Время собирать камни (patryot2010) wrote in peremogi,
Время собирать камни
patryot2010
peremogi

Опаловая зрада

Украинский газовый транзит стал еще на шаг ближе к бесславной гибели.

Между российской газовой компанией "Газпром" и Еврокомиссией заключено соглашение по урегулированию в досудебном режиме антимонопольного расследования ЕС против газового гиганта. В рамках достигнутых соглашений Еврокомиссия предоставляет разрешение на расширенный допуск "Газпрома" к газопроводу Opal. Компания не только сохранит право на использование 50% мощности газопровода (хотя ранее Еврокомиссия считала это нарушением нормативов ЕС в сфере конкуренции), но и будет допущена к аукционам, на которые выставят еще 30-40% мощностей. Еще 10-20% мощностей должны быть зарезервированы для "альтернативных поставщиков" - то есть фактически (в силу монополии "Газпрома" на экспорт газа трубопроводами по российскому законодательству) простаивать. Соглашение будет действовать до 2033 года. Это хуже, чем могло бы быть: скажем, немецкая сторона в сентябре настаивала на стопроцентном допуске "Газпрома". Но и лучше, чем было.


Напомним, что газопровод Opal был запущен в 2011 году специально под реализацию проекта "Северный поток" по транзиту российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод длиной 470 километров соединяет конечную точку "Северного потока" близ немецкого Грайфсвальда с магистралью Ямал-Европа и, следовательно, с привязанной к ней газораспределительной сетью. Мощность газопровода составляет 36 млрд куб. м газа в год ("Северный поток" имеет мощность 55 млрд куб. м). Оператор - Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где 50,02% у немецкой нефтегазовой компании Wintershall и еще 49,98% - у "Газпрома". Именно это и послужило поводом для ограничения доступа газового гиганта к газопроводу: так называемый третий энергопакет Евросоюза предусматривает разведение поставщика и оператора транспортных сетей по разным, неаффилированным, структурам.

УКРАИНСКИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ПРЕВРАТЯТСЯ В МЕТАЛЛОЛОМ

Киев молит Европу отказаться от российского "голубого топлива"


После того как Еврокомиссия разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal практически на полную мощность, Украина по-настоящему испугалась, что лишится доходов от транзита российского газа в Европу. Киев решил обратиться к ЕС с просьбой сократить закупку "голубого топлива" в нашей стране и запретить России строить новые газотранспортные маршруты в страны Старого Света. Нет сомнений, что Брюссель откажет Незалежной. Загрузка российского газопровода "Северный поток", газ из которого заполняет Opal, растет с каждым годом. На очереди строительство "Турецкого потока" и "Северного потока-2", по завершении которых украинские трубы будут никому не нужны и Киев лишится $2 млрд за транзит.
Украина просит Евросоюз сократить импорт российского газа и наложить вето на строительство новых газопроводов из нашей страны. Ожидается, что на днях Верховная рада выступит с соответствующей резолюцией.
Tags: кредитная история, ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments