chertovka_ja (chertovka_ja) wrote in peremogi,
chertovka_ja
chertovka_ja
peremogi

Гройсман задумался, как обойтись без тюрем

В еженедельном видеообращении премьер-министр отчитался: "Лишь в этом году десятки тысяч рабочих мест были созданы только потому, что мы ввели такую масштабную кампанию, масштабную программу строительства и реконструкции дорог". И обозначил цель: "Система занятости годами, десятилетиями строилась так, что стимулирует безработицу. Задача нашего правительства – изменить эту систему. Для того чтобы она стимулировала рабочие места".

"Или создавать рабочие места, или строить тюрьмы", – так остроумно очертил перспективы, связанные с безработицей, президент Виктор Ющенко в начале своей каденции в 2005 году. Но ни он сам, ни кто-либо после него не реализовывали ни один из этих вариантов. Похоже, только Гройсман почувствовал, что время уже поджимает.

Почему Гройсману надо срочно бороться с безработицей

Гройсман не стал дожидаться худшего, а оно уже висит дамокловым мечом. К началу его премьерства, на конец марта этого года, официальный уровень безработицы в Украине достиг 10 процентов. Согласно мировому опыту, превышение этой цифры угрожает социальным взрывом.

Cколько безработных на самом деле, не знает никто. Называют цифры и 17, и даже 30 процентов, очевидно, учитывая, в отличие от официальной статистики, находящихся в неоплачиваемых отпусках и работающих неполную неделю. Множество людей работают по полгода, а потом столько же сидят на такой же, как минимальная зарплата, помощи по безработице (вот почему эту систему действительно надо пересматривать).

При Гройсмане количество официальных безработных стало немного меньше, но в этом пока помог сезонный фактор: в первом квартале года безработица всегда увеличивается, а к лету уменьшается благодаря росту занятости в сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

Наверное, не только превышение отметки в 10 процентов заставляет Гройсмана волноваться. Дело в том, что страшны не столько масштабы безработицы, сколько ее продолжительность. Опаснее высокой – хроническая.

Сплошь и рядом в той же Европе люди спокойно живут и с более высоким уровнем безработицы. Сейчас выше, чем у нас, официальная безработица в Испании (19 процентов), в Хорватии и на Кипре (по 12 процентов).

Когда рухнул СССР, Финляндия потеряла много крупных заказов, и каждый пятый финн лишился работы. Но уже спустя месяцы промышленность переориентировалась на новые рынки, и люди вернулись на рабочие места. Сегодня в тех же Испании, Хорватии и на Кипре люди тоже часто теряют работу, но, еще не успев обеднеть, вскоре находят новую: это скорее нестабильность, чем безработица.

У нас же безработица хроническая, многолетняя. На отдельных локальных рынках труда, в отличие от средней цифры по стране, еще и аномально высокая. До сих пор люди решают эту государственную проблему привычным заробитчанством. Например, в России все еще подрабатывают до трех миллионов человек. Что делать, если с РФ и впрямь введут визы? Если эти три миллиона вернутся в свои депрессивные городки и села? И в эти же городки и села – еще три миллиона заробитчан из Европы, если там будут продолжать ужесточать правила трудоустройства для мигрантов? Получается, на локальные, депрессивные рынки труда могут обрушиться миллионы новых безработных!

Когда в других странах возникала такая устрашающая ситуация, там строили дороги. При этом непосредственно за счет государства стимулируется создание одного-единственного рабочего места. И еще шесть-восемь создаются за счет частного бизнеса в смежных областях. Занятость, зарплаты, хорошие дороги – это общественные блага. Плюс экономический рост, позволяющий увереннее смотреть в будущее.

Почему Гройсману не надо слушать сторонников затягивания поясов


С другой стороны, вот что Гройсману нашептывают сторонники затягивания поясов, которых много в нынешней власти: для роста экономики надо продолжать сокращать правительственные расходы. Действительно, многое из того, что финансирует государство, не поддается измерению. Например, образование и здравоохранение: слишком много учителей и врачей ухудшают статистику производительности труда экономики в целом.

Поэтому Госслужба занятости на днях сообщила, что 223 тысячи человек в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Житомирской областях уже предупредили об увольнениях. Большинство из них учителя, врачи, работники госпредприятий, чиновники. Сторонники сокращения государственных расходов исходят из того, что когда сокращается количество рабочих мест в государственном секторе, то увеличивается в частном.

Даже если это так, то перемещение людей пусть из не самого эффективного госсектора в продажи шаурмы – это и есть развитие?

Хотя, с точки зрения экономистов, государство и считается неэффективным, но в то же время государственные расходы и экономический рост связать трудно.

Правительственные расходы в ВВП североевропейских и, в частности, скандинавских стран намного выше, чем в остальной Европе – но и экономический рост тоже. В ряде стран бесплатные образование и медицина – одни из лучших в мире. А еще их правительства считают, что ликвидация безработицы и сохранение человеческого потенциала стоят того, чтобы государство тратило миллиарды евро на строительство инфраструктуры или жилья.

Не хватает государственных – значит, надо привлекать иностранные деньги под государственные гарантии.(дыа!а то ишь!- прим. chertovka_ja) В колонке "Политики должны быть как памперсы" от 16 октября я писал, что, по некоторым данным, бывшая министр финансов Наталия Яресько лоббирует в международном консорциуме доноров создание фонда в размере 25 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры в Украине:)))))- ой, простите, не удержалась- прим. chertovka_ja) для модернизации школ и больниц, инвестирования в строительство дорог и мостов. Этим не Яресько должна заниматься, а действующие чиновники высшего уровня, даже лично премьер-министр!

http://www.segodnya.ua/opinion/petrykcolumn/groysman-zadumalsya-kak-oboytis-bez-tyurem-761825.html
Tags: все сразу достали кошельки, надо терпеть!, не всё так однозначно, нерабыдло, ожидаемая перемога, потужная перемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments