Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Пiздно - 2

Министерство образования озаботилось обучением национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Ведь по закону они имеют право требовать преподавания для себя на родном языке, а не только на государственном. В итоге МОН вместе с депутатами и представителями общественности предложили внести правки в закон "Об образовании".

Министр образования Лилия Гриневич назвала их не кардинальными изменениями, а скорее разъяснениями отдельных пунктов. Что же нам разъяснили?

Ну, например, то, что представители национальных меньшинств и коренных народов имеют право на обучение в дошкольных и общеобразовательных заведениях на родном языке, но только в местах компактного проживания. Впрочем, от изучения украинского языка это не освобождает.

Также чиновники предлагают разрешить всем учебным заведениям проводить обучение не только на государственном, но и на одном или нескольких языках Европейского союза. Какие это будут предметы и языки, сколько часов в неделю их станут преподавать, пока еще не известно. Специалисты дорабатывают этот вопрос.

Гарантии государства – это, конечно, прекрасно. Но как все происходит на деле? Ведь к национальным меньшинствам нынче смело можно относить и русскоговорящих детей. Как на практике будет реализовано их право? Видимо, не очень. Обзвонив целый ряд специалистов как из Министерства образования, так и представителей городских департаментов, мы не смогли добиться внятного ответа. Можно ли, допустим, собрать некое число подписей и открыть в своей школе класс с обучением на русском языке? Похоже, что нет. Ведь в законе о механизме обеспечения образования на родном языке - ни слова (либо чиновники просто не захотели рассказывать). Более-менее разговорчивые чиновники одного из районных управлений образования Киева пояснили: специальных отдельных классов для представителей национальных меньшинств не существует. Но в каждом районе больших городов есть специализированные школы. Так, в 188-й школе города Киева дети изучают все предметы на русском языке.

Желающих попасть в такие школы может быть великое множество. Но не всем это удастся. Вот и получается – языковые права на образование соблюдены на бумаге. Школы-то открыты. Но на практике в законе нет механизма, который бы позволил самим меньшинствам повлиять на увеличение количества спецклассов или спецшкол.

Оригинал: http://kp.ua/life/554870-pravo-uchytsia-na-rodnom-yazyke-u-shkolnykov-est-no-vozmozhnosty-net
Tags: не всё так однозначно, перемога опасносте!, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • За що???

    Не может сын смотреть спокойно на горе матери родной... Ватники - они такие, они проигрывать не умеют и тут же начинают непонятно за что какахами…

  • К звездам

    Специалисты НПО Лавочкина готовят к запуску несколько лунных миссий: исследовательский посадочный (южный полюс) аппарат "Луна-25",…

  • ПОЕХАЛИ!

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments