более поздними событиями. Вот об этих недавних событиях и пойдет речь. Временной отрезок - человеческая жизнь ныне живущих, т.е. свои личные переживания, своя история и опыт. Так сказать, личное восприятие каждого индивидуума о том, как складывались взаимоотношения между украинцами и русскими, и о том, как и почему менялось свое (личное), пусть и субъективное, мнение об Украине.

Посему, было бы очень интересно услышать как можно больше историй простых людей об этапах формирования их нынешнего мнения, о событиях, которые стали знаковыми, или даже поворотными, для них лично. Возможно, хотя и маловероятно, что это как-то приоткроет глаза украинцам на то, что все не так однозначно и все имеет свою предысторию. Также посмотрим, действительно ли кремлевская пропаганда сформировала нынешнее отношение русских к Украине и каковы шансы на возвращение обоюдного понимания.

Буду благодарен людям, которые не поленятся и напишут в комментариях свою собственную историю (кратко) или, хотя бы, обозначат те события (вехи), после которых их мнение менялось в тут или иную сторону.

А для затравки и в качестве примера напишу свой личный опыт, как формировалось мое отношение. Я вполне доволен анонимностью интернета, посему не буду делать географических и личных привязок. Верить моей истории или нет, воля каждого.


[не интересно, не читай..]
Начать, пожалуй, стоит с моего отношения к украинцам в детстве. Пожалуй, какого-то особенного отношения ни к ним, ни к кому-либо еще не было. По крайней мере, мое детство прошло под знаком дружбы народов. Я сидел за партой с азербайджанцем, в классе были армяне, прибалтийка, немка (из поволжских), ну и, конечно же, украинцы, белорусы и русские. В упор не помню каких-то напрягов на национальной теме. Азербайджанцев и армян считал братскими народами, а украинцев, белорусов одним народом с моим. Даже в голову не приходило задуматься о какой-то разнице между нами.

Событие 1
Первым значимым событием стал, конечно же, развал СССР. Поначалу даже не понял, как же такое могло произойти. Наивный был, да? Я сам лично принял участие во Всесоюзном Референдуме в марте 1991 года. Для меня было настолько очевидно, что СССР будет всегда, что основной причиной моего появления на Референдуме был буфет, который работал рядом с залом для голосования. Мы с друзьями съели по плюшке, запили чаем, поставили галочку за сохранение СССР и пошли по своим молодым делам.

Результаты Референдума меня не удивили. Ведь это же очевидно, что если в стране проблемы, то развалить ее будет самым глупым решением этих самых проблем. Это как, если бы у семьи, живущей в одном доме, прохудилась крыша и, вместо того, чтобы совместными усилиями ее отремонтировать, семья решила разделить дом на множество маленьких отдельных квартир. Причем одному досталась бы кухня, второму ванная, третьему туалет, четвертому стиралка и т.д.  Чем это поможет крыше? Она так и будет течь, даже если отдельные жильцы и будут стараться заделать тот кусок крыши, что у них прямо над головой.



Т.е. сохранение СССР был для единственно разуменым решением, как и для большинства моих сограждан. Тем более что моя родня жила по всему Советскому Союзу от Прибалтики до Владивостока, включая Украину. Это было нормально и мне и в голову не приходило, что мы можем оказаться разделены границами.

Глупо, конечно же, обвинять украинцев в развале СССР, да я этого и не делаю. Тем, кто скажет, что Россия самая первая провозгласила о независимости, напомню, что это не было решением и желание народа. Отлично помню, как все смеялись. От кого независимость? Мне лично казалось, что это какая-то юридическая казуистика. А вот референдум на Украине оставил сумбурные впечатления. Как люди, еще полгода назад проголосовавшие за сохранение СССР, сейчас отдали голоса за нечто противоположное.

До сих пор считаю, что произошел откровенный обман со стороны национальных элит, рвущихся к власти. Обещанное заключение нового союзного договора оказалось профанацией. И хотя отношения к украинцам не поменялось, но в памяти остались их рассказы о том, как они кормят весь Союз. Правда, тогда это казалось анекдотом в который никто на самом деле не верит. По крайней мере, я так думал.

Событие 2
Националисты УНСА поехавшие в Чечню убивать русских. Это поразило сильно. Реально не ожидал от тех, кто казался тем же самым народом, что и я сам. Прибалты-снайперы не удивили, но украинцы – да. Конечно, сознание услужливо пыталось объяснить это тем, что это не «наши украинцы», а западенцы, бандеровцы. Но отсутствие какой-либо внятной реакции со стороны государства Украина и какого-либо осуждения со стороны самих украинцев, точно поменяло мое мнение к ним всем. До меня дошло, что часть украинцев готова убивать русских, а другой части на это, как минимум, наплевать. Уверен, где-то была и третья часть, которыя и возмущалась и осуждала, но ее голоса я, увы, не услышал.
Украинские ракетчики и спецназ в Грузии в 2008 году повлиял, но уже не так сильно.



Событие 3

Начало 2000-х, обсуждение слова «гвинтокрыл». По украинскому радио передавали животрепещущую тему, как правильно «вертолет» по-украински. Я ее слушал в компании пары украинцев. Причем они были конкретно русскоязычными украинцами, ни разу не видел их говорящими хоть с кем на мове. Так вот, одним из вариантов правильного украинского «вертолета» был «геликоптер». Я поинтересовался, если нет своего названия вертолета, то зачем выдумывать какое-то, не проще ли оставить «вертолет»? Помню  снисходительность, с которой они мне объяснили, что раз Украина отдельное государство со своим отдельным языком, то и слова должны быть свои. Ого! Я поинтересовался:
«А ведь геликоптер, это тоже не украинское, а английско-французское название». На это они мне ответили, что главное, чтобы не русское! Причем это были не западные украинцы, русскоязычные с детства, вполне хорошо относившиеся и ко мне, и к России. Это поразило и запомнилось. И, не сомневайтесь, такой сдвиг по фазе, уж точно изменил мой взгляд на Украину. Поразило еще то, что они даже не поняли, что это уже самая настоящая русофобия.

Сюда же можно смело записать и переименовывания всех Алексеев, Александров, Андреев в Олексиев, Олександров и Ондриев. Это уже не так удивило, но все же. Несколько раз интересовался:
- А как тебя мама зовет?
- Николай.
- А почему в паспорте Микола?
- Ну, так мы же в Украине живем, а по-украински Николай, это Микола.
- А что, разве имена собственные переводятся?
- У нас да!
- А как у вас переводят имена Муххамед, Жан или Джон, если они к вам переедут?
- Ээээ… Никак.
- Так значит, у вас переводят исключительно русские имена?
-……..
Окно Овертона в действии. Правда, все, кого я знал из украинцев, были возмущены тем, что русские фильмы стали переводить на мову. Надо полагать, потому что в данном случае, это коснулось конкретно их личного удобства смотреть фильмы на том языке, к которому они привыкли с детства.

Событие 4

Голодомор, Бандера и Конотопская битва. Был в компании из десятка украинцев в момент объявления президентом Ющенко Степана Бандеры героем Украины. Тут я понял конкретную разницу в мировоззрении крымчан и остальных. Реакция крымчан была предельно негативной, одесситам пофиг, остальным «а чё такого?». Дончан в компании не было.

Сюда же включаю и раскрутку мифа о геноциде в виде голодомора, который якобы устроили коммунисты, читай кацапы, а также празднование всевозможных праздников, главным условием которых было поражение русских.

Мифы касающиеся «московитов», «финно-угров», «московской орды» и «неславян-русских» уже так не удивили. Они пошли логично в деле раскрутки русофобии. Хотя тема «400-летней оккупации Украины русскими (московитами)» удивила тем, что украинцы (не знаю какая часть) поверили в нее, невзирая ни на какую логику. Где-то еще были такие оккупированные народы, представители которого занимали все возможные высокие посты в государстве-оккупанте. Включая самый высший?

Событие 6

Евромайдан. Событие грандиозное и знаковое, но, увы, к этому моменту я уже не был удивлен, когда увидел, как майданные толпы скачут «Москаляку на гиляку». Это было логичным последствием всего того, что я видел раньше. Удивила только та скорость, с которой было принято решение открыть огонь по городам со своими бывшими согражданами.



Вот и все. Конечно, были и другие важные события на Украине: оранжевый майдан, газовые войны и т.д. Но мое мнение субъективно и на него больше повлияли именно те, что я привел выше. Изменилось ли мое отношение к украинцам с 1991-го года? А вы как думаете? Стало ли они хуже? Догадайтесь! Ненавижу ли я украинцев? Нет. Если хотите знать мое отношение к ним, можете спросить, но знайте, если вы украинец, оно вас обидит.


Если есть желающие, то они могут попытаться объяснить, какие же из этих событий были навязаны мне кремлевской пропагандой. Может, чего-то этого не было? Может я чего-то недопонял? Я должен был не верить своим глазам и ушам? Должен ли я чуствовать себя предателем по отношению к украинцам после этих событий? Предателем кого? Предателем поклонников УПА, УНСО, Мазепы, Выговского и переводов русских имен на украинский? Нет, я не чувствую, что предал их. Может, предателем тех, кто не скакал, не убивал, не лгал, не клеветал, а только смотрел? Гм... Или предателем тех кто боролся против всего этого? Так я даже не знаю их количества. Сколько их? 50%, 20%, 10%? Да и сами эти борцы объявлены новой властью вне закона. И они, если в чем и обвиняют Россию, так как раз в том, что мало помогла против тех, кто считает нас предателями из первой группы. Может, кто подскажет что-нибудь?





Повторю просьбу – не поленитесь и напишите свои важные события, что повлияли на ваше отношение. Если это и не будет полезно для появления хоть какого-то взаимопонимания, то хотя бы будет интересно. Украинцы, конечно же, вольны читать и отвечать, но если вы будете отвечать в том же духе "московиты", "нож в спину", то уверен, что все превратится в обычный хохлосрач. А взвешенные комментарии приветствуются.

Tags: Россия должна, а нас-то за що?, не всё так однозначно, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →